ТАМО́ЖЕННЫЙ УСТА́В 1755
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАМО́ЖЕННЫЙ УСТА́В 1755, законодательный акт, конкретизировавший новый порядок торговли и сбора пошлин в Рос. империи, установленный Таможенной реформой 1753–54. Издан 1(12) дек. Заменил Торговый устав 1653, Новоторговый устав 1667 и ряд более поздних законодат. актов. Состоял из преамбулы и 15 глав, делившихся на пункты (всего 82). Таможенные пошлины с внутриторговых операций в целом отменялись. Торговцы стали платить сборы с ввозимых из-за границы и вывозимых товаров – единую «внутреннюю» и портовую (таможенную) пошлины (иностранцы, желающие торговать в России, и проезжую). Они взимались деньгами в рос. пограничных мор. портах, на таможнях и заставах (находились в ведении Коммерц-коллегии; их перечень, в т. ч. новых таможен на гос. границе по р. Днепр, приложен к Т. у.). Предписывалось вывозимые за границу товары доставлять только дорогами, ведущими к таможням. Разрешался беспошлинный ввоз шёлка-сырца, поставляемого на «фабрики», а также товаров, производимых в приграничных территориях Речи Посполитой. Ограничивался ввоз в страну соли (только в Малороссию). С иностр. товаров, которые провозились транзитом через рос. территорию, пошлины платились один раз – при их ввозе. С товаров рос. произ-ва, поставляемых в Сибирь для продажи там, пошлины не взимались, а с аналогичных товаров, провозимых через Сибирь транзитом за рубеж, взимались на пограничных таможнях. С рос. товаров, вывозившихся из Сибири внутрь страны, в Верхотурье бралась 10%-ная пошлина (с пушнины – в натуральной форме).
Купцам предоставлялось право вести оптовую внешнюю и внутр. торговлю (розничную – только в городах, где они были записаны в купечество), дворянам – оптовую внешнюю и розничную внутр. торговлю лишь товарами, произведёнными в их имениях. Крестьяне могли торговать в розницу «съестными и лесными припасами» на гор. рынках до полудня (после полудня имели право продать те же товары перекупщикам оптом; предварит. сговор о цене запрещался), а также в любое время изделиями промыслов (посудой, серпами, мылом, сургучом и пр.; реестр товаров приложен к Т. у.) в крупных сёлах и деревнях, стоявших на больших дорогах, но не ближе 5,3 км от города. Иностр. купцы, записавшиеся в рос. купечество и «вечное» рос. подданство, приобретали равные с рос. купцами права и обязанности; записавшиеся «на время» – те же права, однако они освобождались от обществ. служб с уплатой от 50 до 100 руб. в год, а при отъезде из России должны были оставить в казне 1/10 часть своего капитала. Иностранцы, не вступившие в рос. подданство, могли продавать свои товары только оптом рос. купцам.
За качеством продаваемого товара предписывалось следить магистратам, ратушам и таможням (они же, а также словесные суды разбирали споры между купцами или между купцами и их приказчиками). Весы и меры полагалось использовать только клеймённые в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях. Предусматривались наказания (телесные; штрафы и конфискация товара) продавца за обман покупателя (напр., с использованием слишком тяжёлой бочковой тары для масла, мёда и пр. или излишних бумаги и верёвок при упаковке сахара), браковщиков за недобросовестное обследование пеньки и льна, приказчиков, подложно торговавших от имени своего хозяина, и др. Большим штрафом наказывалось взяточничество таможенных управителей, магистратских и ратушских служащих. Поощрялось доносительство на недобросовестных или уклонявшихся от уплаты пошлин торговцев (доноситель получал от 1/2 до 1/3 доли конфискованного товара, остальное поступало в казну).
Т. у. многократно дополнялся и изменялся (в значит. части заменён Таможенным уставом 1819), его отд. нормы вошли в «Свод законов Российской империи».