Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕДИГЕ́Я НАБЕ́Г 1408

Авторы: В. В. Трепавлов

ЕДИГЕ́Я НАБЕ́Г 1408, по­ход зо­ло­то­ор­дын­ских войск во гла­ве с бек­лер­бе­ком Еди­ге­ем на Мо­с­ков­ское ве­ли­кое кня­же­ст­во. При­чи­ны Е. н. из­ло­же­ны в его по­сла­нии к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу (т. н. яр­лы­ке Еди­гея), на­прав­лен­ном во вре­мя или по­сле по­хо­да: под­держ­ка и ук­ры­ва­тель­ст­во вел. кн. мо­с­ков­ским де­тей сверг­ну­то­го ха­на Зо­ло­той Ор­ды Тох­та­мы­ша (про­тив­ни­ка Еди­гея); не­поч­ти­тель­ное об­ра­ще­ние в Мо­ск­ве с ор­дын­ски­ми по­сла­ми и куп­ца­ми; дол­гая не­яв­ка вел. кня­зя в Ор­ду; 13-лет­няя не­вы­пла­та да­ни (ор­дын­ско­го вы­хо­да) кня­же­ст­вом под пред­ло­гом тя­жё­ло­го эко­но­мич. по­ло­же­ния рус. зе­мель. На­ка­ну­не втор­же­ния Еди­гей со­об­щил Ва­си­лию I, что со­би­ра­ет­ся вое­вать с вел. кн. ли­тов­ским Ви­тов­том, об­ма­ном обес­пе­чив вне­зап­ность на­па­де­ния. В но­яб­ре ор­дын­ское вой­ско вторг­лось в Моск. вел. кн-во и 1 дек. оса­ди­ло сто­ли­цу. Ва­си­лий I с семь­ёй уе­хал в Ко­ст­ро­му, ос­та­вив в Мо­ск­ве сво­его двоюродного дя­дю, сер­пу­хов­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Ан­д­рее­ви­ча Храб­ро­го, и брать­ев – Ан­д­рея Дмит­рие­ви­ча и Пет­ра Дмит­рие­ви­ча. Из сво­ей по­ход­ной став­ки в под­мос­ков­ном с. Ко­ло­мен­ское Еди­гей ра­зо­слал от­ря­ды для ра­зоре­ния рус. зе­мель. Бы­ли со­жже­ны го­рода Ве­рея, Дмит­ров, Зве­ни­го­род, Ко­ломна, Мо­жайск, Пе­ре­яс­лавль, Рос­тов, Сер­пу­хов, раз­граб­лен Трои­це-Сер­ги­ев мон.; отд. вой­ско, при­дя из Зо­ло­той Ор­ды, ра­зо­ри­ло Ниж­ний Нов­го­род и Го­ро­дец. По­го­ня за вел. кн. мо­с­ков­ским не увен­ча­лась ус­пе­хом. Еди­гей не пред­при­ни­мал штур­ма Мо­ск­вы, оче­вид­но, пла­ни­руя дли­тель­ную оса­ду. Од­на­ко хан Зо­ло­той Ор­ды Пу­лад столк­нул­ся с уг­ро­зой на­па­де­ния не­кое­го «ца­ре­ви­ча» (воз­мож­но, Дже­лал ад-Ди­на – сы­на Тох­та­мы­ша) и при­ка­зал Еди­гею с вой­ском воз­вра­щать­ся в сте­пи. 20–21 дек. Еди­гей от­сту­пил, взяв с мо­ск­ви­чей «окуп» в 3 тыс. руб., что бы­ло бо­лее чем вдвое мень­ше еже­год­но­го «вы­хо­да» (7 тыс. руб.). При от­хо­де ор­дын­ско­го вой­ска бы­ли раз­ру­ше­ны го­ро­да Кур­мыш и Су­ра, уве­де­но мно­го плен­ных. По­сле это­го от­но­ше­ния Еди­гея и Ва­си­лия I ос­та­ва­лись вра­ж­деб­ны­ми. Вы­пла­та да­ни Моск. вел. кн-вом Зо­ло­той Ор­де и вас­саль­ные от­но­ше­ния вел. кня­зя по от­но­ше­нию к зо­ло­то­ор­дын­ско­му ха­ну во­зоб­но­ви­лись толь­ко с ут­ра­той Еди­ге­ем мо­гу­ще­ст­ва и во­ца­ре­ни­ем в Ор­де Дже­лал ад-Ди­на (1412).

Ис­точн.: По­весть о на­ше­ст­вии Еди­гея // Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си, XIV – се­ре­ди­на XV в. М., 1982.

Лит.: Гор­ский А. А. Мо­ск­ва и Ор­да. М., 2005; Се­лез­нев Ю. В. «А пе­ре­ме­нит Бог Ор­ду...» (Рус­ско-ор­дын­ские от­но­ше­ния в кон­це XIV – пер­вой тре­ти XV вв.). Во­ро­неж, 2006.

Вернуться к началу