ВАСИ́ЛИЙ ДМИ́ТРИЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАСИ́ЛИЙ ДМИ́ТРИЕВИЧ Кирдяпа (1340–1350-е гг. – зима 1403/1404, Городец), князь городецкий (1388, 1391–1392, ок. 1395 – 1403/1404), великий князь нижегородский (1388–1391), один из родоначальников князей Шуйских. Из суздальских Рюриковичей. Старший сын великого князя владимирского, великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича, брат великой княгини владимирской Евдокии Дмитриевны, племянник Бориса Константиновича.
Впервые в источниках упоминается осенью 1363 г., когда он напал на дороге на послов великого князя нижегородского Бориса Константиновича, отправившего своих бояр на переговоры в Москву. В ноябре 1364 г., уже после окончания борьбы за Владимирское великое княжество между Дмитрием Константиновичем и московским князем Дмитрием Ивановичем, Василию Дмитриевичу удалось вместе с ордынским послом Урусмандой привезти ярлык на него для своего отца из ставки хана Азиза. Летом 1367 г. участвовал в разгроме изгонной рати ордынского правителя Булат-Темира на нижегородско-мордовском порубежье на р. Пьяне; в 1370 г. по приказу темника Мамая – в военном походе на г. Болгар, где вместо Асана был посажен Салтан, Баков сын. 26.11.1374 участвовал в Переяславском съезде, на котором русские князья-союзники во главе с великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем приняли решение отказаться от выплаты ордынского выхода Мамаевой Орде. Был в числе русских князей, принявших совместное решение о разрыве отношений с Мамаевой Ордой и начале против неё вооружённой борьбы. В 1375 г. оставлен в Нижнем Новгороде, чтобы присматривать за отрядом посла Мамая князя Сарайки. 31.3.1375 по инициативе Василия Дмитриевича за неподчинение его приказам и угрозу жизни суздальского епископа Дионисия ордынский отряд был уничтожен. Весной 1377 г. вместе с князем Д. М. Боброком Волынским командовал московско-нижегородской ратью, разбившей 16 марта войска ордынских правителей Осана и Мухаммед-Султана под Болгаром. Предводители русской рати взяли с побеждённых выкуп в 5 тыс. руб. и посадили в городе русского таможенника. В августе 1377 г. ликвидировал последствия поражения русской рати на р. Пьяне и захвата Нижнего Новгорода изгонной ратью Мамаевой Орды.
Осенью 1380 г. вместе с другими русскими князьями признал сюзеренитет хана Тохтамыша. Летом 1382 г., во время нашествия Тохтамыша 1382, направлен отцом вместе с младшим братом Семёном Дмитриевичем навстречу ордынским войскам с подтверждением подчинения правителей Нижегородского княжества власти хана. В августе 1382 г. братья догнали его в пределах Рязанского княжения. 26.8.1382 от имени хана Василий и Семён Дмитриевичи вели переговоры с осаждёнными москвичами, обещая им на крестном целовании мирный исход въезда Тохтамыша и его свиты в Москву. Однако братья, как и москвичи, были обмануты. В поздней редакции «Повести о нашествии хана Тохтамыша» (создана в сер. 15 в.) Василий Кирдяпа и его брат были обвинены в пособничестве захватчикам. В сентябре 1382 г. оставлен в качестве заложника в Орде. Летом 1386 г. пытался бежать, но был пойман на пути и принял «от Татар за то велику истому».
В начале 1388 г. отправлен на Русь с ярлыком на Городецкое княжество. Совместно с братом Семёном при поддержке войск великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского выступил против дяди, великого князя нижегородского Бориса Константиновича. 10 марта братья подошли к Нижнему Новгороду. Простояв друг против друга 5 дней, племянники примирились с дядей. Результаты этого примирения по-разному трактуются исследователями: В. А. Кучкин считает, что нижегородский стол перешёл к Василию Кирдяпе, а Борис Константинович уехал в Городец. Однако источники ничего не сообщают об утрате Борисом Константиновичем столицы (как и о том, что после возвращения из Орды в 1391 он снова её занял). Кроме того, сообщается, что после примирения князья «возвратишася кождо восвояси» (т. е. туда, где он был до начала похода: Борис – в Нижний Новгород, Василий Кирдяпа – в Городец; подробнее: Чеченков. 2008. С. 326–327). Отсюда более вероятным представляется, что Василий Кирдяпа стал считаться совладельцем Нижегородского великого княжества и обрёл одновременно с дядей право на титул великого князя. В 1392 г. поддержал свержение великим князем московским Василием I Дмитриевичем Бориса Константиновича. Несмотря на это, не смог договориться с Василием I о размерах своего княжения и в июне 1394 г. вместе с братом Семёном бежал в Орду к Тохтамышу.
После военного поражения Тохтамыша в борьбе с Тимуром Василий Кирдяпа вернулся на Русь и, по-видимому, ок. 1395 г. получил от великого князя московского Василия I Дмитриевича в держание Городецкое княжество, которым владел вплоть до смерти.