РЯЗА́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЯЗА́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (со 2-й пол. 14 в. Рязанское великое княжество), гос. образование 12–16 вв. Занимало территории по берегам р. Ока в её ср. течении, рек Проня, Ранова, а также в верховьях Дона, Воронежа, Мокши и Цны. Столицы – Рязань (ныне Рязань Старая; 12 – 1-я пол. 14 вв., с перерывами), Переяславль-Рязанский (ныне Рязань) (периодически во 2-й пол. 13 – 1-й пол. 14 вв., постоянно с сер. 14 в.); эпизодически в кон. 13 – 1-й пол. 14 вв. столичными функциями обладали г. Пронск (ныне пос. гор. типа в Рязанской обл.) и г. Ростиславль.
Выделилось из состава Муромского княжества после смерти кн. Ярослава Святославича в 1129, окончательно оформилось в сер. – 2-й пол. 12 в. Рязанский стол закрепился за потомками сына Ярослава Святославича – Ростислава Ярославича. Во 2-й пол. 12 – нач. 13 вв. рязанские князья предпринимали попытки соперничать с владимирскими князьями, однако все эти попытки закончились для них неудачей (пленение в 1177 и смерть кн. Глеба Ростиславича в заключении во Владимире; пленение кн. Романа Глебовича владимирским кн. Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо и направление им наместником в Рязань сына Ярослава Всеволодовича в 1207, сожжение Рязани в 1208, и др.). С кон. 12 в. Р. к. дробилось на уделы (Коломенский, Пронский и др.). В 1217 6 князей из рязанских Рюриковичей были убиты после княжеского съезда в с. Исады своими родственниками – князьями Глебом и Борисом Владимировичами, которые, однако, были побеждены племянником Романа Глебовича Ингварем Игоревичем, занимавшим рязанский стол до 1235. В 1237 Р. к. подверглось опустошит. разгрому во время монголо-татарского нашествия, что во многом ослабило позиции его правителей в последующее время. Противостояние рязанских и моск. князей в кон. 13 в. завершилось в 1300 пленением моск. кн. Даниилом Александровичем рязанского кн. Константина Романовича (в 1306 казнён в Москве) и утратой рязанскими князьями Коломны. В кон. 13 – сер. 14 вв. Р. к. сильно ослабляли внутр. междоусобицы, гл. обр. противостояние рязанских и пронских князей. В 1-й пол. 14 в. Пронское княжество (с 1370-х гг. Пронское вел. кн-во) выделилось из состава Р. к. (вновь оказалось в составе Р. к. после смерти кн. Фёдора Ивановича между 1447 и 1456). В 1342 пронский кн. Ярослав-Дмитрий Александрович одержал решительную победу над своими противниками, подчинив себе всё Рязанское княжество.
Новый расцвет Р. к. пришёлся на правление кн. Олега Ивановича (1350–1402, с небольшими перерывами), который, несмотря на постоянную внешнюю угрозу со стороны ордынцев, сумел усилить положение Р. к., при нём правитель Р. к. стал именоваться вел. князем. Развивались экономич. и политич. отношения Р. к. с рус. княжествами, Золотой Ордой, Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ). Сложные взаимоотношения с вел. кн. владимирским Дмитрием Ивановичем Донским привели к тому, что, несмотря на участие рязанских войск в битве на р. Вожа (1378), они не приняли участие в Куликовской битве 1380, затем рязанцы способствовали успеху Тохтамыша набега 1382, а в марте 1385 рязанское войско захватило Коломну. В дек. 1385 при посредничестве Сергия Радонежского между князьями был заключён мир, в 1387 сын Олега Ивановича Фёдор Ольгович женился на дочери Дмитрия Ивановича – Софье Дмитриевне. Известно, что к 1327 вел. кн. рязанский был вассалом вел. кн. литовского Витовта. В дальнейшем вел. князья рязанские всё больше подпадали под контроль вел. князей московских. Ещё больше это положение усилилось после брака в 1464 внука Фёдора Ольговича – вел. кн. рязанского (1456–83) Василия Ивановича на сестре вел. кн. московского Ивана III Васильевича княжне Анне Васильевне (?–1501). Постепенно рязанское боярство переходило на службу в Москву, вел. князья московские в нарушение заключённых договоров присоединяли территории Р. к. (напр., удел кн. Фёдора Васильевича Третного в 1503), вел. кн. московский Василий III Иванович стремился оформить подчинённое положение Р. к. по отношению к Рус. гос-ву, в т. ч. в дипломатич. документах. В 1520–21 последний вел. кн. рязанский Иван Иванович находился под арестом в Москве. Воспользовавшись паникой в связи с набегом крымского хана Мухаммед-Гирея I, Иван Иванович в июле 1521 покинул Москву и отправился в Р. к., однако, не найдя там поддержки, был вынужден уехать в ВКЛ, где и скончался ок. 1534. После отъезда вел. кн. Ивана Ивановича Р. к. в 1521 присоединено к Рус. гос-ву.