Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОПЕ́РНИКА – ГРЕ́ШЕМА ЗАКО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 208

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

КОПЕ́РНИКА – ГРЕ́ШЕМА ЗАКО́Н, эко­но­мич. за­кон, со­глас­но ко­то­ро­му худ­шие день­ги вы­тес­ня­ют из об­ра­ще­ния луч­шие день­ги. За­кон от­ра­жа­ет пе­ре­рас­пре­де­ле­ние де­неж­ных функ­ций в за­ви­си­мо­сти от ка­че­ст­ва де­нег. Впер­вые К. – Г. з. из­ло­жен в 1526 в трак­та­те «De optima mo­netae cudendae ratione» («О наи­луч­шем спо­со­бе че­кан­ки мо­не­ты») Н. Ко­пер­ни­ком и окон­ча­тель­но сфор­му­ли­ро­ван в 1560 англ. фи­нан­си­стом и гос. дея­те­лем Т. Гре­ше­мом (1519–79). Ис­то­рич. поч­вой от­кры­тия это­го за­ко­на де­неж­но­го об­ра­ще­ния яв­ля­лись: во-пер­вых, пор­ча мо­нет, рас­про­стра­нён­ная ещё в ан­тич­но­сти и сред­ние ве­ка, ко­гда фаль­си­фи­ци­ро­ван­ные мо­не­ты вы­тес­ня­ли пол­но­цен­ные ме­тал­лич. день­ги из об­ра­ще­ния в со­кро­ви­ще; во-вто­рых, обес­це­не­ние се­реб­ря­ных мо­нет при би­ме­тал­лиз­ме в 16–19 вв. Так, в стра­нах Лат. мо­нет­но­го сою­за (1865–78, прак­ти­че­ски до 1927), где офиц. со­от­но­ше­ние зо­ло­тых и се­реб­ря­ных де­нег бы­ло ус­та­нов­ле­но на уров­не 1:15,5, а ры­ноч­ное из­ме­ни­лось до 1:17,8, обес­це­нен­ные се­реб­ря­ные мо­не­ты вы­тес­ни­ли зо­ло­тые из об­ра­ще­ния в со­кро­ви­ще, и их сво­бод­ная че­кан­ка бы­ла пре­кра­ще­на с 1878. В ре­зуль­та­те про­цес­са де­мо­не­ти­за­ции зо­ло­та и от­ме­ны зо­ло­то­го стан­дар­та (1930-е гг.) дей­ст­вие К. – Г. з. про­яви­лось в вы­тес­не­нии не­раз­мен­ны­ми кре­дит­ны­ми день­га­ми зо­ло­та в со­кро­ви­ще и чрез­вы­чай­ные ми­ро­вые день­ги.

В ус­ло­ви­ях об­ра­ще­ния не­раз­мен­ных кре­дит­ных де­нег со­хра­ня­ют­ся об­щие прин­ци­пы К. – Г. з., по­зво­ляю­щие про­гно­зи­ро­вать, что при па­рал­лель­ном об­ра­ще­нии де­нег с раз­ной по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью уча­ст­ни­ки хо­зяйств. обо­ро­та пред­по­чи­та­ют ис­поль­зо­вать бо­лее де­шё­вые день­ги в функ­ции сред­ст­ва об­ра­ще­ния и пла­те­жа, а день­ги с бо­лее вы­со­кой по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью – в функ­ции ме­ры стои­мо­сти, сред­ст­ва на­ко­п­ле­ния и сбе­ре­же­ния. Напр., по­доб­ная си­туа­ция сло­жи­лась при па­рал­лель­ном об­ра­ще­нии сов­зна­ков и чер­вон­цев в 1922 в Рос­сии (см. Де­неж­ные ре­фор­мы). В ус­ло­ви­ях силь­ной ин­фля­ции обес­це­ни­ваю­щие­ся день­ги «жгут» ру­ки, уси­ли­ва­ет­ся ско­рость их обо­ро­та в ка­че­ст­ве сред­ст­ва об­ра­ще­ния и пла­те­жа и ра­стёт тен­ден­ция ис­поль­зо­ва­ния в этом ка­че­ст­ве де­неж­ных сур­ро­га­тов, ча­ст­ных де­нег, вы­пус­кае­мых ча­ст­ны­ми кре­дит­но-фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ция­ми. А в функ­ци­ях ме­ры стои­мо­сти, сред­ст­ва на­ко­п­ле­ния и сбе­ре­же­ния ми­ро­вых де­нег ис­поль­зу­ют­ся бо­лее ста­биль­ные иностр. ва­лю­ты и зо­ло­то.

По­доб­ная мо­ди­фи­ка­ция К. – Г. з. – луч­шие день­ги вы­тес­ня­ют худ­шие – от­чёт­ли­во про­яв­ля­ет­ся при дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. При па­рал­лель­ном об­ра­ще­нии нац. и иностр. ва­лют сфе­ра ис­поль­зо­ва­ния обес­це­нен­ных де­нег су­жи­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. При этом бо­лее ста­биль­ные иностр. ва­лю­ты узур­пи­ру­ют осн. функ­ции нац. де­нег, под­ры­вая ос­но­вы нац. де­неж­ной сис­те­мы.

Вернуться к началу