СТАТЕ́ЙНЫЕ СПИ́СКИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАТЕ́ЙНЫЕ СПИ́СКИ в России, 1) в 16–18 вв. составленные по аналитич. принципу (по темам, «статьям»; отсюда назв.) отчёты государю дипломатов, воен. и гос. деятелей об их миссиях, походах и поездках, а также доклады руководителей приказов по проблемам, требовавшим принятия царского указа и приговора Боярской думы. Изучены гл. обр. посольские С. с. (один из важнейших источников по истории дипломатич. отношений; св. 200 ныне в РГАДА, б. ч. не опубликована), пришли на смену грамотам с отд. дипломатич. вестями. Первым из сохранившихся С. с. дипломатов принято считать отчёт дьяка В. С. Племянникова и толмача Истомы Малого об их посольстве в Священную Рим. империю (1518). Среди наиболее информативных отчётов – С. с. А. А. Виниуса (из рода Виниусов), П. И. Потёмкина, Н. Г. Спафария, В. М. Тяпкина и Н. М. Зотова. В 1-й четв. 18 в. посольские С. с. вытеснены регулярными донесениями рос. дипломатич. представителей, доставлявшимися с помощью почтовой связи.
К С. с. в ряде случаев дьяки относили пространные письма, по форме и содержанию напоминавшие С. с., но ими не являвшиеся (напр., письмо царя Алексея Михайловича, адресованное митр. Новгородскому Никону, о перенесении мощей патриарха Иова и кончине патриарха Иосифа в 1652; опубл. в «Актах, собранных в библиотеках и архивах Российской империи...», т. 4, 1836, № 57, III).
2) Наименование документа, удостоверявшего личность осуждённого на каторжные работы и ссылку в Сибирь в 1-й четв. 19 – 1-й четв. 20 вв. (ранее общие списки заключённых). Форма типографского бланка С. с. установлена Уставом о ссыльных, утверждённым 22.7(3.8).1822 имп. Александром I, с 1880 дополнялась циркулярами Гл. тюремного управления. С. с. заполнялся в губернском правлении; включал фамилию, имя, отчество, особые приметы (с 1880-х гг. и фотографию), информацию о сословной принадлежности, вероисповедании, проф. навыках, приговоре и пр.