Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАТЕ́ЙНЫЕ СПИ́СКИ

Авторы: М. А. Зинько

СТАТЕ́ЙНЫЕ СПИ́СКИ в Рос­сии, 1) в 16–18 вв. со­став­лен­ные по ана­ли­тич. прин­ци­пу (по те­мам, «стать­ям»; от­сю­да назв.) от­чё­ты го­су­да­рю ди­пло­ма­тов, во­ен. и гос. дея­те­лей об их мис­си­ях, по­хо­дах и по­езд­ках, а так­же док­ла­ды ру­ко­во­ди­те­лей при­ка­зов по про­бле­мам, тре­бо­вав­шим при­ня­тия цар­ско­го ука­за и при­го­во­ра Бо­яр­ской ду­мы. Изу­че­ны гл. обр. по­соль­ские С. с. (один из важ­ней­ших ис­точ­ни­ков по ис­то­рии ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний; св. 200 ны­не в РГАДА, б. ч. не опуб­ли­ко­ва­на), при­шли на сме­ну гра­мо­там с отд. ди­пло­ма­тич. вес­тя­ми. Пер­вым из со­хра­нив­ших­ся С. с. ди­пло­ма­тов при­ня­то счи­тать от­чёт дья­ка В. С. Пле­мян­ни­ко­ва и тол­ма­ча Ис­то­мы Ма­ло­го об их по­соль­ст­ве в Свя­щен­ную Рим. им­пе­рию (1518). Сре­ди наи­бо­лее ин­фор­ма­тив­ных от­чё­тов – С. с. А. А. Ви­ниу­са (из ро­да Ви­ниу­сов), П. И. По­тём­ки­на, Н. Г. Спа­фа­рия, В. М. Тяп­ки­на и Н. М. Зо­то­ва. В 1-й четв. 18 в. по­соль­ские С. с. вы­тес­не­ны ре­гу­ляр­ны­ми до­не­се­ния­ми рос. ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­те­лей, дос­тав­ляв­ши­ми­ся с по­мо­щью поч­то­вой свя­зи.

К С. с. в ря­де слу­ча­ев дья­ки от­но­си­ли про­стран­ные пись­ма, по фор­ме и со­дер­жа­нию на­по­ми­нав­шие С. с., но ими не яв­ляв­шие­ся (напр., пись­мо ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, ад­ре­со­ван­ное митр. Нов­го­род­ско­му Ни­ко­ну, о пе­ре­не­се­нии мо­щей пат­ри­ар­ха Ио­ва и кон­чи­не пат­ри­ар­ха Ио­си­фа в 1652; опуб­л. в «Ак­тах, со­б­ран­ных в биб­лио­те­ках и ар­хи­вах Рос­сий­ской им­пе­рии...», т. 4, 1836, № 57, III).

2) На­име­но­ва­ние до­ку­мен­та, удо­сто­ве­ряв­ше­го лич­ность осу­ж­дён­но­го на ка­торж­ные ра­бо­ты и ссыл­ку в Си­бирь в 1-й четв. 19 – 1-й четв. 20 вв. (ра­нее об­щие спи­ски за­клю­чён­ных). Фор­ма ти­по­граф­ско­го блан­ка С. с. ус­та­нов­ле­на Ус­та­вом о ссыль­ных, ут­вер­ждён­ным 22.7(3.8).1822 имп. Алек­сан­дром I, с 1880 до­пол­ня­лась цир­ку­ля­ра­ми Гл. тю­рем­но­го управ­ле­ния. С. с. за­пол­нял­ся в гу­берн­ском прав­ле­нии; вклю­чал фа­ми­лию, имя, от­че­ст­во, осо­бые при­ме­ты (с 1880-х гг. и фо­то­гра­фию), ин­фор­ма­цию о со­слов­ной при­над­леж­но­сти, ве­ро­ис­по­ве­да­нии, проф. на­вы­ках, при­го­во­ре и пр.

Ис­точн.: Ста­тей­ный спи­сок мо­с­ков­ско­го по­слан­ни­ка в Крым С. Без­обра­зо­ва в 1593 г. // Из­вес­тия Тав­ри­че­ской уче­ной ар­хив­ной ко­мис­сии. 1892. Т. 15; Пу­те­ше­ст­вия рус­ских по­слов XVI–XVII вв. Ста­тей­ные спи­ски. М., 1954; СПб., 2008; Ста­тей­ный спи­сок К. Ско­бель­цы­на (1573–1574 гг.) // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1979 год. М., 1981; Ста­тей­ный спи­сок по­соль­ст­ва С. Го­ро­хо­ва и А. Гри­бо­ва в Хи­ву и Бу­ха­ру в 1641 г. М., 1995; Пер­вое по­соль­ст­во Рос­сии во Фран­цию. Ста­тей­ный спи­сок И. Г. Кон­ды­ре­ва и М. Не­ве­ро­ва 1615–1616 гг. / Публ. Т. А. Лап­те­вой // Ис­то­ри­че­ский ар­хив. 1996. № 1.

Вернуться к началу