Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАНКНО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 8

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

БАНКНО́ТЫ (англ. bank-note – бан­ков­ский би­лет), де­неж­ные зна­ки, вы­пус­каемые на­цио­наль­ным центр. бан­ком; раз­но­вид­ность кре­дит­ных де­нег. Б. – бес­сроч­ные обя­за­тель­ст­ва центр. бан­ка пе­ред их дер­жа­те­ля­ми, га­ран­ти­руе­мые его ак­ти­ва­ми, что обес­пе­чи­ва­ет их об­ществ. га­ран­тию и обя­за­тель­ный при­ём в пла­те­жи на терри­то­рии стра­ны. Б. вы­пол­ня­ют все функ­ции де­нег и не от­но­сят­ся к цен­ным бу­ма­гам.

Ис­то­ри­че­ски пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми Б. бы­ли со­хран­ные рас­пис­ки ав­то­ри­тет­ных куп­цов и бан­ки­ров, ко­то­рые под­твер­жда­ли при­ём на хра­не­ние оп­ре­де­лён­ной сум­мы ме­тал­лич. де­нег и ис­поль­зо­ва­лись для рас­чё­тов. По ме­ре раз­ви­тия то­вар­но­го про­из-ва вы­пуск Б. ста­ли осу­ще­ст­в­лять неск. эмис­си­он­ных бан­ков, в т. ч. ча­ст­ных, а за­тем был мо­но­по­ли­зи­ро­ван од­ним центр. бан­ком – го­су­дар­ст­вен­ным или по­лу­го­су­дар­ст­вен­ным. Раз­ни­ца ме­ж­ду из­держ­ка­ми, свя­зан­ны­ми с пе­ча­та­ни­ем Б., и их но­ми­на­лом оп­ре­де­ля­ет эмис­си­он­ный до­ход го­су­дар­ст­ва.

В ус­ло­ви­ях зо­ло­то­го стан­дар­та Б. в ка­че­ст­ве век­се­ля на бан­ки­ра вы­пус­кались вза­мен ком­мерч. век­се­лей, уч­тён­ных (ку­п­лен­ных) центр. бан­ком, и раз­ме­ни­ва­лись ими на зо­ло­то в со­от­вет­ст­вии с их зо­ло­тым со­дер­жа­ни­ем. Дво­якое обес­пе­че­ние Б., га­ран­ти­ро­вав­шее от­но­си­тель­ную ус­той­чи­вость их об­ра­ще­ния и воз­врат в банк-эми­тент, вы­зва­ло в 1-й пол. 19 в. мно­го­лет­нюю дис­куссию о со­от­но­ше­нии век­сель­но­го и зо­ло­то­го обес­пе­че­ния. Де­неж­ная шко­ла счи­та­ла, что толь­ко зо­ло­тое обес­пе­че­ние Б. мо­жет уст­ра­нить эко­но­мич. кри­зи­сы. Бан­ков­ская шко­ла, на­про­тив, от­стаи­ва­ла век­сель­ное обес­пе­че­ние в це­лях по­вы­ше­ния эла­стич­но­сти об­ра­ще­ния Б. и уде­шев­ле­ния кре­ди­тов для раз­ви­тия эко­но­ми­ки. Эта тео­ре­тич. дис­кус­сия по­влия­ла на эмис­си­он­ное за­ко­но­да­тель­ст­во ря­да стран, где был ус­та­нов­лен ли­мит не­обес­пе­чен­ной эмис­сии и раз­ное со­от­но­ше­ние ме­ж­ду век­сель­ным (60–75%) и зо­ло­тым (25–40%) обес­пе­че­ни­ем Б. В Ве­ли­ко­бри­та­нии под влия­ни­ем де­неж­ной шко­лы был при­нят акт Ро­бер­та Пи­ля (1844), пре­ду­смат­ри­вав­ший 100%-ное зо­ло­тое обес­пе­че­ние Б., вы­пус­кав­ших­ся сверх эмис­сии 14 млн. фун­тов стер­лин­гов, обес­пе­чен­ных ка­зна­чей­ски­ми век­се­ля­ми, что пе­рио­ди­че­ски обо­ст­ря­ло эко­но­мич. кри­зи­сы и вы­зы­ва­ло не­хват­ку де­нег в стра­не.

По­сле окон­ча­тель­ной от­ме­ны зо­ло­то­го стан­дар­та в ус­ло­ви­ях ми­ро­во­го эко­но­мич. кри­зи­са 1929–33 был пре­кра­щён раз­мен Б. на зо­ло­то во всех стра­нах (в Ве­ли­ко­бри­та­нии – 1931, в США – 1933, во Фран­ции – 1936). До 2-й ми­ро­вой вой­ны ве­ду­щие стра­ны под­дер­жи­ва­ли кон­вер­ти­руе­мость сво­их ва­лют в зо­ло­то лишь в сфе­ре ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов. С 1944 в рам­ках Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы толь­ко США раз­ре­ши­ли иностр. центр. бан­кам кон­вер­ти­ро­вать свои дол­ла­ро­вые авуа­ры (сче­та) в зо­ло­то в амер. ка­зна­чей­ст­ве по офиц. це­не зо­ло­та, а в авг. 1971 в ус­ло­ви­ях кри­зи­са дол­ла­ра от­ка­за­лись от это­го со­гла­ше­ния. В нач. 1970-х гг. все стра­ны от­ме­ни­ли зо­ло­тое со­дер­жа­ние Б., Рос­сия – в 1992.

Ка­че­ст­во век­сель­но­го обес­пе­че­ния Б. по­сте­пен­но ухуд­ша­лось, т. к. не все век­се­ля бы­ли свя­за­ны с то­вар­ны­ми сдел­ка­ми и, сле­до­ва­тель­но, не обес­пе­чи­ва­ли воз­врат Б. в центр. банк. По ме­ре рас­ши­ре­ния эмис­сии Б. для по­кры­тия бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, гос. рас­хо­дов их обес­пе­че­ни­ем ста­ли пре­им. гос. цен­ные бу­ма­ги. В этой свя­зи Б. пе­ре­ро­ди­лись в бу­маж­ные день­ги, хо­тя со­хра­ни­ли внеш­ние при­зна­ки кре­дит­ных де­нег.

В ка­че­ст­ве обес­пе­че­ния Б. ис­поль­зу­ют­ся так­же пе­ре­уч­тён­ные век­се­ля, на­хо­дя­щие­ся в порт­фе­ле центр. бан­ка (в стра­нах, где эта опе­ра­ция прак­ти­ку­ет­ся), и офиц. зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы, под при­рост ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся эмис­сия Б. во всех стра­нах.

Эмис­сия совр. Б., бу­ду­чи объ­ек­том гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния, за­ви­сит от за­дач де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки стра­ны, ко­то­рая офи­ци­аль­но на­прав­ле­на на под­дер­жа­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти де­нег и ус­той­чи­во­сти де­неж­но­го об­ра­ще­ния, в т. ч. банк­нот­но­го.

Б. – осн. эле­мент (99%) на­лич­но­го де­неж­но­го об­ра­ще­ния, вклю­чаю­ще­го так­же раз­мен­ные мо­не­ты (1%). Од­на­ко до­ля на­лич­ных де­нег в со­во­куп­ной де­неж­ной мас­се зна­чи­тель­но сни­зи­лась (7–8% в раз­ви­тых стра­нах, в Рос­сии ос­та­ёт­ся на уров­не 35%). По ме­ре струк­тур­ных из­ме­не­ний в эко­но­ми­ке, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ин­фор­мац. бан­ков­ских тех­но­ло­гий раз­ви­ва­ют­ся функ­цио­наль­ные фор­мы де­нег, в т. ч. без­на­лич­ные и элек­трон­ные. Од­на­ко они не ис­клю­ча­ют об­ра­ще­ния на­лич­ных Б. как уни­фи­ци­ро­ван­ной фор­мы нац. де­нег, тра­ди­ци­он­но ис­поль­зуе­мых в роз­нич­ной тор­гов­ле и для хра­не­ния сбе­ре­же­ний в ря­де стран.

Лит.: Де­неж­ное об­ра­ще­ние и кре­дит при капи­та­лиз­ме / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 1989; До­лан Э., Кэм­пбелл К., Кэм­пбелл Р. День­ги, бан­ков­ское де­ло и де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка. М.; Л., 1991; Ше­на­ев В. Н. Де­неж­ная и кре­дит­ная сис­те­мы Рос­сии. М., 1998; На­уч­ный аль­ма­нах фун­дамен­таль­ных и при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний «День­ги и ре­гу­ли­ро­ва­ние де­неж­но­го об­ра­ще­ния». М., 2002.

Вернуться к началу