Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТКУПА́

Авторы: Е. Н. Наседкин, В. Н. Разгон

ОТКУПА́, пе­ре­да­ча го­су­дар­ст­вом ча­ст­ным ли­цам (от­куп­щи­кам) на срок за оп­ре­де­лён­ную пла­ту пра­ва сбо­ров на­ло­гов и др. гос. до­хо­дов, а так­же пра­ва про­да­жи или про­из­вод­ст­ва оп­ре­де­лён­ных ви­дов то­ва­ров, на ко­то­рые рас­про­стра­ня­лась ка­зён­ная мо­но­по­лия. Впер­вые О. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в Древ­ней Пер­сии (6 в. до н. э.), в Древ­ней Гре­ции и Древ­нем Ри­ме (4 в. до н. э.). Су­ще­ст­во­ва­ли ге­не­раль­ные О. (ох­ва­ты­ваю­щие всю тер­ри­то­рию го­су­дар­ст­ва или це­лый ком­плекс на­ло­гов), при ко­то­рых ге­не­раль­ный от­куп­щик имел сеть по­дот­куп­щи­ков; об­ла­ст­ные О. (в рам­ках го­ро­да, про­вин­ции); спе­ци­аль­ные О. (напр., до­хо­ды от та­бач­ной гос. мо­но­по­лии и т. п.). От­куп­щи­ки да­ва­ли га­ран­тию вне­се­ния в каз­ну оп­ре­де­лён­ной сум­мы, а со­б­ран­ные сверх неё сред­ст­ва со­став­ля­ли их при­быль. По­сколь­ку О. тре­бо­ва­ли боль­ших ка­пи­та­лов, от­куп­щи­ки ино­гда объ­е­ди­ня­лись в ком­па­нии (в Древ­нем Ри­ме из­вест­ны с 217 до н. э.), для сбо­ра до­хо­дов соз­давал­ся спец. ап­па­рат. В сред­ние ве­ка и Но­вое вре­мя О. су­ще­ст­во­ва­ли во мн. стра­нах, осо­бен­но бы­ли раз­ви­ты во Фран­ции, где в 1726 соз­да­на спец. ком­па­ния от­куп­щи­ков.

В Рос­сии О. поя­ви­лись в кон. 15 – нач. 16 вв., наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли в 18 – 1-й пол. 19 вв. Ре­гу­ляр­но от­да­ва­лись на О. раз­но­го ро­да не­боль­шие сбо­ры: ла­воч­ные, кон­ские, из­воз­ные, мос­то­вые по­шли­ны, сбо­ры с тор­говых бань, мель­ниц, рыб­ных ло­вель и пр. О. ис­поль­зо­ва­лись для взи­ма­ния осн. ви­дов кос­вен­ных на­ло­гов – пи­тей­ных сбо­ров (до 1863), та­мо­жен­ных сбо­ров с внут­рен­ней (до та­мо­жен­ной ре­фор­мы 1753–54) и внеш­ней (до 1762) тор­гов­ли (та­мо­жен­ные О. от­ме­ня­лись в 1681–1705). На О. час­то пе­ре­да­ва­лась при­над­ле­жав­шая го­су­дар­ст­ву мо­но­по­лия на про­да­жу та­ба­ка, льня­но­го се­ме­ни, во­рва­ни и не­ко­то­рых др. то­ва­ров. До 1873 дей­ст­во­ва­ла от­куп­ная сис­те­ма до­бы­чи неф­ти. 

О. пе­рио­ди­че­ски сме­ня­лись «вер­ной» сис­те­мой сбо­ров (по­вин­но­стью вы­бор­ных по­сад­ских лю­дей), ко­то­рая пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние в кон. 18 в. Ча­ще все­го при­ме­ня­лись обе эти сис­те­мы од­но­вре­мен­но (напр., в 1730–40-е гг.). Все сбо­ры от­да­ва­лись на О. в 1-й пол. 1720-х гг., с сер. 18 в. О. ста­ли осн. сис­те­мой сбо­ров. С точ­ки зре­ния вла­стей О. име­ли пре­иму­ще­ст­ва пе­ред «вер­ной» сис­те­мой: до­го­вор с от­куп­щи­ком за­клю­чал­ся, как пра­ви­ло, на неск. лет, при оп­ре­де­ле­нии раз­ме­ра О. к той сум­ме, ко­то­рая со­би­ра­лась в про­шлые го­ды (ок­ла­ду), по со­гла­ше­нию с от­куп­щи­ка­ми при­бав­ля­лась над­бав­ка («над­да­ча»), что обес­пе­чи­ва­ло не­ук­лон­ное воз­рас­та­ние гос. до­хо­дов. При «вер­ной» сис­те­ме по­сто­ян­но воз­ни­ка­ли не­до­им­ки. Од­на­ко от­куп­щи­ки бра­ли на О. тот или иной сбор толь­ко в ус­ло­ви­ях бла­го­при­ят­ной эко­но­мич. конъ­юнк­ту­ры. Ес­ли по­сле эко­но­мич. подъ­ё­ма про­ис­хо­дил спад (напр., по при­чи­не не­уро­жая или др. бед­ст­вия), от­куп­щик сам ока­зы­вал­ся дол­жен каз­не или от­ка­зы­вал­ся от про­дол­же­ния кон­трак­та, по­сле че­го сбо­ры пе­ре­кла­ды­ва­лись «на ве­ру».

Наи­боль­ший до­ход гос. каз­не при­но­си­ли вин­ные от­ку­па (од­на из форм реа­ли­за­ции вин­ной мо­но­по­лии). С кон. 16 в. от­куп­щи­кам пе­рио­ди­че­ски пе­ре­да­ва­лось (с 18 в. на пуб­лич­ных тор­гах) пра­во роз­нич­ной про­да­жи спирт­ных на­пит­ков в ка­ба­ках в оп­ре­де­лён­ной ме­ст­но­сти по ус­та­нов­лен­ной го­су­дар­ст­вом це­не (вин­ные О. от­ме­ня­лись в 1652–63, 1681–1705, во 2-й пол. 1720-х гг.). Вод­ка от­куп­щи­кам про­да­ва­лась цен­тра­ли­зо­ван­но под кон­тро­лем каз­ны (в 1799 они по­лу­чи­ли пра­во за­го­тов­лять её са­мо­стоя­тель­но). Ус­тав о ви­но­ку­ре­нии 1765 на­де­лил от­куп­щи­ков ста­ту­сом «ко­рон­ных по­ве­рен­ных слу­жи­те­лей» и пре­дос­та­вил им ряд при­ви­ле­гий (ос­во­бо­ж­де­ние от служ­бы по вы­бо­рам, от по­стой­ной по­вин­ности и др.). С 1767 вин­ные О. вво­ди­лись по­все­ме­ст­но, в кон. 18 в. ста­ли един­ст­вен­ной фор­мой реа­ли­за­ции вин­ной мо­но­по­лии. В 1819 О. за­ме­не­ны казён­ной про­да­жей ви­на в ка­че­ст­ве под­го­тов­ки к вве­де­нию ак­ци­за, но вслед­ст­вие зло­упот­реб­ле­ний чи­нов­ни­ков и сни­же­ния пи­тей­ных до­хо­дов в 1827 от­куп­ная сис­те­ма вос­ста­нов­ле­на, в 1847 в неё введены эле­мен­ты ак­циз­но­го об­ло­же­ния («ак­циз­но-от­куп­ное ко­мис­сио­нер­ст­во»). Зло­упот­реб­ле­ния от­куп­щи­ков вы­зва­ли в 1858–59 мас­со­вый про­тест кре­сть­ян и гор. ни­зов («трез­вен­ное дви­же­ние»). «По­ло­же­ни­ем о пи­тей­ном сбо­ре» от 4(16).7.1861 вин­ные О. за­ме­не­ны с 1(13).1.1863 ак­циз­ной сис­те­мой (в Цар­ст­ве Поль­ском вве­де­на в 1866, в Тур­ке­стан­ском крае – в 1869, в За­кав­ка­зье – в 1873).

О. яв­ля­лись од­ним из важ­ней­ших ис­точ­ни­ков пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла. В О. осо­бен­но ак­тив­но уча­ст­во­ва­ло ку­пе­че­ст­во (в 17 в. О. за­ни­ма­ли су­ще­ст­вен­ное ме­сто в дея­тель­но­сти чле­нов ку­печ. кор­по­ра­ций гос­тей, гос­ти­ной сот­ни и су­кон­ной сот­ни), с 18 в. так­же дво­ря­не. На ос­но­ве О. сло­жи­лись со­стоя­ния мн. круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей ку­пе­че­ст­ва (Яков­ле­вых, Зло­би­ных, Ко­ко­ре­вых, Ма­мон­то­вых, Гинц­бур­гов и др.) и дво­рян­ст­ва (Дол­го­ру­ко­вых, Ку­ра­ки­ных, Шу­ва­ло­вых, Рю­ми­ных, Бе­нар­да­ки и др.). На­ко­п­лен­ные на О. ка­пи­та­лы ин­ве­сти­ро­ва­лись в гор­но­за­вод­скую пром-сть, зо­ло­то­до­бы­чу, ж.-д. строи­тель­ст­во, бан­ков­ское де­ло, в уч­ре­ж­де­ние круп­ных ком­па­ний в неф­тя­ной, уголь­ной, ма­ши­но­строи­тель­ной и др. от­рас­лях пром-сти.

Лит.: Пры­жов ИГ. Ис­то­рия ка­ба­ков в Рос­сии в свя­зи с ис­то­ри­ей рус­ско­го на­ро­да. СПб.; М., 1868. СПб., 2009; Ки­зе­вет­тер АА. По­сад­ская об­щи­на в Рос­сии XVIII сто­ле­тия. М., 1903; Че­чу­лин НД. Очер­ки по ис­то­рии рус­ских фи­нан­сов в цар­ст­во­ва­ние Ека­те­ри­ны II. СПб., 1906; Смир­нов МИ. Ни­же­го­род­ские ка­зен­ные ка­ба­ки и кру­жеч­ные дво­ры XVII сто­ле­тия. Н. Нов­го­род, 1913; Яков­цевский ВН. Ку­пе­че­ский ка­пи­тал в фео­даль­но-кре­по­ст­ни­че­ской Рос­сии. М., 1953; Дем­кин АВ. От­ку­па как фор­ма на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла в Рос­сии XVII в. // Про­бле­мы со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ис­то­рии фео­даль­ной Рос­сии. М., 1984; Раз­гон ВН. Си­бир­ское ку­пе­че­ст­во в XVIII – пер­вой по­ло­ви­не XIX в. Бар­на­ул, 1999; Коз­лов СА., Дмит­рие­ва ЗВ. На­ло­ги в Рос­сии до XIX в. 2-е изд. СПб., 2001; Гав­лин МЛ. Роль вин­ных от­ку­пов в фор­ми­ро­ва­нии круп­ных ка­пи­та­лов в Рос­сии XIX в. // Эко­но­ми­че­ская ис­то­рия. Еже­год­ник. 2002. М., 2003; он же. Во­прос о вин­ных от­ку­пах в ис­то­рии за­ко­но­да­тель­ст­ва Рос­сий­ской им­пе­рии. XVIII–XIX вв. // Эко­но­ми­че­ская ис­то­рия. Обо­зре­ние. М., 2007. Вып. 13; За­ха­ров ВН., Пет­ров ЮА., Ша­цил­ло МК. Ис­то­рия на­ло­гов в Рос­сии. IX – на­ча­ло XX в. М., 2006.

Вернуться к началу