ОРДИ́Н-НАЩО́КИН АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРДИ́Н-НАЩО́КИН Афанасий Лаврентьевич (вероятно, 1606 – 1680, село Любятово Псковского уезда, ныне в черте г. Псков), русский государственный и военный деятель, дипломат, боярин (1667). Дворянин. Один из образованнейших людей своего времени; изучал математику, риторику, историю, владел латынью, молдавским, немецким, польским языками. Впервые упомянут в источниках в 1610/11 как помещик Опочецкого уезда. Начал военную службу в 1621, со временем, во многом благодаря царским пожалованиям, стал крупным землевладельцем (ему принадлежали земли также в Псковском, Костромском, Смоленском и Московском уездах). В 1-й пол. 1640-х и 1-й пол. 1650-х гг. выполнял ряд правительственных поручений, в частности направлен в Молдавское княжество с целью выяснить военные планы Османской империи и Речи Посполитой в отношении Русского гос-ва (в 1642–43 находился на службе у молдавского господаря В. Лупу). В начале Псковского восстания 1650 О.-Н. бежал из Пскова в Москву, где дал показания о произошедших событиях. Участник русско-польской войны 1654–67 [воевода в г. Друя (1654–56; ныне село Браславского района Витебской области, Белоруссия)] и русско-шведской войны 1656–58 [в 1656–61 воевода в г. Царевич(-ев)-Дмитриев (ныне посёлок Кокнесе, Латвия), фактически управлял частью Лифляндии, занятой русскими войсками]. Думный дворянин (1658; одновременно пожалован почётным титулом наместника Шацкого), окольничий (1665). Один из руководителей русских посольств на мирных переговорах со Швецией, завершившихся заключением Валиесарского перемирия 1658, и с Речью Посполитой (1662, 1664), в 1663 вёл переговоры во Львове с польско-литовской делегацией. Автор многочисленных записок, поданных царю Алексею Михайловичу (право непосредственного обращения к монарху получил в 1656). В 1659 отстаивал идею русско-шведского союза, который, по мнению О.-Н., должен был вынудить Речь Посполиту согласиться на мир, выгодный Русскому государству. После заключения польско-шведского Оливского мира 1660 стал выступать за русско-польский союз против Швеции, а также против Крымского ханства и Османской империи. Утверждал, что союз с Речью Посполитой гарантирует Русскому государству защиту от крымских ханов набегов, позволит установить протекторат над Валашским и Молдавским княжествами, даст возможность русскому царю покровительствовать православному населению польско-литовского государства. Сторонник выхода Киевской митрополии из подчинения Константинопольскому патриархату и перехода её под юрисдикцию Московского патриархата.
Воевода в Пскове (1665); инициировал реформу гор. самоуправления, значительно ограничивавшую власть воеводы и передававшую земской избе право судить за все преступления, кроме уголовных и политических (первоначально одобрена Алексеем Михайловичем, но вскоре отменена).
Возглавлял посольство, заключившее Андрусовское перемирие 1667 (в 1670 О.-Н. подтвердил договор, предотвратив возвращение Киева Речи Посполитой). Глава приказов – Посольского (1667–71; считал ведомство «оком», которое должно наблюдать за «превысокой честью» и «здоровьем» государства), Малороссийского (1667–69), Владимирской, Галицкой и Новгородской четвертей (1667–71). Приверженец политики меркантилизма. Руководил составлением Новоторгового устава 1667; в том же году для укрепления русско-персидских торговых отношений заключил договор с Армянской торговой компанией о транзите шёлка-сырца из Персии в Европу через территорию Русского государства (из Астрахани в Архангельск). Выдвинул идею создания русского торгового и военного флота; способствовал строительству верфи в селе Дединово (ныне Луховицкого района Московской области) на реке Ока, где в 1667–69 был сооружён первый русский военный парусный корабль «Орёл». Покровительствовал нидерландскому купцу П. Г. Марселису (из рода Марселисов), получившему совместно с сыном Л. П. Марселисом в 1668 благодаря О.-Н. право на содержание почтовой линии Москва – Рига и организацию новой линии Москва – Вильно (начала действовать в 1669). Достиг договорённости с Крымским ханством о мире и дружбе при условии выплаты ему Русским государством ежегодной дани, а также о выкупе из крымско-татарского плена боярина В. Б. Шереметева (1670). Снят с должности главы Посольского приказа из-за разногласий по ключевым внешнеполитическим вопросам с царём Алексеем Михайловичем.
В 1672 в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре близ г. Псков принял постриг с именем Антоний, перед смертью, возможно, схиму. Во 2-й пол. 1670-х гг. финансировал в Пскове строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и создание при ней больницы для бедных (т. н. Новой богадельни) (не сохранилась), стал устроителем монастыря во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Любятово (сохранился монастырский храм). В 1679 по указу царя Фёдора Алексеевича участвовал в русско-польских переговорах, проводившихся в Москве в связи с истечением срока Андрусовского перемирия. Скончался, по уточнённым данным, в устроенном им монастыре во имя Святителя Николая Чудотворца.
Барельефный портрет О.-Н. находился на фасаде первого здания Оружейной палаты (1809–1959). Фигура О.-Н. помещена в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (1862; автор проекта М. О. Микешин), изображение – на памятных почтовых марках (1958, 2011; выпущены к 100-летию рус. почтовой марки и 300-летию Московского почтамта соответственно). О.-Н. установлен бюст в городе Опочка Псковской области (2014, скульптор А. В. Клыков).