ПЁТР ДМИ́ТРИЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЁТР ДМИ́ТРИЕВИЧ (29.6.1385, Москва – 22.2.1427, Дмитров), удельный князь дмитровский (с 1401–02, по др. данным, с 1399). Из династии моск. Рюриковичей. Сын Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны. Крещён прп. Сергием Радонежским.
Удел П. Д. был сформирован ок. 1401–1402 (менее вероятно, что в 1399). Его состав отличался от указанного в духовной грамоте Дмитрия Донского; в него вошли: Дмитров с неназванными гор. станами (в будущем – Каменским и Повельским) и 4 дмитровские волости (Вышгород, Берендеева слобода, Лутосна «с отъездцем», Инобаж), 12 моск. волостей (три из них вошли позднее в состав Дмитровского у.), 2 села вблизи Москвы, а также одно село в Юрьевском у. (утратил его не позднее 1406–07). Вероятно, в качестве частичной компенсации П. Д. в сер. 1400-х гг. получил волости Шачебал и Ликург из галицкой части удела своего брата кн. Юрия Дмитриевича (затем они были отданы др. брату кн. Константину Дмитриевичу) и, видимо, позднее волость Илемну из верейских земель удела кн. Андрея Дмитриевича (осталась в уделе П. Д.). В таком виде территория Дмитровского удела (без Илемны) сохранялась до осени 1472.
П. Д. выступал верным вассалом вел. кн. московского Василия I. В марте 1406 во главе моск. отрядов в течение 10 дней был в Новгороде, куда его отправил вел. князь московский в связи с походом осенью 1405 вел. кн. литовского Витовта на Псковскую республику и ожидавшимся новым нападением на Сев.-Зап. Русь. П. Д. фигурировал во всех трёх завещаниях Василия I (1406/07–1423) как один из душеприказчиков, гарантировавших исполнение его распоряжений, главным из которых было наследование великокняжеского стола сыном вел. князя (сначала Иваном, а после его смерти в 1417 малолетним Василием II Васильевичем). Во время Едигея набега 1408 оставлен вел. кн. московским в осаде в Москве наряду с др. представителями моск. Рюриковичей. По-видимому, в кон. 1410 или во время эпидемии 1417–18 находился во Владимире скорее всего в роли личного представителя Василия I как вел. князя владимирского. В кон. 1410 возглавил рать из собственно московских, великокняжеских и удельных войск, а также из отрядов ряда князей служилых Василия I (из трёх княжеских домов Рюриковичей Сев.-Вост. Руси) в походе на противников вел. кн. московского из числа суздальских Рюриковичей, сыновей кн. Бориса Константиновича – князей Даниила и Ивана Борисовичей, а также их ордынских союзников. Проиграл ожесточённое сражение 15.1.1411 под Лысково.
Весной 1425 после начала Московской усобицы 1425–53 П. Д. со своим отрядом в составе объединённого великокняжеского войска (в т. ч. с братьями князьями Андреем и Константином Дмитриевичами) отправился к Галичу против претендента на вел. княжение кн. Юрия Дмитриевича (до воен. столкновения и боевых действий дело не дошло). Немногим позднее П. Д. участвовал в заседании опекунов малолетнего Василия II во главе с митр. Фотием и вел. кн. Софьей Витовтовной, на котором были выработаны условия перемирия с кн. Юрием Дмитриевичем перед поездкой к нему митрополита.
При П. Д. в Дмитрове в целом сформировалась местная корпорация вотчинников, служивших гл. обр. дмитровским удельным князьям (в т. ч. лица из великокняжеских боярских родов, имевшие вотчины на территории удела; некоторые из них стали ближними боярами П. Д.). П. Д. способствовал становлению в Дмитрове монастырского землевладения. Гл. обителью удела стал Николо-Пешношский мон. (в 15 км от Дмитрова, основан учеником прп. Сергия Радонежского Мефодием, умершим, по церковному преданию, в 1392). Его архимандритам П. Д. пожаловал не менее 8 сёл в гор. станах Дмитрова. Троице-Сергиев мон. приобрёл у П. Д. двор в Дмитрове (скорее всего, не позднее 1408), а в 1423 был пожалован частью р. Воря в одноим. моск. волости для ловли бобров и рыбы. Вероятно, ещё при жизни П. Д. некоторые моск. монастыри получили от него земельные вклады.
П. Д. первым из моск. Рюриковичей женился на представительнице старомосковского боярства: 15.1.1407 состоялась его свадьба с неизвестной по имени внучкой последнего моск. тысяцкого Василия Васильевича Воронцова-Вельяминова (ум. 1374), дочерью его младшего сына Полуекта. Согласно Житию Кирилла Белозерского, именно по его молитвам у П. Д. родились сын Иван (вероятно, ок. 1418–19, вскоре умер) и неизвестная по имени дочь. Вдова П. Д. стала монахиней моск. Вознесенского мон. с именем Евфросиния. Вплоть до своей кончины (1466) она владела в качестве вдовьего удела волостью Илемна, имела своих боярынь, при ней состояли отд. знатные лица из быв. двора П. Д. По его завещанию, она передала собств. сёла П. Д. моск. монастырям (Богоявленскому, Симонову, Чудову). Своё приданое (с. Новое в дмитровской волости Вышгород) она вложила в качестве поминального вклада по мужу и детям в Троице-Сергиев монастырь; туда же в 1467 Иван III в соответствии с завещанием П. Д. передал Илемну.