Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВОТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1667

НОВОТОРГО́ВЫЙ УСТА́В 1667, за­ко­но­да­тель­ный акт, оп­ре­де­ляв­ший по­ря­док внутр. и внеш­ней тор­гов­ли в Рос­сии до сер. 18 в. Но­сил мер­кан­ти­ли­ст­ский ха­рак­тер, спо­соб­ст­во­вал по­вы­ше­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти рус. куп­цов. До­пол­нил по­ло­же­ния Тор­го­во­го ус­та­ва 1653 (Та­мо­жен­ной ус­тав­ной гра­мо­ты 1653). Со­став­лен по ука­зу ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча и Бо­яр­ской ду­мы в По­соль­ском при­ка­зе под рук. А. Л. Ор­ди­на-На­що­ки­на, при уча­стии дум­ных дья­ков Г. С. Дох­ту­ро­ва и Л. Т. Го­ло­со­ва; при под­го­тов­ке Н. у. ис­поль­зо­ва­ны че­ло­бит­ные гос­тей, пред­ста­ви­те­лей гос­ти­ных со­тен, по­сад­ских лю­дей, пред­ло­же­ния П. Г. Мар­се­ли­са (из ро­да Мар­се­ли­сов) и др. [ра­бо­та над тек­стом окон­че­на 22 апр. (2 мая)]. Дей­ст­во­вал до при­ня­тия Та­мо­жен­но­го ус­та­ва 1755. Со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 94 ста­тей; 7 ста­тей из них, ка­саю­щие­ся иностр. куп­цов, объ­е­ди­не­ны в «Ус­тав тор­гов­ле…», ко­то­рый 24 апр. (4 мая) пе­ре­дан пред­ста­ви­те­лю ни­дерл. и ган­зей­ских куп­цов.

Н. у. ввёл стро­гий кон­троль за ка­че­ст­вом как ино­стран­ных, так и рус. то­ва­ров (долж­ны бы­ли иметь клей­ма и пе­ча­ти про­из­во­ди­те­ля); не­доб­ро­ка­че­ст­вен­ные то­ва­ры под­ле­жа­ли изъ­я­тию «с без­че­сть­ем» для куп­ца, о чём объ­яв­ля­лось «во весь свет». Кон­кре­ти­зи­ро­вал по­ря­док хра­не­ния, учё­та, транс­пор­ти­ров­ки то­ва­ров. В це­лях уже­сто­че­ния кон­тро­ля за ко­ли­че­ст­вом то­ва­ров, об­ла­гав­ших­ся по­шлин­ны­ми сбо­ра­ми, за­пре­ща­лось про­из­во­дить их по­груз­ку и вы­груз­ку с су­дов в тём­ное вре­мя су­ток. Обя­зан­ность по взве­ши­ва­нию то­ва­ров воз­ла­га­лась на слу­жи­те­лей та­мож­ни.

Для рус. куп­цов ус­та­нав­ли­ва­лись еди­ные по всей тер­ри­то­рии стра­ны пра­ви­ла уп­ла­ты по­шлин, взи­мав­ших­ся мел­ки­ми се­реб­ря­ны­ми день­га­ми: при про­да­же на яр­мар­ке в Ар­хан­гель­ске куп­цы пла­ти­ли 4–5% от це­ны то­ва­ров, в др. го­ро­дах – 5%, при по­куп­ке в Ар­хан­гель­ске – 4%, в др. го­ро­дах – 5% (в Си­би­ри взи­ма­лись «мно­гие про­ез­жие по­шли­ны»). Н. у. обя­зал рус. куп­цов сда­вать на та­мож­не зо­ло­то и ефим­ки, по­лу­чен­ные от иностр. куп­цов за про­дан­ные им то­ва­ры. Су­до­про­из­вод­ст­во по тор­го­вым де­лам, ор­га­ни­за­ция тор­гов­ли и та­мо­жен­ной служ­бы изы­ма­лись из ве­де­ния вое­вод и пе­ре­да­ва­лись гос­тю «с то­ва­ры­щи».

Впер­вые Н. у. де­таль­но рег­ла­мен­ти­ро­вал ус­ло­вия осу­ще­ст­в­ле­ния тор­гов­ли в Рос­сии иностр. куп­ца­ми. Всем им за­пре­ща­лось брать под­ря­ды, вес­ти роз­нич­ную тор­гов­лю, про­из­во­дить об­мен то­ва­ра­ми ме­ж­ду со­бой на рос. тер­ри­то­рии, про­да­вать то­ва­ры рус. куп­цам, не яв­ляв­шим­ся жи­те­ля­ми го­ро­да, где осу­ще­ст­в­ля­лась тор­гов­ля (кро­ме яр­ма­рок). Ог­ра­ни­чи­вал­ся при­воз иностр. куп­ца­ми до­ро­гих то­ва­ров (вин, са­ха­ра, ле­ден­цов, жем­чу­га, дра­го­цен­ных кам­ней, ук­ра­ше­ний), по­вы­ша­лись по­шли­ны на все ви­ды вво­зи­мых вин, кро­ме цер­ков­но­го. Иностр. куп­цы, при­об­ре­тав­шие то­ва­ры на зо­ло­то или ефим­ки, ос­во­бо­ж­да­лись от уп­ла­ты по­шлин, что спо­соб­ст­во­ва­ло при­то­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов в гос. каз­ну. Ос­таль­ных иностр. куп­цов Н. у. обя­зал пла­тить по­шли­ны зо­ло­том или ефим­ка­ми. Вост. куп­цам (пер­сам, ин­дий­цам, бу­хар­цам и пр.) и куп­цам из Ос­ман­ской им­пе­рии (гре­кам, ва­ла­хам, мол­да­ва­нам) бы­ло по­зво­ле­но тор­го­вать на всей тер­ри­то­рии Рос­сии, ев­роп. куп­цам – толь­ко в по­гра­нич­ных го­ро­дах Ар­хан­гель­ске, Нов­го­ро­де и Пско­ве (в Мо­ск­ву и др. го­ро­да они мог­ли прие­хать лишь при на­ли­чии цар­ских жа­ло­ван­ных гра­мот). Для ев­роп. куп­цов ус­та­нав­ли­ва­лись наи­бо­лее вы­со­кие по­шли­ны: при про­да­же сво­их то­ва­ров на яр­мар­ке в Ар­хан­гель­ске они пла­ти­ли 4–5% от це­ны то­ва­ров, в др. го­ро­дах – 6% (до­пол­ни­тель­но, при про­ез­де в др. го­ро­да, с них взи­ма­лась про­ез­жая по­шли­на 10%), при по­куп­ке рус. то­ва­ров – 10%. Вост. куп­цы в Ас­т­ра­ха­ни, куп­цы из Ос­ман­ской им­пе­рии в Пу­тив­ле, а так­же в Мо­ск­ве при про­да­же то­ва­ров уп­ла­чи­ва­ли по­шли­ну 5%, при про­ез­де в др. го­ро­да – 10%, по­куп­ка ими рус. то­ва­ров во всех го­ро­дах, кро­ме Ас­т­ра­ха­ни и Пу­тив­ля, об­ла­га­лась про­ез­жей по­шли­ной 10%.

На­ру­ше­ния Н. у. ка­ра­лись кон­фи­ска­ци­ей то­ва­ров в поль­зу го­су­дар­ст­ва и вы­со­ки­ми штра­фа­ми.

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 1. № 408.

Лит.: Ан­д­ре­ев А. И. Но­во­тор­го­вый ус­тав: (к ис­то­рии его со­став­ле­ния) // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1942. Т. 13; Чис­тя­ко­ва Е. В. Но­во­тор­го­вый ус­тав 1667 г. // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957 год. М., 1958; Ко­зин­це­ва Р. И. Прак­ти­ка при­ме­не­ния Но­во­тор­го­во­го ус­та­ва // Во­про­сы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ис­то­рии и ис­точ­ни­ко­ве­де­ния пе­рио­да фео­да­лиз­ма в Рос­сии. М., 1961.

Вернуться к началу