Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУМА́ЖНЫЕ ДЕ́НЬГИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 343-344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

БУМА́ЖНЫЕ ДЕ́НЬГИ, вы­пус­кае­мые го­су­дар­ст­вом бу­маж­ные зна­ки стои­мо­сти, имею­щие офи­ци­аль­ный при­ну­ди­тель­ный но­ми­нал и уни­фи­ци­ро­ван­ную фор­му. Это при­да­ёт им об­ществ. зна­чи­мость, все­об­щую при­ем­ле­мость и об­ра­щае­мость в стра­не. Б. д. не име­ют соб­ст­вен­ной стои­мо­сти, т. к. за­тра­ты тру­да на их из­го­тов­ле­ние не­зна­чи­тель­ны. Раз­ни­ца меж­ду но­ми­наль­ной стои­мо­стью Б. д. и рас­хо­да­ми на их пе­ча­та­ние об­ра­зу­ет эмис­си­он­ный до­ход. Б. д. вы­пол­ня­ют осн. функ­ции де­нег и не от­но­сят­ся к цен­ным бу­ма­гам.

Го­су­дар­ст­во мо­жет про­из­воль­но ук­руп­нить но­ми­нал Б. д. и вы­пус­тить лю­бое их ко­ли­че­ст­во. Но вы­пу­щен­ные в об­ра­ще­ние Б. д. под­чи­ня­ют­ся тре­бо­ва­ни­ям объ­ек­тив­но­го за­ко­на де­неж­но­го об­ра­ще­ния, со­глас­но ко­то­ро­му объ­ём об­ра­щаю­щей­ся де­неж­ной мас­сы пря­мо про­пор­цио­на­лен сум­ме то­вар­ных цен и на­сту­пив­ших пла­те­жей и об­рат­но про­пор­цио­на­лен ско­ро­сти об­ра­ще­ния од­но­имён­ной де­неж­ной еди­ни­цы. Сти­хий­ной ре­ак­ци­ей хо­зяй­ст­вен­но­го обо­ро­та на на­ру­ше­ние это­го за­ко­на яв­ля­ет­ся ин­фля­ция, сни­же­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти Б. д. Это про­ис­хо­дит, в ча­ст­но­сти, при их чрез­мер­ной эмис­сии го­су­дар­ст­вом сверх ре­аль­ных по­треб­но­стей обо­ро­та в день­гах в це­лях по­кры­тия бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, во­ен­ных и др. не­про­из­во­ди­тель­ных гос. рас­хо­дов.

Б. д. пре­тер­пе­ли су­ще­ст­вен­ные мо­ди­фи­ка­ции в про­цес­се их дли­тель­ной эво­лю­ции. Ис­то­ри­че­ски они воз­ник­ли как знак мо­нет, на­хо­див­ших­ся в об­ра­ще­нии. По­яв­ле­ние Б. д. бы­ло обу­слов­ле­но объ­ек­тив­ны­ми по­треб­но­стя­ми хо­зяй­ст­вен­но­го обо­ро­та в эла­стич­ном де­неж­ном об­ра­ще­нии, сни­же­нии из­дер­жек об­ра­ще­ния, труд­но­стя­ми и рис­ка­ми, свя­зан­ны­ми с ис­поль­зо­ва­ни­ем для рас­чё­тов мо­нет, в т. ч. тя­же­ло­вес­ных. Пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми Б. д., как и банк­нот, бы­ли со­хран­ные рас­пис­ки куп­цов и бан­ки­ров о приё­ме от кли­ен­тов на хра­не­ние мо­нет, ко­гда об­ра­ща­лись тя­жё­лые же­лез­ные и брон­зо­вые мо­не­ты (7 в.). Напр., 1000 брон­зо­вых мо­нет ве­си­ла 3,5 кг.

Пред­по­сыл­кой по­яв­ле­ния Б. д. яви­лось от­кло­не­ние но­ми­на­ла, обо­зна­чен­но­го на мо­не­тах, от их ре­аль­но­го ве­со­во­го со­дер­жа­ния. Это про­ис­хо­ди­ло под влия­ни­ем трёх фак­то­ров: ес­теств. из­нос мо­нет; их пор­ча го­су­дар­ст­вом и ча­ст­ны­ми фаль­ши­во­мо­нет­чи­ка­ми (на­чи­ная с ра­бо­вла­дельч. строя); вы­пуск де­нег для по­кры­тия гос. рас­хо­дов. Го­су­дар­ст­во ис­поль­зо­ва­ло объ­ек­тив­ную не­об­хо­ди­мость и воз­мож­ность эмис­сии Б. д. для фи­нан­си­ро­ва­ния сво­их рас­хо­дов, осо­бен­но при эко­но­мич. и по­ли­тич. по­тря­се­ни­ях, а так­же для обес­пе­че­ния эла­стич­но­сти де­неж­но­го об­ра­ще­ния. В ито­ге Б. д. за­ме­ни­ли пол­но­цен­ные день­ги.

Впер­вые Б. д. поя­ви­лись в Ки­тае в 1260–63. О вто­ром вы­пус­ке ас­сиг­на­ций упо­ми­нал пу­те­ше­ст­вен­ник Мар­ко По­ло в 1286. С осо­бо­го раз­ре­ше­ния они раз­ме­ни­ва­лись на ме­талл. При ка­пи­та­лиз­ме Б. д. ста­ли вы­пус­кать­ся ре­гу­ляр­но: в Шве­ции (с 1644), Сев. Аме­ри­ке и шта­те Мас­са­чу­сетс (с 1690), Фран­ции (с 1701), Рос­сии (с 1769), где эмис­сию и раз­мен ас­сиг­на­ций на се­реб­ро и медь осу­ще­ст­в­ля­ли два ас­сиг­на­ци­он­ных бан­ка – в Мо­ск­ве и С.-Пе­тер­бур­ге. Во вре­мя Франц. ре­во­лю­ции 1789–94 бы­ли вы­пу­ще­ны ас­сиг­на­ты, об­ра­щав­шие­ся до 1797, за­тем по­втор­но в пе­ри­од фран­ко-прус­ской вой­ны 1870–71. В Ве­ли­ко­бри­та­нии Б. д. вы­пус­ка­лись в 1797–1820. Для фи­нан­си­ро­ва­ния Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Сев. Аме­ри­ке бы­ли вы­пу­ще­ны кон­ти­нен­таль­ные день­ги в та­ком ко­ли­че­ст­ве, что воз про­до­воль­ст­вия от­да­ва­ли за воз бу­маж­ных де­нег.

Раз­но­вид­но­стью Б. д. яв­ля­лись ка­зна­чей­ские би­ле­ты, вы­пус­кав­шие­ся обыч­но ка­зна­чей­ст­вом, ино­гда цен­траль­ным бан­ком для по­кры­тия гос. рас­хо­дов, бюд­жет­но­го де­фи­ци­та. В Рос­сии ка­зна­чей­ские би­ле­ты, вы­пу­щен­ные Врем. пра­ви­тель­ст­вом, по­лу­чи­ли в оби­хо­де назв. «ке­рен­ки». В Сов. Рос­сии в 1919 ка­зна­чейские би­ле­ты на­зы­ва­лись «рас­чёт­ны­ми зна­ка­ми», а за­тем «сов­зна­ка­ми». В пе­ри­од де­неж­ной ре­фор­мы 1922–24 бы­ли вы­пу­ще­ны но­вые ка­зна­чей­ские би­ле­ты, эмис­сия ко­то­рых бы­ла пе­ре­да­на Гос­бан­ку СССР в 1925; пре­кра­ще­на в 1990, а в 1993 они бы­ли об­ме­не­ны на банк­но­ты Бан­ка Рос­сии, по­сколь­ку ме­ж­ду ни­ми не бы­ло прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы. Т. о., в ис­то­рич. ас­пек­те по­ня­тие Б. д. ох­ва­ты­ва­ет ши­ро­кий диа­па­зон их функ­цио­наль­ных форм, имею­щих спе­ци­фич. осо­бен­но­сти. В совр. ус­ло­ви­ях прак­ти­че­ски нет Б. д., вы­пус­кае­мых гос. ка­зна­чей­ст­вом. В боль­шин­ст­ве стран об­ра­ща­ют­ся Б. д. в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва, вклю­чаю­щем совр. функ­цио­наль­ные фор­мы кре­дит­ных де­нег – банк­но­ты, век­се­ля, че­ки.

Не­раз­мен­ные на зо­ло­то и не обес­пе­чен­ные век­се­ля­ми, банк­но­ты по су­ще­ст­ву пе­ре­ро­ди­лись в Б. д., став­шие ос­но­вой совр. де­неж­ной сис­те­мы. В боль­шин­ст­ве стран их эмис­сия осу­ще­ст­в­ля­ет­ся цен­траль­ным бан­ком в про­цес­се кре­ди­то­ва­ния эко­но­ми­ки, а так­же под при­рост офиц. зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. По­сколь­ку Б. д. под­вер­же­ны ин­фля­ци­он­но­му обес­це­не­нию, объ­ём их эмис­сии стал объ­ек­том гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния. Де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка офи­ци­аль­но на­прав­ле­на на обес­пе­че­ние ста­биль­но­сти по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти и ва­лют­но­го кур­са Б. д. в це­лях ре­ше­ния про­блем со­ци­аль­но-эко­но­мического раз­ви­тия стра­ны.

Лит.: Де­неж­ное об­ра­ще­ние и кре­дит при ка­пи­та­лиз­ме / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 1989; Ше­на­ев В. Н. Де­неж­ная и кре­дит­ная сис­те­мы Рос­сии. М., 1998; День­ги. Кре­дит. Бан­ки / Под ред. О. И. Лав­ру­ши­на. 2-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу