Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЯЗА́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

РЯЗА́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (со 2-й пол. 14 в. Ря­зан­ское великое кня­же­ст­во), гос. об­ра­зо­ва­ние 12–16 вв. За­ни­ма­ло тер­ри­то­рии по бе­ре­гам р. Ока в её ср. те­че­нии, рек Про­ня, Ра­но­ва, а так­же в вер­ховь­ях До­на, Во­ро­не­жа, Мок­ши и Цны. Сто­ли­цы – Ря­зань (ны­не Ря­зань Ста­рая; 12 – 1-я пол. 14 вв., с перерывами), Пе­ре­яс­лавль-Ря­зан­ский (ны­не Ря­зань) (пе­рио­ди­че­ски во 2-й пол. 13 – 1-й пол. 14 вв., по­сто­ян­но с сер. 14 в.); эпи­зо­ди­че­ски в кон. 13 – 1-й пол. 14 вв. сто­лич­ны­ми функ­ция­ми об­ла­да­ли г. Пронск (ны­не пос. гор. ти­па в Ря­зан­ской обл.) и г. Рос­ти­славль.

Вы­де­ли­лось из со­ста­ва Му­ром­ско­го кня­же­ст­ва по­сле смер­ти кн. Яро­сла­ва Свя­то­сла­ви­ча в 1129, окон­ча­тель­но офор­ми­лось в сер. – 2-й пол. 12 в. Ря­зан­ский стол за­кре­пил­ся за по­том­ка­ми сы­на Яро­сла­ва Свя­то­сла­ви­ча – Рос­ти­сла­ва Яро­сла­ви­ча. Во 2-й пол. 12 – нач. 13 вв. ря­зан­ские кня­зья пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки со­пер­ни­чать с вла­ди­мир­ски­ми князь­я­ми, од­на­ко все эти по­пыт­ки за­кон­чи­лись для них не­уда­чей (пле­не­ние в 1177 и смерть кн. Гле­ба Рос­ти­сла­ви­ча в за­клю­че­нии во Вла­ди­ми­ре; пленение кн. Ро­ма­на Гле­бо­ви­ча вла­ди­мир­ским кн. Все­во­ло­дом Юрь­е­ви­чем Боль­шое Гнез­до и на­прав­ле­ние им на­ме­ст­ни­ком в Ря­зань сы­на Яро­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча в 1207, со­жже­ние Ря­за­ни в 1208, и др.). С кон. 12 в. Р. к. дро­билось на уде­лы (Ко­ло­мен­ский, Прон­ский и др.). В 1217 6 кня­зей из ря­зан­ских Рю­ри­ко­ви­чей бы­ли уби­ты по­сле кня­же­ско­го съез­да в с. Иса­ды свои­ми род­ст­вен­ни­ка­ми – князь­я­ми Гле­бом и Бо­ри­сом Вла­ди­ми­ро­ви­ча­ми, ко­то­рые, од­на­ко, бы­ли по­бе­ж­де­ны пле­мян­ни­ком Ро­ма­на Гле­бо­ви­ча Ин­гва­рем Иго­ре­ви­чем, за­ни­мав­шим ря­зан­ский стол до 1235. В 1237 Р. к. под­верг­лось опус­то­шит. раз­гро­му во вре­мя мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия, что во мно­гом ос­ла­би­ло по­зи­ции его пра­ви­те­лей в по­сле­дую­щее вре­мя. Про­ти­во­стоя­ние ря­зан­ских и моск. кня­зей в кон. 13 в. за­вер­ши­лось в 1300 пле­не­ни­ем моск. кн. Да­нии­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем ря­зан­ско­го кн. Кон­стан­ти­на Ро­ма­но­ви­ча (в 1306 каз­нён в Мо­ск­ве) и ут­ра­той ря­зан­ски­ми князь­я­ми Ко­лом­ны. В кон. 13 – сер. 14 вв. Р. к. силь­но ос­лаб­ля­ли внутр. меж­до­усо­би­цы, гл. обр. про­ти­во­стоя­ние ря­зан­ских и прон­ских кня­зей. В 1-й пол. 14 в. Прон­ское кня­же­ст­во (с 1370-х гг. Прон­ское вел. кн-во) вы­де­ли­лось из со­ста­ва Р. к. (вновь ока­за­лось в со­ста­ве Р. к. по­сле смер­ти кн. Фё­до­ра Ива­но­ви­ча ме­ж­ду 1447 и 1456). В 1342 прон­ский кн. Яро­слав-Дмит­рий Алек­сан­д­ро­вич одер­жал ре­ши­тель­ную по­бе­ду над свои­ми про­тив­ни­ка­ми, под­чи­нив се­бе всё Ря­зан­ское кня­же­ст­во.

Но­вый рас­цвет Р. к. при­шёл­ся на прав­ле­ние кн. Оле­га Ива­но­ви­ча (1350–1402, с не­боль­ши­ми пе­ре­ры­ва­ми), ко­то­рый, не­смот­ря на по­сто­ян­ную внеш­нюю уг­ро­зу со сто­ро­ны ор­дын­цев, су­мел уси­лить по­ло­же­ние Р. к., при нём пра­ви­тель Р. к. стал име­но­вать­ся вел. кня­зем. Раз­ви­ва­лись эко­но­мич. и по­ли­тич. от­но­ше­ния Р. к. с рус. кня­же­ст­ва­ми, Зо­ло­той Ор­дой, Вел. кн-вом Ли­тов­ским (ВКЛ). Слож­ные взаи­мо­от­но­ше­ния с вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Дон­ским при­ве­ли к то­му, что, не­смот­ря на уча­стие ря­зан­ских войск в бит­ве на р. Во­жа (1378), они не при­ня­ли уча­стие в Ку­ли­ков­ской бит­ве 1380, за­тем ря­зан­цы спо­соб­ст­во­ва­ли ус­пе­ху Тох­та­мы­ша на­бе­га 1382, а в марте 1385 рязанское войско захватило Коломну. В дек. 1385 при по­сред­ни­че­ст­ве Сер­гия Ра­до­неж­ско­го ме­ж­ду князь­я­ми был за­клю­чён мир, в 1387 сын Оле­га Ива­но­ви­ча Фё­дор Оль­го­вич же­нил­ся на до­че­ри Дмит­рия Ива­но­ви­ча – Со­фье Дмит­ри­ев­не. Известно, что к 1327 вел. кн. рязанский был вассалом вел. кн. литов­ского Витовта. В даль­ней­шем вел. князья ря­зан­ские всё боль­ше под­па­да­ли под кон­троль вел. кня­зей мо­с­ков­ских. Ещё боль­ше это по­ло­же­ние уси­ли­лось по­сле бра­ка в 1464 вну­ка Фё­до­ра Оль­го­ви­ча – вел. кн. ря­зан­ско­го (1456–83) Ва­си­лия Ива­но­ви­ча на се­ст­ре вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча княж­не Ан­не Ва­силь­ев­не (?–1501). По­сте­пен­но ря­зан­ское бо­яр­ст­во пе­ре­хо­ди­ло на служ­бу в Мо­ск­ву, вел. кня­зья мо­с­ков­ские в на­ру­ше­ние за­клю­чён­ных до­го­во­ров при­сое­ди­ня­ли тер­ри­то­рии Р. к. (напр., удел кн. Фё­до­ра Ва­силь­е­ви­ча Трет­но­го в 1503), вел. кн. мо­с­ков­ский Ва­си­лий III Ива­но­вич стре­мил­ся офор­мить под­чи­нён­ное по­ло­же­ние Р. к. по от­но­ше­нию к Рус. гос-ву, в т. ч. в ди­пло­ма­тич. до­ку­мен­тах. В 1520–21 по­след­ний вел. кн. ря­зан­ский Иван Ива­но­вич на­хо­дил­ся под аре­стом в Мо­ск­ве. Вос­поль­зо­вавшись па­ни­кой в свя­зи с на­бе­гом крым­ско­го ха­на Му­хам­мед-Ги­рея I, Иван Ива­но­вич в ию­ле 1521 по­ки­нул Мо­ск­ву и от­пра­вил­ся в Р. к., од­на­ко, не най­дя там под­держ­ки, был вы­нуж­ден уе­хать в ВКЛ, где и скон­чал­ся ок. 1534. По­сле отъ­ез­да вел. кн. Ива­на Ива­но­ви­ча Р. к. в 1521 при­сое­ди­не­но к Рус. гос-ву.

Лит.: Ило­вай­ский Д. И. Ис­то­рия Ря­зан­ско­го кня­же­ст­ва. М., 1858; Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Мон­гайт А. Л. Ря­зан­ская зем­ля. М., 1961; Кузь­мин А. Г. Ря­зан­ское ле­то­пи­са­ние. М., 1965; Фло­ря Б. Н. Ве­ли­кое кня­же­ст­во Ли­тов­ское и Ря­зан­ская зем­ля в XV в. // Сла­вя­не в эпо­ху фео­да­лиз­ма. М., 1978; Ма­те­риа­лы к ис­то­рии Ря­за­но-Му­ром­ско­го кня­же­ст­ва // Сла­вян­ские хро­ни­ки / Сост. А. И. Цеп­ков. СПб., 1996; Ве­ли­кое кня­же­ст­во Ря­зан­ское: Ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. М., 2005; Кузь­мин А. В. Ге­неа­ло­гия ря­зан­ских и му­ром­ских кня­зей XIII – пер­вой по­ло­ви­ны XIV в. // За­пис­ки От­де­ла ру­ко­пи­сей. М., 2008. Вып. 53.

Вернуться к началу