Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАМО́ЖЕННЫЙ УСТА́В 1755

ТАМО́ЖЕННЫЙ УСТА́В 1755, за­ко­но­да­тель­ный акт, кон­кре­ти­зи­ро­вав­ший но­вый по­ря­док тор­гов­ли и сбо­ра по­шлин в Рос. им­пе­рии, ус­та­нов­лен­ный Та­мо­жен­ной ре­фор­мой 1753–54. Из­дан 1(12) дек. За­ме­нил Тор­го­вый ус­тав 1653, Но­во­тор­го­вый ус­тав 1667 и ряд бо­лее позд­них за­ко­но­дат. ак­тов. Со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 15 глав, де­лив­ших­ся на пунк­ты (все­го 82). Та­мо­жен­ные по­шли­ны с внут­ри­тор­го­вых опе­ра­ций в це­лом от­ме­ня­лись. Тор­гов­цы ста­ли пла­тить сбо­ры с вво­зи­мых из-за гра­ни­цы и вы­во­зи­мых то­ва­ров – еди­ную «внут­рен­нюю» и пор­то­вую (та­мо­жен­ную) по­шли­ны (ино­стран­цы, же­лаю­щие тор­го­вать в Рос­сии, и про­ез­жую). Они взи­ма­лись день­га­ми в рос. по­гра­нич­ных мор. пор­тах, на та­мож­нях и за­ста­вах (на­хо­ди­лись в ве­де­нии Ком­мерц-кол­ле­гии; их пе­ре­чень, в т. ч. но­вых та­мо­жен на гос. гра­ни­це по р. Днепр, при­ло­жен к Т. у.). Пред­пи­сы­ва­лось вы­во­зи­мые за гра­ни­цу то­ва­ры дос­тав­лять толь­ко до­ро­га­ми, ве­ду­щи­ми к та­мож­ням. Раз­ре­шал­ся бес­по­шлин­ный ввоз шёл­ка-сыр­ца, по­став­ляе­мо­го на «фаб­ри­ки», а так­же то­ва­ров, про­из­во­ди­мых в при­гранич­ных тер­ри­то­ри­ях Ре­чи По­спо­ли­той. Ог­ра­ни­чи­вал­ся ввоз в стра­ну со­ли (толь­ко в Ма­ло­рос­сию). С иностр. то­ва­ров, ко­то­рые про­во­зи­лись тран­зи­том че­рез рос. тер­ри­то­рию, по­шли­ны пла­ти­лись один раз – при их вво­зе. С то­ва­ров рос. про­из-ва, по­став­ляе­мых в Си­бирь для про­да­жи там, по­шли­ны не взи­ма­лись, а с ана­ло­гич­ных то­ва­ров, про­во­зи­мых че­рез Си­бирь тран­зи­том за ру­беж, взи­ма­лись на по­гра­нич­ных та­мож­нях. С рос. то­ва­ров, вы­во­зив­ших­ся из Си­би­ри внутрь стра­ны, в Вер­хо­ту­рье бра­лась 10%-ная по­шли­на (с пуш­ни­ны – в на­ту­раль­ной фор­ме).

Куп­цам пре­дос­тав­ля­лось пра­во вес­ти оп­то­вую внеш­нюю и внутр. тор­гов­лю (роз­нич­ную – толь­ко в го­ро­дах, где они бы­ли за­пи­са­ны в ку­пе­че­ст­во), дво­ря­нам – оп­то­вую внеш­нюю и роз­нич­ную внутр. тор­гов­лю лишь то­ва­ра­ми, про­из­ве­дён­ны­ми в их име­ни­ях. Кре­сть­я­не мог­ли тор­го­вать в роз­ни­цу «съе­ст­ны­ми и лес­ны­ми при­па­са­ми» на гор. рын­ках до по­луд­ня (по­сле по­луд­ня име­ли пра­во про­дать те же то­ва­ры пе­ре­куп­щи­кам оп­том; пред­ва­рит. сго­вор о це­не за­пре­щал­ся), а так­же в лю­бое вре­мя из­де­лия­ми про­мы­слов (по­су­дой, сер­па­ми, мы­лом, сур­гу­чом и пр.; ре­естр то­ва­ров при­ло­жен к Т. у.) в круп­ных сё­лах и де­рев­нях, сто­яв­ших на боль­ших до­ро­гах, но не бли­же 5,3 км от го­ро­да. Иностр. куп­цы, за­пи­сав­шие­ся в рос. ку­пе­че­ст­во и «веч­ное» рос. под­дан­ст­во, при­об­ре­та­ли рав­ные с рос. куп­ца­ми пра­ва и обя­зан­но­сти; за­пи­сав­шие­ся «на вре­мя» – те же пра­ва, од­на­ко они ос­во­бо­ж­да­лись от об­ществ. служб с уп­ла­той от 50 до 100 руб. в год, а при отъ­ез­де из Рос­сии долж­ны бы­ли ос­та­вить в каз­не 1/10 часть сво­его ка­пи­та­ла. Ино­стран­цы, не всту­пив­шие в рос. под­дан­ст­во, мог­ли про­давать свои то­ва­ры толь­ко оп­том рос. куп­цам.

За ка­че­ст­вом про­да­вае­мо­го то­ва­ра пред­пи­сы­ва­лось сле­дить ма­ги­ст­ра­там, ра­ту­шам и та­мож­ням (они же, а так­же сло­вес­ные су­ды раз­би­ра­ли спо­ры ме­ж­ду куп­ца­ми или ме­ж­ду куп­ца­ми и их при­каз­чи­ка­ми). Ве­сы и ме­ры по­ла­га­лось ис­поль­зо­вать толь­ко клей­мён­ные в гу­берн­ских, про­вин­ци­аль­ных и вое­вод­ских кан­це­ля­ри­ях. Пре­ду­смат­ри­ва­лись на­ка­за­ния (те­лес­ные; штра­фы и кон­фи­ска­ция то­ва­ра) про­дав­ца за об­ман по­ку­па­те­ля (напр., с ис­поль­зо­ва­ни­ем слиш­ком тя­жё­лой боч­ко­вой та­ры для мас­ла, мё­да и пр. или из­лиш­них бу­ма­ги и ве­рё­вок при упа­ков­ке са­ха­ра), бра­ков­щи­ков за не­доб­ро­со­ве­ст­ное об­сле­до­ва­ние пень­ки и льна, при­каз­чи­ков, под­лож­но тор­го­вав­ших от име­ни сво­его хо­зяи­на, и др. Боль­шим штра­фом на­ка­зы­ва­лось взя­точ­ни­че­ст­во та­мо­жен­ных упра­ви­те­лей, ма­ги­ст­рат­ских и ра­туш­ских слу­жа­щих. По­ощ­ря­лось до­но­си­тель­ст­во на не­доб­ро­со­ве­ст­ных или ук­ло­няв­ших­ся от уп­ла­ты по­шлин тор­гов­цев (до­но­си­тель по­лу­чал от 1/2 до 1/3 до­ли кон­фи­ско­ван­но­го то­ва­ра, ос­таль­ное по­сту­па­ло в каз­ну).

Т. у. мно­го­крат­но до­пол­нял­ся и из­менял­ся (в зна­чит. час­ти за­ме­нён Та­мо­жен­ным ус­та­вом 1819), его отд. нор­мы во­шли в «Свод за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии».

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 14. № 10486.

Вернуться к началу