Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДЕ́ЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин

ГОРОДЕ́ЦКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос. об­ра­зо­ва­ние в Ср. По­вол­жье во 2-й пол. 13 – 15 вв. Сто­ли­ца – г. Го­ро­дец. Вы­де­ле­но по за­ве­ща­нию Алек­сан­д­ра Яро­сла­ви­ча Нев­ско­го ме­ж­ду 1263 и 1274 его 3-му сы­ну – Ан­д­рею Алек­сан­д­ро­ви­чу. Вклю­ча­ло зем­ли по бе­ре­гам ниж­не­го те­че­ния р. Ун­жа и час­ти те­че­ния р. Вол­га до впа­де­ния в неё р. Ока, на юге ох­ва­ты­вая тер­ри­то­рии по бе­ре­гам ниж­не­го те­че­ния р. Ока; на вос­то­ке и юге гра­ни­чи­ло с Зо­ло­той Ор­дой, на се­ве­ро-за­па­де – с Га­лиц­ким, на за­па­де – с Ко­ст­ром­ским, Ста­ро­дуб­ским, Суз­даль­ским, Яро­слав­ским кня­же­ст­ва­ми, а на юго-за­па­де – с Вла­ди­мир­ским вел. кн-вом и Му­ром­ским кн-вом. В со­став Г. к. вхо­ди­ли Ниж­ний Нов­го­род и Юрь­е­вец-По­воль­ский.

Вы­год­ное по­ло­же­ние го­ро­дов, на­хо­див­ших­ся на важ­ных тор­го­вых пу­тях, по­зво­ли­ло Г. к. во 2-й пол. 13 в. иг­рать од­ну из клю­че­вых ро­лей в жиз­ни Сев.-Вост. Ру­си. В 1270-е гг. Г. к. на­хо­ди­лось в рус­ле по­ли­ти­ки вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча. Об­ре­те­ние не­об­хо­ди­мых по­ли­тич. свя­зей при хан­ском дво­ре по­зво­ли­ло Ан­д­рею Алек­сан­д­ро­ви­чу в 1280-х – нач. 1290-х гг. вес­ти ус­пеш­ную борь­бу за рас­ши­ре­ние собств. прав и вла­де­ний. В 1304 Ан­д­рей Алек­сан­д­ро­вич был по­хо­ро­нен в Го­род­це, а не ря­дом с от­цом во Вла­ди­ми­ре, что сви­де­тель­ст­ву­ет о вот­чин­ном ха­рак­те­ре Г. к., ко­то­рое унас­ле­до­вал Ми­ха­ил Ан­д­рее­вич (1304 – ок. 1311), по­лу­чив­ший на не­го в 1305 яр­лык в Ор­де. Смерть Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча вы­зва­ла в кня­же­ст­ве ряд вос­ста­ний. Гнев вос­став­ших об­ра­тил­ся на бли­жай­шее ок­ру­же­ние по­кой­но­го: часть ве­ли­ко­кня­же­ских бо­яр по ре­ше­нию ве­ча бы­ла каз­не­на в Ко­ст­ро­ме и Ниж­нем Нов­го­ро­де. Од­на­ко вер­нув­ший­ся из Ор­ды Ми­ха­ил су­мел по­да­вить вос­ста­ние. Пы­та­ясь ук­ре­пить свою власть, он в 1307 же­нил­ся на знат­ной мон­гол­ке. В прав­ле­ние кн. Ми­хаи­ла Ан­д­рее­ви­ча зна­че­ние Го­род­ца на­ча­ло па­дать, роль кня­же­ско­го цен­тра по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит к Ниж­не­му Нов­го­ро­ду. По­сле смер­ти Ми­хаи­ла Ан­д­рее­ви­ча яр­лык на вы­мо­роч­ное Г. к. су­мел по­лу­чить моск. кн. Юрий Да­ни­ло­вич, и в 1311–20 в Ниж­нем Нов­го­ро­де кня­жил его род­ной брат Бо­рис Да­ни­ло­вич, по­сле смер­ти ко­то­ро­го Г. к. вер­ну­лось в со­став Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва. В 1328 Г. к., как часть Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва, вме­сте с др. по­волж­ски­ми зем­ля­ми бы­ло пе­ре­да­но ха­ном Уз­бе­ком вел. кн. вла­ди­мир­ско­му Алек­сан­д­ру Ва­силь­е­ви­чу (ум. 1331). Т. о., был соз­дан пер­вый пре­це­дент для пе­ре­хо­да Г. к. в со­став Суз­даль­ско­го кн-ва. По­сле смер­ти вел. кн. Алек­сан­д­ра Ва­силь­е­ви­ча Г. к. бы­ло под­чи­не­но вел. кн. вла­ди­мир­ским – Ива­ну I Да­ни­ло­ви­чу Ка­ли­те, ко­то­рый в кон. 1330-х гг. по­са­дил в Ниж­нем Нов­го­ро­де сво­его сы­на Се­мё­на Ива­но­ви­ча Гор­до­го. В 1341 хан Уз­бек под­дер­жал при­тя­за­ния на часть Вла­ди­мир­ско­го вел. кн-ва суз­даль­ско­го кн. Кон­стан­ти­на Ва­силь­е­ви­ча (ум. 1355), млад­ше­го бра­та вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Алек­сан­д­ра Ва­силь­е­ви­ча. Г. к., не­смот­ря на про­тес­ты ме­ст­ных бо­яр и моск. вел. кня­зя, во­шло в со­став Суз­даль­ско­го кн-ва.

В 1355 вла­де­ния Кон­стан­ти­на Ва­силь­е­ви­ча бы­ли по­де­ле­ны на уде­лы ме­ж­ду че­тырь­мя его сы­новь­я­ми. Г. к. бы­ло пе­ре­да­но в ру­ки 3-го сы­на умер­ше­го кня­зя – Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча, при ко­то­ром оно пе­ре­жи­ло свой по­след­ний рас­цвет. Со­глас­но со­хра­нив­шим­ся ис­точ­ни­кам, во 2-й пол. 14 в. к Г. к. от­но­си­лись сле­дую­щие во­лос­ти: Бе­ло­го­ро­дье, Юрь­е­вец, Ко­ря­ко­ва сло­бо­да, Чер­ня­ко­ва, По­розд­на, Соль на Го­род­це (воз­мож­но, позд­ней­шая Ба­лах­на), а так­же бе­зы­мян­ные ста­ны вдоль Вол­ги вы­ше и ни­же са­мо­го Го­род­ца. В прав­ле­ние Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча уве­ли­чи­лось во­ен. и по­ли­тич. зна­че­ние Г. к. в сис­те­ме обо­ро­ны рус. зе­мель на вос­то­ке. Во 2-й пол. 1370-х гг. вой­ска Г. к. при­ни­ма­ли уча­стие в по­хо­дах про­тив Волж­ско-Кам­ской Бул­га­рии, морд­вы и та­тар. В 1388 хан Тох­та­мыш пе­ре­дал яр­лык на Г. к. пле­мян­ни­ку Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча – Ва­си­лию Дмит­рие­ви­чу Кир­дя­пе (ум. 1403). По­сле смер­ти по­след­не­го часть во­лос­тей Г. к. по во­ле вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча ока­за­лась в ру­ках сер­пу­хов­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча Храб­ро­го, ко­то­рый в за­ве­ща­нии пред­по­ла­гал раз­де­лить его на две час­ти ме­ж­ду свои­ми млад­ши­ми сы­новь­я­ми – Се­мё­ном и Яро­сла­вом; др. часть Г. к. бы­ла от­да­на млад­ше­му сы­ну кн. Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча – кн. Ива­ну Бо­ри­со­ви­чу Ту­го­му Лу­ку. Г. к. бы­ло силь­но ра­зо­ре­но в хо­де Еди­гея на­бе­га 1408, по­сле че­го Го­ро­дец в течение неск. веков оставался селом. Во­пре­ки во­ле вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го, Еди­гей пе­ре­дал пра­ва на Г. к. вел. кн. ни­же­го­род­ско­му Да­нии­лу Бо­ри­со­ви­чу, вла­дев­ше­му им до 1415. В янв. 1415 Г. к. бы­ло воз­вра­ще­но под власть вел. кн. мо­с­ков­ско­го и до ию­ля 1417, по-ви­ди­мо­му, вхо­ди­ло в со­став вла­де­ний кн. Ива­на Ва­силь­е­ви­ча (стар­ше­го сы­на вел. кн. Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча).

В 1445–46 по ре­ше­нию ха­на Улуг-Му­хам­ме­да бы­ло восстановлено Ни­же­го­род­ско-Суз­даль­ское кн-во, вклю­чив­шее и зем­ли Г. к. Оно под­чи­ня­лось князь­ям Ва­си­лию и Фё­до­ру Юрь­е­ви­чам, вну­кам кн. Ва­си­лия Кир­дя­пы. В нач. 1446 это кня­же­ние бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но по­сле при­хо­да к вла­сти в Мо­ск­ве вел. кн. Дмит­рия Юрь­е­ви­ча Ше­мя­ки. Вер­нув­ший­ся в 1447 на пре­стол вел. кн. Ва­си­лий II Ва­силь­е­вич Тём­ный лишь в 1449 по­жа­ло­вал ог­ра­ни­чен­ные пра­ва на Г. к. и ряд зе­мель вбли­зи Суз­да­ля кн. Ива­ну Ва­силь­е­ви­чу Гор­ба­то­му (вну­ча­то­му пле­мян­ни­ку Ва­си­лия Кир­дя­пы), ко­то­рый при этом не имел прав сво­бод­ных сно­ше­ний с Ор­дой и воз­мож­но­сти без раз­ре­ше­ния вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го за­клю­чать са­мо­стоя­тель­ные до­го­во­ры с др. рус. князь­я­ми. По­сле его смер­ти (не ра­нее 1479) Г. к. бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но и во­шло в со­став Рус. гос-ва, хо­тя ино­гда в кон. 15 – нач. 16 вв. оно жа­ло­ва­лось в корм­ле­ние или в ка­че­ст­ве уде­ла слу­жи­лым тат. ца­ре­ви­чам.

Лит.: Пре­сня­ков А. Е. Об­ра­зо­ва­ние Ве­ли­ко­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. П., 1918. М., 1998; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; Гор­ский А. А. Судь­бы Ни­же­го­род­ско­го и Суз­даль­ско­го кня­жеств в кон­це XIV – се­ре­ди­не XV вв. // Сред­не­ве­ко­вая Русь. 2004. Вып. 4; Кузь­мин А. В. Еще раз о да­ти­ров­ке двух древ­не­рус­ских аму­ле­тов-змее­ви­ков с изо­бра­же­ни­ем ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла // Очер­ки фео­даль­ной Рос­сии. М., 2004. Вып. 8; Пу­да­лов Б. М. Рус­ские зем­ли Сред­не­го По­вол­жья (вто­рая треть XIII – пер­вая треть XIV в.). Н. Нов­го­род, 2004; Че­чен­ков П. В. Ни­же­го­род­ский край в кон­це XIV – треть­ей чет­вер­ти XVI в.: внут­рен­нее уст­рой­ст­во и сис­те­ма управ­ле­ния. Н. Нов­го­род, 2004.

Вернуться к началу