ГОРОДЕ́ЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРОДЕ́ЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос. образование в Ср. Поволжье во 2-й пол. 13 – 15 вв. Столица – г. Городец. Выделено по завещанию Александра Ярославича Невского между 1263 и 1274 его 3-му сыну – Андрею Александровичу. Включало земли по берегам нижнего течения р. Унжа и части течения р. Волга до впадения в неё р. Ока, на юге охватывая территории по берегам нижнего течения р. Ока; на востоке и юге граничило с Золотой Ордой, на северо-западе – с Галицким, на западе – с Костромским, Стародубским, Суздальским, Ярославским княжествами, а на юго-западе – с Владимирским вел. кн-вом и Муромским кн-вом. В состав Г. к. входили Нижний Новгород и Юрьевец-Повольский.
Выгодное положение городов, находившихся на важных торговых путях, позволило Г. к. во 2-й пол. 13 в. играть одну из ключевых ролей в жизни Сев.-Вост. Руси. В 1270-е гг. Г. к. находилось в русле политики вел. кн. владимирского Дмитрия Александровича. Обретение необходимых политич. связей при ханском дворе позволило Андрею Александровичу в 1280-х – нач. 1290-х гг. вести успешную борьбу за расширение собств. прав и владений. В 1304 Андрей Александрович был похоронен в Городце, а не рядом с отцом во Владимире, что свидетельствует о вотчинном характере Г. к., которое унаследовал Михаил Андреевич (1304 – ок. 1311), получивший на него в 1305 ярлык в Орде. Смерть Андрея Александровича вызвала в княжестве ряд восстаний. Гнев восставших обратился на ближайшее окружение покойного: часть великокняжеских бояр по решению веча была казнена в Костроме и Нижнем Новгороде. Однако вернувшийся из Орды Михаил сумел подавить восстание. Пытаясь укрепить свою власть, он в 1307 женился на знатной монголке. В правление кн. Михаила Андреевича значение Городца начало падать, роль княжеского центра постепенно переходит к Нижнему Новгороду. После смерти Михаила Андреевича ярлык на выморочное Г. к. сумел получить моск. кн. Юрий Данилович, и в 1311–20 в Нижнем Новгороде княжил его родной брат Борис Данилович, после смерти которого Г. к. вернулось в состав Владимирского вел. кн-ва. В 1328 Г. к., как часть Владимирского вел. кн-ва, вместе с др. поволжскими землями было передано ханом Узбеком вел. кн. владимирскому Александру Васильевичу (ум. 1331). Т. о., был создан первый прецедент для перехода Г. к. в состав Суздальского кн-ва. После смерти вел. кн. Александра Васильевича Г. к. было подчинено вел. кн. владимирским – Ивану I Даниловичу Калите, который в кон. 1330-х гг. посадил в Нижнем Новгороде своего сына Семёна Ивановича Гордого. В 1341 хан Узбек поддержал притязания на часть Владимирского вел. кн-ва суздальского кн. Константина Васильевича (ум. 1355), младшего брата вел. кн. владимирского Александра Васильевича. Г. к., несмотря на протесты местных бояр и моск. вел. князя, вошло в состав Суздальского кн-ва.
В 1355 владения Константина Васильевича были поделены на уделы между четырьмя его сыновьями. Г. к. было передано в руки 3-го сына умершего князя – Бориса Константиновича, при котором оно пережило свой последний расцвет. Согласно сохранившимся источникам, во 2-й пол. 14 в. к Г. к. относились следующие волости: Белогородье, Юрьевец, Корякова слобода, Чернякова, Пороздна, Соль на Городце (возможно, позднейшая Балахна), а также безымянные станы вдоль Волги выше и ниже самого Городца. В правление Бориса Константиновича увеличилось воен. и политич. значение Г. к. в системе обороны рус. земель на востоке. Во 2-й пол. 1370-х гг. войска Г. к. принимали участие в походах против Волжско-Камской Булгарии, мордвы и татар. В 1388 хан Тохтамыш передал ярлык на Г. к. племяннику Бориса Константиновича – Василию Дмитриевичу Кирдяпе (ум. 1403). После смерти последнего часть волостей Г. к. по воле вел. кн. московского Василия I Дмитриевича оказалась в руках серпуховского кн. Владимира Андреевича Храброго, который в завещании предполагал разделить его на две части между своими младшими сыновьями – Семёном и Ярославом; др. часть Г. к. была отдана младшему сыну кн. Бориса Константиновича – кн. Ивану Борисовичу Тугому Луку. Г. к. было сильно разорено в ходе Едигея набега 1408, после чего Городец в течение неск. веков оставался селом. Вопреки воле вел. князя московского, Едигей передал права на Г. к. вел. кн. нижегородскому Даниилу Борисовичу, владевшему им до 1415. В янв. 1415 Г. к. было возвращено под власть вел. кн. московского и до июля 1417, по-видимому, входило в состав владений кн. Ивана Васильевича (старшего сына вел. кн. Василия I Дмитриевича).
В 1445–46 по решению хана Улуг-Мухаммеда было восстановлено Нижегородско-Суздальское кн-во, включившее и земли Г. к. Оно подчинялось князьям Василию и Фёдору Юрьевичам, внукам кн. Василия Кирдяпы. В нач. 1446 это княжение было ликвидировано после прихода к власти в Москве вел. кн. Дмитрия Юрьевича Шемяки. Вернувшийся в 1447 на престол вел. кн. Василий II Васильевич Тёмный лишь в 1449 пожаловал ограниченные права на Г. к. и ряд земель вблизи Суздаля кн. Ивану Васильевичу Горбатому (внучатому племяннику Василия Кирдяпы), который при этом не имел прав свободных сношений с Ордой и возможности без разрешения вел. князя московского заключать самостоятельные договоры с др. рус. князьями. После его смерти (не ранее 1479) Г. к. было ликвидировано и вошло в состав Рус. гос-ва, хотя иногда в кон. 15 – нач. 16 вв. оно жаловалось в кормление или в качестве удела служилым тат. царевичам.