Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1653

Авторы: И. Р. Соколовский

ТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1653 (Та­мо­жен­ная ус­тав­ная гра­мо­та), за­ко­но­да­тель­ный акт, ко­то­рым фак­ти­че­ски уп­разд­ня­лись мно­го­чис­лен­ные ме­ст­ные та­мо­жен­ные ус­тав­ные гра­мо­ты (из­вест­ны с кон. 15 в.) и вво­ди­лось еди­ное об­ще­го­су­дарств. та­мо­жен­ное об­ло­же­ние во внутр. и внеш­ней тор­гов­ле Рос­сии. Ут­вер­ждён 25 окт. (4 но­яб.) ука­зом ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча и при­го­во­ром Бо­яр­ской ду­мы [ряд норм уточ­нён и до­пол­нен цар­ской та­мо­жен­ной ус­тав­ной гра­мо­той от 30.4(10.5). 1654]. Со­дер­жал св. 20 не­ну­ме­ро­ван­ных ста­тей. Ус­та­вом от­ме­ня­лось де­ле­ние рус. тор­гов­цев на «ме­ст­ных» и «ино­го­род­них», хо­тя внутр. та­мо­жен­ные гра­ни­цы про­дол­жа­ли су­ще­ст­во­вать. Ли­к­ви­ди­ро­вал­ся ряд про­ез­жих и мел­ких по­шлин (в 1654 и от­ку­па по взи­ма­нию сбо­ров, за ис­клю­че­ни­ем вос­ко­бой­но­го, «ле­дя­но­го» и бан­но­го). Со­хра­ня­лись сбо­ры на пе­ре­пра­вах (их раз­мер за­ви­сел пре­им. от ве­ли­чи­ны ре­ки, вре­ме­ни го­да и спо­со­ба пе­ре­дви­же­ния), на гос­ти­ных дво­рах и др. Для рус. тор­гов­цев вво­ди­лась т. н. руб­лё­вая по­шли­на в раз­ме­ре 5% от стои­мо­сти то­ва­ра (с греч. и перс. то­ва­ров – 1%, с со­ли, как пра­ви­ло, – 10%), при тор­гов­ле пуш­ни­ной и ры­бой дей­ст­во­ва­ли осо­бые на­ло­го­вые став­ки. Ев­роп. куп­цы при про­да­же сво­их то­ва­ров по­все­ме­ст­но в Рос­сии пла­ти­ли по­шли­ну в 6% (в Ар­хан­гель­ске – 4–5%) и до­пол­ни­тель­но за про­езд в глубь стра­ны – 1,5–2%, за вы­воз рус. то­ва­ров за гра­ни­цу – 2% (ес­ли то­ва­ры бы­ли ку­п­ле­ны в Ар­хан­гель­ске – 1,5–2%). По­шли­ны взи­ма­лись вы­бор­ны­ми та­мо­жен­ны­ми го­ло­ва­ми и це­ло­валь­ни­ка­ми; про­да­жа то­ва­ров «на до­ро­ге» ме­ж­ду та­мож­ня­ми не до­пус­ка­лась. Бы­ли вве­де­ны еди­ные ме­ры ве­са, объ­ё­ма и дли­ны. За на­ру­шение Т. у. пре­ду­смат­ри­ва­лись санк­ции как в от­но­ше­нии тор­гов­цев (кон­фи­ска­ция то­ва­ров, те­лес­ные на­ка­за­ния) или лиц, дей­ст­во­вав­ших об­ма­ном от их име­ни (род­ст­вен­ни­ков, при­каз­чи­ков, дво­ро­вых), так и слу­жи­те­лей та­мо­жен.

Т. у. спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию внутр. то­ва­ро­обо­ро­та, по­ло­жил на­ча­ло ре­фор­ме та­мо­жен­но­го де­ла. Осн. по­ло­же­ния Т. у. раз­ви­ты в Но­во­тор­го­вом ус­та­ве 1667. Отд. нор­мы Т. у. дей­ст­во­ва­ли до Та­мо­жен­ной ре­фор­мы 1753–54 и при­ня­тия Та­мо­жен­но­го ус­та­ва 1755.

К дню ут­вер­жде­ния Т. у. от­сы­ла­ет проф. празд­ник – День та­мо­жен­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, от­ме­чае­мый 25 окт. (ус­та­нов­лен Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 4.8.1995).

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 1. № 107, 122.

Лит.: Ба­зи­ле­вич К. В. Та­мо­жен­ные кни­ги как ис­точ­ник эко­но­ми­че­ской ис­то­рии Рос­сии // Про­бле­мы ис­точ­ни­ко­ве­де­ния. М.; Л., 1933. Т. 1; Ти­хо­нов Ю. А. Та­мо­жен­ная по­ли­ти­ка Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва с се­ре­ди­ны XVI до 60-х гг. XVII в. // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1955. Т. 53; Раз­ма­но­ва Н. А. Ин­сти­ту­цио­наль­ные ас­пек­ты за­ро­ж­де­ния рос­сий­ско­го про­тек­цио­низ­ма: при­ня­тие Тор­го­во­го ус­та­ва 1653 г. // Гу­ма­ни­тар­ные нау­ки. Вест­ник Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та. 2014. № 2(14).

Вернуться к началу