СТОЯ́НИЕ НА УГРЕ́ 1480
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТОЯ́НИЕ НА УГРЕ́ 1480, оборонит. операция рус. войск на берегу р. Угра. Осн. причиной конфликта между Большой Ордой и Рус. гос-вом стало желание хана Ахмеда восстановить выплату ордынского выхода, приостановленную в 1472 вел. кн. московским Иваном III Васильевичем. В нач. 1480 ситуация сложилась благоприятно для ордынцев: в Новгороде был раскрыт боярский заговор, сев.-зап. землям угрожал Ливонский орден, против Ивана III подняли выступление его родные братья – угличский кн. Андрей Васильевич Большой Горяй и волоцкий кн. Борис Васильевич. Однако весной 1480 рус. дипломатам удалось заключить военно-политич. союз с крымским ханом Менгли-Гиреем I. Союзником Ахмеда являлся польск. король Казимир IV.
Не позднее мая 1480 Ахмед выступил в поход, в конце мая один из его отрядов совершил нападение на земли в районе р. Беспута (приток Оки). В конце мая – начале июня Иван III направил войска вологодского кн. Андрея Васильевича Меньшого к Тарусе, а осн. силы под команд. своего сына – вел. кн. московского Ивана Ивановича Молодого к Серпухову. 23 июля сам вел. князь отправился к Коломне. После этого весь левый берег Оки от Коломны до Тарусы оказался занят рус. войсками, что вынудило Ахмеда отказаться от форсирования реки на этом участке и предпринять обходной манёвр через бассейн р. Угра. Узнав об этом, Иван III послал войска во главе с кн. Андреем Васильевичем Меньшим к Калуге.
На соборе, созванном в Москве (30.9–3.10), Ивану III удалось примириться с братьями, тогда же большинство участников собора высказалось за продолжение борьбы с Ахмедом. 3 окт. Иван III выступил из Москвы, направив гл. силы под команд. князей Ивана Ивановича Молодого и Андрея Васильевича Меньшого на р. Угра для обороны переправ. Подошедшие по правому берегу Оки к Новому Воротынску ордынские войска вышли к Угре 6 окт. и попытались форсировать её с ходу 8–11 окт., однако рус. войска, к которым 11 окт. присоединились и воен. силы во главе с Иваном III, отразили нападение. После нескольких неудачных попыток форсировать Угру ордынские войска отошли на территорию Вел. кн-ва Литовского для пополнения фуража (в течение октября – начале ноября разорили волости 12 городов Верховских княжеств). Иван III расположился ставкой в Кременце (ныне с. Кременское Медынского р-на Калужской обл.) на р. Лужа (правый приток Угры), туда к концу октября подошли силы его братьев – князей Андрея Васильевича Большого Горяя и Бориса Васильевича. Переговоры между рус. посольством во главе с И. Ф. Товарковым и ханом результата не имели. После ледостава (26 окт.) Угра перестала быть естеств. препятствием для ордынских войск, и Иван III отвёл рус. войска от её берега сначала к Кременцу, а затем к Боровску. Вопреки ожиданиям хан Ахмед не решился перейти в наступление, а, напротив, 9–11 нояб. начал отступление. 28 нояб. Иван III возвратился вместе с сыном в Москву.
С. на У. официально положило конец монголо-татарскому игу, после чего Рус. гос-во и формально стало суверенным.