ОТКУПА́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТКУПА́, передача государством частным лицам (откупщикам) на срок за определённую плату права сборов налогов и др. гос. доходов, а также права продажи или производства определённых видов товаров, на которые распространялась казённая монополия. Впервые О. получили распространение в Древней Персии (6 в. до н. э.), в Древней Греции и Древнем Риме (4 в. до н. э.). Существовали генеральные О. (охватывающие всю территорию государства или целый комплекс налогов), при которых генеральный откупщик имел сеть подоткупщиков; областные О. (в рамках города, провинции); специальные О. (напр., доходы от табачной гос. монополии и т. п.). Откупщики давали гарантию внесения в казну определённой суммы, а собранные сверх неё средства составляли их прибыль. Поскольку О. требовали больших капиталов, откупщики иногда объединялись в компании (в Древнем Риме известны с 217 до н. э.), для сбора доходов создавался спец. аппарат. В средние века и Новое время О. существовали во мн. странах, особенно были развиты во Франции, где в 1726 создана спец. компания откупщиков.
В России О. появились в кон. 15 – нач. 16 вв., наибольшее распространение получили в 18 – 1-й пол. 19 вв. Регулярно отдавались на О. разного рода небольшие сборы: лавочные, конские, извозные, мостовые пошлины, сборы с торговых бань, мельниц, рыбных ловель и пр. О. использовались для взимания осн. видов косвенных налогов – питейных сборов (до 1863), таможенных сборов с внутренней (до таможенной реформы 1753–54) и внешней (до 1762) торговли (таможенные О. отменялись в 1681–1705). На О. часто передавалась принадлежавшая государству монополия на продажу табака, льняного семени, ворвани и некоторых др. товаров. До 1873 действовала откупная система добычи нефти.
О. периодически сменялись «верной» системой сборов (повинностью выборных посадских людей), которая прекратила существование в кон. 18 в. Чаще всего применялись обе эти системы одновременно (напр., в 1730–40-е гг.). Все сборы отдавались на О. в 1-й пол. 1720-х гг., с сер. 18 в. О. стали осн. системой сборов. С точки зрения властей О. имели преимущества перед «верной» системой: договор с откупщиком заключался, как правило, на неск. лет, при определении размера О. к той сумме, которая собиралась в прошлые годы (окладу), по соглашению с откупщиками прибавлялась надбавка («наддача»), что обеспечивало неуклонное возрастание гос. доходов. При «верной» системе постоянно возникали недоимки. Однако откупщики брали на О. тот или иной сбор только в условиях благоприятной экономич. конъюнктуры. Если после экономич. подъёма происходил спад (напр., по причине неурожая или др. бедствия), откупщик сам оказывался должен казне или отказывался от продолжения контракта, после чего сборы перекладывались «на веру».
Наибольший доход гос. казне приносили винные откупа (одна из форм реализации винной монополии). С кон. 16 в. откупщикам периодически передавалось (с 18 в. на публичных торгах) право розничной продажи спиртных напитков в кабаках в определённой местности по установленной государством цене (винные О. отменялись в 1652–63, 1681–1705, во 2-й пол. 1720-х гг.). Водка откупщикам продавалась централизованно под контролем казны (в 1799 они получили право заготовлять её самостоятельно). Устав о винокурении 1765 наделил откупщиков статусом «коронных поверенных служителей» и предоставил им ряд привилегий (освобождение от службы по выборам, от постойной повинности и др.). С 1767 винные О. вводились повсеместно, в кон. 18 в. стали единственной формой реализации винной монополии. В 1819 О. заменены казённой продажей вина в качестве подготовки к введению акциза, но вследствие злоупотреблений чиновников и снижения питейных доходов в 1827 откупная система восстановлена, в 1847 в неё введены элементы акцизного обложения («акцизно-откупное комиссионерство»). Злоупотребления откупщиков вызвали в 1858–59 массовый протест крестьян и гор. низов («трезвенное движение»). «Положением о питейном сборе» от 4(16).7.1861 винные О. заменены с 1(13).1.1863 акцизной системой (в Царстве Польском введена в 1866, в Туркестанском крае – в 1869, в Закавказье – в 1873).
О. являлись одним из важнейших источников первоначального накопления капитала. В О. особенно активно участвовало купечество (в 17 в. О. занимали существенное место в деятельности членов купеч. корпораций гостей, гостиной сотни и суконной сотни), с 18 в. также дворяне. На основе О. сложились состояния мн. крупнейших представителей купечества (Яковлевых, Злобиных, Кокоревых, Мамонтовых, Гинцбургов и др.) и дворянства (Долгоруковых, Куракиных, Шуваловых, Рюминых, Бенардаки и др.). Накопленные на О. капиталы инвестировались в горнозаводскую пром-сть, золотодобычу, ж.-д. строительство, банковское дело, в учреждение крупных компаний в нефтяной, угольной, машиностроительной и др. отраслях пром-сти.