Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТОЯ́НИЕ НА УГРЕ́ 1480

СТОЯ́НИЕ НА УГРЕ́ 1480, обо­ро­нит. опе­ра­ция рус. войск на бе­ре­гу р. Уг­ра. Осн. при­чи­ной кон­флик­та ме­ж­ду Боль­шой Ор­дой и Рус. гос-вом ста­ло же­ла­ние ха­на Ах­ме­да вос­ста­но­вить вы­пла­ту ор­дын­ско­го вы­хо­да, при­ос­та­нов­лен­ную в 1472 вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем. В нач. 1480 си­туа­ция сло­жи­лась бла­го­при­ят­но для ор­дын­цев: в Нов­го­ро­де был рас­крыт бо­яр­ский за­го­вор, сев.-зап. зем­лям уг­ро­жал Ли­вон­ский ор­ден, про­тив Ива­на III под­ня­ли вы­сту­п­ле­ние его род­ные бра­тья – уг­лич­ский кн. Ан­д­рей Ва­силь­е­вич Боль­шой Го­ряй и во­лоц­кий кн. Бо­рис Ва­силь­е­вич. Од­на­ко вес­ной 1480 рус. ди­пло­ма­там уда­лось за­клю­чить во­ен­но-по­ли­тич. со­юз с крым­ским ха­ном Менг­ли-Ги­ре­ем I. Со­юз­ни­ком Ах­ме­да являлся польск. ко­роль Ка­зи­мир IV.

Не позд­нее мая 1480 Ах­мед вы­сту­пил в по­ход, в кон­це мая один из его от­ря­дов со­вер­шил на­па­де­ние на зем­ли в рай­оне р. Бес­пу­та (при­ток Оки). В кон­це мая – на­ча­ле ию­ня Иван III на­пра­вил вой­ска во­ло­год­ско­го кн. Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Мень­шо­го к Та­ру­се, а осн. си­лы под ко­манд. свое­го сы­на – вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на Ива­но­ви­ча Мо­ло­до­го к Сер­пу­хо­ву. 23 ию­ля сам вел. князь отпра­вил­ся к Ко­лом­не. По­сле это­го весь ле­вый бе­рег Оки от Ко­лом­ны до Та­ру­сы ока­зал­ся за­нят рус. вой­ска­ми, что вы­ну­ди­ло Ах­ме­да от­ка­зать­ся от фор­си­ро­ва­ния ре­ки на этом уча­ст­ке и пред­при­нять об­ход­ной ма­нёвр че­рез бас­сейн р. Уг­ра. Уз­нав об этом, Иван III послал вой­ска во гла­ве с кн. Ан­д­ре­ем Ва­силь­е­ви­чем Мень­шим к Ка­лу­ге.

На со­бо­ре, со­зван­ном в Мо­ск­ве (30.9–3.10), Ива­ну III уда­лось при­ми­рить­ся с брать­я­ми, то­гда же боль­шин­ст­во уча­ст­ни­ков со­бо­ра вы­ска­за­лось за про­дол­же­ние борь­бы с Ах­ме­дом. 3 окт. Иван III вы­сту­пил из Мо­ск­вы, на­пра­вив гл. си­лы под ко­манд. кня­зей Ива­на Ива­но­ви­ча Мо­ло­до­го и Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Мень­шо­го на р. Уг­ра для обо­ро­ны пе­ре­прав. По­до­шед­шие по пра­во­му бе­ре­гу Оки к Но­во­му Во­ро­тын­ску ор­дын­ские вой­ска вы­шли к Уг­ре 6 окт. и по­пы­та­лись фор­си­ро­вать её с хо­ду 8–11 окт., од­на­ко рус. вой­ска, к ко­то­рым 11 окт. при­со­еди­ни­лись и во­ен. си­лы во гла­ве с Ива­ном III, от­ра­зи­ли на­па­де­ние. По­сле не­сколь­ких не­удач­ных по­пы­ток фор­си­ро­вать Уг­ру ор­дын­ские вой­ска ото­шли на тер­ри­то­рию Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го для по­пол­не­ния фу­ра­жа (в те­че­ние ок­тяб­ря – на­ча­ле но­яб­ря ра­зо­ри­ли во­лос­ти 12 го­ро­дов Вер­хов­ских кня­жеств). Иван III рас­по­ло­жил­ся став­кой в Кре­мен­це (ны­не с. Кре­мен­ское Ме­дын­ско­го р-на Ка­луж­ской обл.) на р. Лу­жа (пра­вый при­ток Уг­ры), ту­да к кон­цу ок­тяб­ря по­до­шли си­лы его брать­ев – кня­зей Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Боль­шо­го Го­ряя и Бо­ри­са Ва­силь­е­ви­ча. Пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду рус. по­соль­ст­вом во гла­ве с И. Ф. То­вар­ко­вым и ха­ном ре­зуль­та­та не име­ли. По­сле ле­до­ста­ва (26 окт.) Уг­ра пе­ре­ста­ла быть ес­теств. пре­пят­ст­ви­ем для ор­дын­ских войск, и Иван III от­вёл рус. вой­ска от её бе­ре­га сна­ча­ла к Кре­мен­цу, а за­тем к Бо­ров­ску. Во­пре­ки ожи­да­ни­ям хан Ах­мед не ре­шил­ся пе­рей­ти в на­сту­п­ле­ние, а, на­про­тив, 9–11 но­яб. на­чал от­сту­п­ле­ние. 28 но­яб. Иван III воз­вра­тил­ся вме­сте с сы­ном в Мо­ск­ву.

С. на У. офи­ци­аль­но по­ло­жи­ло ко­нец мон­го­ло-та­тар­ско­му игу, по­сле че­го Рус. гос-во и фор­маль­но ста­ло су­ве­рен­ным.

Лит.: На­за­ров В. Д. Ко­нец зо­ло­то­ор­дын­ско­го ига // Во­про­сы ис­то­рии. 1980. № 10; Шан­ский Д. Н. «Стоя­ние на Уг­ре» 1480 г.: Не­ко­то­рые ито­ги и за­да­чи изу­че­ния // Ку­ли­ков­ская бит­ва в ис­то­рии и куль­ту­ре на­шей Ро­ди­ны. М., 1983; Алек­се­ев Ю. Г. Ос­во­бо­ж­де­ние Ру­си от ор­дын­ско­го ига. Л., 1989; он же. По­хо­ды рус­ских войск при Ива­не III. 2-е изд. СПб., 2009; Ба­зи­ле­вич К. В. Внеш­няя по­ли­ти­ка рус­ско­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ст­ва: Вто­рая по­ло­ви­на XV в. 2-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу