Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́КСЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 708-709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Савостина

ВЕ́КСЕЛЬ (нем. Wechsel – об­мен), цен­ная бу­ма­га в ви­де пись­мен­но­го дол­го­сроч­но­го дол­го­во­го обя­за­тель­ст­ва стро­го ус­та­нов­лен­ной фор­мы. Обес­пе­чи­ва­ет вла­дель­цу (век­се­ле­дер­жа­те­лю) бес­спор­ное пра­во по ис­те­че­нии оп­ре­де­лён­но­го сро­ка тре­бо­вать от долж­ни­ка уп­ла­ты обо­зна­чен­ной сум­мы. Раз­ли­ча­ют про­стой В. (обя­за­тель­ст­во на­име­но­ван­но­го пла­тель­щи­ка уп­ла­тить за­кон­но­му век­се­ле­дер­жа­те­лю ука­зан­ную на В. сум­му в обо­зна­чен­ные сро­ки; мо­жет быть вы­дан не­сколь­ки­ми ли­ца­ми с со­ли­дар­ной от­вет­ст­вен­но­стью) и пе­ре­вод­ный В. – трат­ту (со­дер­жит ад­ре­со­ван­ный пла­тель­щику пись­мен­ный при­каз век­се­ле­дер­жа­те­ля уп­ла­тить ука­зан­ную в В. сум­му треть­ему ли­цу – пер­во­му дер­жа­те­лю В.). Пе­ре­вод­ный В. дол­жен быть ак­цеп­то­ван пла­тель­щи­ком – трас­са­том, т. е. по­лу­чено его со­гла­сие на оп­ла­ту В. Ак­цеп­то­ван­ный В. в про­цес­се об­ра­ще­ния пе­ре­во­дит­ся от од­но­го дер­жа­те­ля (ин­дос­сан­та) к дру­го­му по­сред­ст­вом пе­ре­да­точ­ной над­пи­си (ин­дос­са­мен­та).

Пра­ва век­се­ле­дер­жа­те­ля ос­но­вы­ва­ют­ся ис­клю­чи­тель­но на вла­де­нии В. и не ну­ж­да­ют­ся в под­твер­жде­нии ни­ка­ки­ми ины­ми до­ка­за­тель­ст­ва­ми. Фор­ма В., по­ря­док его вы­став­ле­ния, оп­ла­ты, об­ра­ще­ния, пра­ва и обя­зан­но­сти сто­рон и все иные век­сель­ные от­но­ше­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся нор­ма­ми век­сель­но­го пра­ва. От­сут­ст­вие хо­тя бы од­но­го из обя­зат. ре­к­ви­зи­тов при­во­дит к не­при­зна­нию дан­но­го до­ку­мен­та в ка­че­ст­ве В. Уни­фи­ци­ров. нор­мы ме­ж­ду­нар. век­сель­но­го пра­ва со­дер­жат­ся в Же­нев­ских век­сель­ных кон­вен­ци­ях (1930): кон­вен­ции, ус­та­нав­ли­ваю­щей Еди­но­об­раз­ный за­кон о пе­ре­вод­ном и про­стом В.; кон­вен­ции о гер­бо­вом сбо­ре в от­но­ше­нии пе­ре­вод­но­го и про­сто­го В.; кон­вен­ции, имею­щей це­лью раз­ре­ше­ние не­ко­то­рых кол­ли­зий за­ко­нов о пе­ре­вод­ных и про­стых В. Кон­вен­ции всту­пи­ли в си­лу с 1.1.1934, СССР при­сое­ди­нил­ся 25.11.1936. Рос­сия как пра­во­пре­ем­ни­ца СССР уча­ст­ву­ет в Же­нев­ских век­сель­ных кон­вен­ци­ях, вхо­дит в кон­ти­нен­таль­ную сис­те­му век­сель­но­го пра­ва. Ве­ли­ко­бри­та­ния, США и др. стра­ны анг­ло-амер. сис­те­мы «об­ще­го пра­ва» не при­сое­ди­ни­лись к Же­нев­ской кон­вен­ции, со­хра­ни­ли свой тип В. Уни­фи­ка­ция век­сель­но­го пра­ва бы­ла про­ве­де­на в кон­вен­ции ООН о ме­ж­ду­на­род­ных пе­ре­вод­ных В. и ме­ж­ду­нар. про­стых В. (1988). Век­сель­ное об­ра­ще­ние в РФ ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О пе­ре­вод­ном и про­стом век­се­ле» (1997), ко­то­рый под­твер­дил дей­ст­вие на тер­ри­то­рии РФ по­ста­нов­ле­ния ЦИК и СНК СССР «О вве­де­нии в дей­ст­вие По­ло­же­ния о пе­ре­вод­ном и про­стом век­се­ле» от 7.8.1937.

В эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах к наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным ры­ноч­ным обя­за­тель­ст­вам от­но­сят­ся ка­зна­чей­ские В. (treasury bills), яв­ляю­щие­ся пра­ви­тель­ст­вен­ной цен­ной бу­ма­гой, срок дей­ст­вия ко­то­рой не пре­вы­ша­ет 1 го­да, а обыч­но со­став­ля­ет 3–6 ме­ся­цев. Ка­зна­чей­ские В. – осн. вид крат­ко­сроч­ных обя­за­тельств го­су­дар­ст­ва, они ре­гу­ляр­но по­сту­па­ют в об­ра­ще­ние и за­ни­ма­ют гла­вен­ст­вую­щие по­зи­ции на де­неж­ных рын­ках. Вы­пус­ка­ют­ся обыч­но на предъ­яви­те­ля и не име­ют про­цент­ных ку­по­нов. Эмис­сия и по­га­ше­ние ка­зна­чей­ских В. про­из­во­дят­ся центр. бан­ка­ми по по­ру­че­нию ка­зна­чейств. Пра­ви­тель­ст­во, как пра­ви­ло, осу­ще­ст­в­ля­ет эмис­сию ка­зна­чей­ских В. ре­гу­ляр­но, это да­ёт ему воз­мож­ность изы­мать день­ги из об­ра­ще­ния (т. к. по­сле по­куп­ки та­ких В. у бан­ков ос­та­ёт­ся мень­ше средств для пре­дос­тав­ле­ния кре­ди­тов) или вкла­ды­вать их в об­ра­ще­ние (ко­гда пра­ви­тель­ст­ва вы­ку­па­ют В. у бан­ков). Про­да­жа ка­зна­чей­ских В. про­из­во­дит­ся пре­имущественно сре­ди бан­ков с дис­кон­том к но­ми­наль­ной стои­мо­сти, а по­га­ше­ние – по пол­ной на­ри­ца­тель­ной стои­мо­сти. По­куп­ка и про­да­жа этих цен­ных бу­маг на сво­бод­ных де­неж­ных рын­ках – ос­но­ва де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. В Рос­сии ка­зна­чей­ские В. – крат­ко­сроч­ные дол­го­вые обя­за­тель­ст­ва Мин-ва фи­нан­сов РФ.

Вернуться к началу