Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЁТР ДМИ́ТРИЕВИЧ

Авторы: В. Д. Назаров

ПЁТР ДМИ́ТРИЕВИЧ (29.6.1385, Мо­ск­ва – 22.2.1427, Дмит­ров), удель­ный князь дмит­ров­ский (с 1401–02, по др. дан­ным, с 1399). Из ди­на­стии моск. Рю­ри­ко­ви­чей. Сын Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го и Ев­до­кии Дмит­ри­ев­ны. Кре­щён прп. Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским.

Удел П. Д. был сфор­ми­ро­ван ок. 1401–1402 (ме­нее ве­ро­ят­но, что в 1399). Его со­став от­ли­чал­ся от ука­зан­но­го в ду­хов­ной гра­мо­те Дмит­рия Дон­ско­го; в не­го вош­ли: Дмит­ров с не­наз­ван­ны­ми гор. ста­на­ми (в бу­ду­щем – Ка­мен­ским и По­вель­ским) и 4 дмит­ров­ские во­ло­сти (Выш­го­род, Бе­рен­де­ева сло­бо­да, Лу­тос­на «с отъ­езд­цем», Ино­баж), 12 моск. во­ло­стей (три из них вош­ли позд­нее в со­став Дмит­ров­ско­го у.), 2 се­ла вбли­зи Мо­ск­вы, а так­же од­но се­ло в Юрь­ев­ском у. (ут­ра­тил его не позд­нее 1406–07). Ве­ро­ят­но, в ка­че­ст­ве час­тич­ной ком­пен­са­ции П. Д. в сер. 1400-х гг. по­лу­чил во­лос­ти Ша­че­бал и Ли­кург из галиц­кой час­ти уде­ла свое­го бра­та кн. Юрия Дмит­рие­ви­ча (за­тем они бы­ли от­да­ны др. бра­ту кн. Кон­стан­ти­ну Дмит­рие­ви­чу) и, ви­ди­мо, позд­нее во­лость Илем­ну из ве­рей­ских зе­мель уде­ла кн. Ан­д­рея Дмит­рие­ви­ча (ос­та­лась в уде­ле П. Д.). В та­ком ви­де тер­ри­то­рия Дмит­ров­ско­го уде­ла (без Илем­ны) со­хра­ня­лась до осе­ни 1472.

П. Д. вы­сту­пал вер­ным вас­са­лом вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I. В мар­те 1406 во гла­ве моск. от­ря­дов в те­че­ние 10 дней был в Нов­го­ро­де, ку­да его от­пра­вил вел. князь мо­с­ков­ский в свя­зи с по­хо­дом осе­нью 1405 вел. кн. ли­тов­ско­го Ви­тов­та на Псков­скую рес­пуб­ли­ку и ожи­дав­шим­ся но­вым на­па­де­ни­ем на Сев.-Зап. Русь. П. Д. фи­гу­ри­ро­вал во всех трёх за­ве­ща­ни­ях Ва­си­лия I (1406/07–1423) как один из ду­ше­при­каз­чи­ков, га­ран­ти­ро­вав­ших ис­пол­не­ние его рас­по­ря­же­ний, глав­ным из ко­то­рых бы­ло на­сле­до­ва­ние ве­ли­ко­кня­же­ско­го сто­ла сы­ном вел. кня­зя (сна­ча­ла Ива­ном, а по­сле его смер­ти в 1417 ма­ло­лет­ним Ва­си­ли­ем II Ва­силь­е­ви­чем). Во вре­мя Еди­гея на­бе­га 1408 ос­тав­лен вел. кн. мо­с­ков­ским в оса­де в Мо­ск­ве на­ря­ду с др. пред­ста­ви­те­ля­ми моск. Рю­ри­ко­ви­чей. По-ви­ди­мо­му, в кон. 1410 или во вре­мя эпи­де­мии 1417–18 на­хо­дил­ся во Вла­ди­ми­ре ско­рее все­го в ро­ли лич­но­го пред­ста­ви­те­ля Ва­си­лия I как вел. кня­зя вла­ди­мир­ско­го. В кон. 1410 воз­гла­вил рать из соб­ст­вен­но мо­с­ков­ских, ве­ли­ко­кня­же­ских и удель­ных войск, а так­же из от­ря­дов ря­да кня­зей слу­жи­лых Ва­си­лия I (из трёх кня­жес­ких до­мов Рю­ри­ко­ви­чей Сев.-Вост. Ру­си) в по­хо­де на про­тив­ни­ков вел. кн. мо­сков­ско­го из чис­ла суз­даль­ских Рю­ри­ко­ви­чей, сы­но­вей кн. Бо­ри­са Кон­стан­ти­но­ви­ча – кня­зей Да­нии­ла и Ива­на Бо­ри­со­ви­чей, а так­же их ор­дын­ских со­юз­ни­ков. Про­иг­рал ожес­то­чён­ное сра­же­ние 15.1.1411 под Лыс­ко­во.

Вес­ной 1425 по­сле на­ча­ла Мо­с­ков­ской усо­би­цы 1425–53 П. Д. со сво­им от­ря­дом в со­ста­ве объ­е­ди­нён­но­го ве­ли­ко­кня­же­ско­го вой­ска (в т. ч. с брать­я­ми князь­я­ми Ан­д­ре­ем и Кон­стан­ти­ном Дмит­рие­ви­ча­ми) от­пра­вил­ся к Га­ли­чу про­тив пре­тен­ден­та на вел. кня­же­ние кн. Юрия Дмит­рие­ви­ча (до во­ен. столк­но­ве­ния и бое­вых дей­ст­вий де­ло не дош­ло). Не­мно­гим позд­нее П. Д. уча­ст­во­вал в за­се­да­нии опе­ку­нов ма­ло­лет­не­го Ва­си­лия II во гла­ве с митр. Фо­ти­ем и вел. кн. Со­фьей Ви­тов­тов­ной, на ко­то­ром бы­ли вы­ра­бо­та­ны ус­ло­вия пе­ре­ми­рия с кн. Юри­ем Дмит­рие­ви­чем пе­ред по­езд­кой к не­му ми­тро­по­ли­та.

При П. Д. в Дмит­ро­ве в це­лом сфор­ми­ро­ва­лась ме­ст­ная кор­по­ра­ция вот­чин­ни­ков, слу­жив­ших гл. обр. дмит­ров­ским удель­ным князь­ям (в т. ч. ли­ца из ве­ли­ко­кня­же­ских бо­яр­ских ро­дов, имев­шие вот­чи­ны на тер­ри­то­рии уде­ла; не­ко­то­рые из них ста­ли ближ­ни­ми боя­ра­ми П. Д.). П. Д. спо­соб­ст­во­вал ста­нов­ле­нию в Дмит­ро­ве мо­на­стыр­ско­го зем­ле­вла­де­ния. Гл. оби­те­лью уде­ла стал Ни­ко­ло-Пеш­нош­ский мон. (в 15 км от Дмит­ро­ва, ос­но­ван уче­ни­ком прп. Сер­гия Ра­до­неж­ско­го Ме­фо­ди­ем, умер­шим, по цер­ков­но­му пре­да­нию, в 1392). Его ар­хи­ман­д­ри­там П. Д. по­жа­ло­вал не ме­нее 8 сёл в гор. ста­нах Дмит­ро­ва. Трои­це-Сер­ги­ев мон. при­об­рёл у П. Д. двор в Дмит­ро­ве (ско­рее все­го, не позд­нее 1408), а в 1423 был по­жа­ло­ван ча­стью р. Во­ря в од­но­им. моск. во­лос­ти для лов­ли боб­ров и ры­бы. Ве­ро­ят­но, ещё при жиз­ни П. Д. не­ко­то­рые моск. мо­на­сты­ри по­лу­чи­ли от не­го зе­мель­ные вкла­ды.

П. Д. пер­вым из моск. Рю­ри­ко­ви­чей же­нил­ся на пред­ста­ви­тель­ни­це ста­ро­мос­ков­ско­го бо­яр­ст­ва: 15.1.1407 со­стоя­лась его свадь­ба с не­из­вест­ной по име­ни внуч­кой по­след­не­го моск. ты­сяц­ко­го Ва­си­лия Ва­силь­е­ви­ча Во­рон­цо­ва-Вель­я­ми­но­ва (ум. 1374), до­че­рью его млад­ше­го сы­на По­лу­ек­та. Со­глас­но Жи­тию Ки­рил­ла Бе­ло­зер­ско­го, имен­но по его мо­лит­вам у П. Д. ро­ди­лись сын Иван (ве­ро­ят­но, ок. 1418–19, вско­ре умер) и не­из­вест­ная по име­ни дочь. Вдо­ва П. Д. ста­ла мо­на­хи­ней моск. Воз­не­сен­ско­го мон. с име­нем Ев­фро­си­ния. Вплоть до сво­ей кон­чи­ны (1466) она вла­де­ла в ка­че­ст­ве вдовь­е­го уде­ла во­ло­стью Илем­на, име­ла сво­их боя­рынь, при ней со­стоя­ли отд. знат­ные ли­ца из быв. дво­ра П. Д. По его за­ве­ща­нию, она пе­ре­да­ла собств. сё­ла П. Д. моск. мо­на­сты­рям (Бо­го­яв­лен­ско­му, Си­мо­но­ву, Чу­до­ву). Своё при­да­ное (с. Но­вое в дмит­ров­ской во­лос­ти Вы­шго­род) она вло­жи­ла в ка­че­ст­ве по­ми­наль­но­го вкла­да по му­жу и де­тям в Трои­це-Сер­ги­ев мо­на­стырь; ту­да же в 1467 Иван III в со­от­вет­ст­вии с за­ве­ща­ни­ем П. Д. пе­ре­дал Илем­ну.

Лит.: На­за­ров В. Д. Дмит­ров­ский удел в кон­це XIV – се­ре­ди­не XV в. // Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Рос­сии XII – на­ча­ло XX в. М., 1975; он же. Ком­мен­та­рии к ак­там мо­с­ков­ско­го Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря // Ак­ты Рос­сий­ско­го го­су­дар­ст­ва. Ар­хи­вы мо­с­ков­ских мо­на­сты­рей и со­бо­ров XV – на­ча­ло XVII вв. М., 1998; Зи­мин А. А. Ви­тязь на рас­пу­тье. М., 1991; Лу­рье Я. С. Две ис­то­рии Ру­си XV в. СПб., 1994; Каш­та­нов С. М. Из ис­то­рии рус­ско­го сред­не­ве­ко­во­го ис­точ­ни­ка. Ак­ты X– XVI вв. М., 1996.

Вернуться к началу