Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРКО́ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Авторы: Д. Ю. Степанов
И. Д. Серко. Скульптурная реконструкция по черепу. Автор – Г. В. Лебединская.

СЕРКО́ (Сир­ко) Иван Дмит­рие­вич [скорее всего, между 1605 и 1610 – 4(14).5.1680, зи­мо­вье Гру­шов­ка, ны­не с. Иль­ин­ка То­ма­ков­ско­го р-на Днеп­ро­пет­ров­ской обл., Ук­раи­на], вин­ниц­кий (1659–60), зми­ев­ский (1664–65, 1667–68) и не­жин­ский (1668–69) пол­ков­ник, ко­ше­вой ата­ман За­по­рож­ской Се­чи (1662–80, с пе­ре­ры­ва­ми). Про­ис­хо­дил, ве­ро­ят­но, из пра­во­слав­ной шлях­ты. Пер­вым дос­то­вер­ным упо­ми­на­ни­ем С. яв­ля­ют­ся све­де­ния о его уча­стии в 1653 в столк­но­ве­ни­ях ка­за­ков с крым­ски­ми та­та­ра­ми близ кре­по­сти Жва­нец. По­сле Пе­ре­яс­лав­ской ра­ды 1654 от­ка­зал­ся при­ся­гать на имя рус. ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, по­сле за­клю­че­ния Га­дяч­ско­го до­го­во­ра 1658 С. вы­сту­пил про­тив про­поль­ско­го кур­са гет­ма­на И. Е. Вы­гов­ско­го. В 1659 со­вер­шил по­ход на Ак­кер­ман, пе­ре­хва­тив от­ряд крым­ско­го ха­на Му­хам­мед-Ги­рея IV, шед­ше­го на по­мощь Вы­гов­ско­му. За­тем на­пра­вил­ся на вы­руч­ку оса­ж­дён­но­му в Ки­е­ве В. Б. Ше­ре­ме­те­ву, по пу­ти раз­бил от­ряд Вы­гов­ско­го. Ак­тив­но под­дер­жал Ю. Б. Хмель­ниц­ко­го, ре­шив­ше­го сно­ва пе­рей­ти под власть рус. ца­ря.

По­сле по­ра­же­ния рус. войск под Чуд­но­вом (осень 1660) от­ка­зал­ся при­знать Сло­бо­ди­щен­ский трак­тат, за­клю­чён­ный Ю. Б. Хмель­ниц­ким с по­ля­ка­ми, и воз­вра­тил­ся в Сечь. В 1661 во гла­ве ка­зац­ко-калм. от­ря­да со­вер­шил 2 по­хо­да на Крым­ское хан­ст­во, взяв Пе­ре­коп. В 1663 при вы­бо­рах гет­ма­на под­дер­жал кан­ди­да­ту­ру И. М. Брю­хо­вец­ко­го. Во вре­мя по­хо­да польск. ко­ро­ля Яна II Ка­зи­ми­ра на Се­вер­скую зем­лю (1663–64) дей­ст­во­вал со­гла­со­ван­но с рус. ко­ман­до­ва­ни­ем: в февр. 1664 вме­сте с рус. вое­во­дой Г. И. Ко­са­го­вым со­вер­шил по­ход на Пе­ре­коп, за­нял тер­ри­то­рию Чи­ги­рин­ско­го, Ка­нев­ско­го, Уман­ско­го пол­ков, а так­же скло­нил ос­таль­ную Пра­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну на сто­ро­ну Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, од­на­ко по­тер­пел по­ра­же­ние от войск польск. ко­ро­ля под Го­ро­ди­щем. Осе­нью 1667 сжёг Ке­фе (Каф­фу; ны­не Фео­до­сия) и ос­во­бо­дил ок. 1,5 тыс. плен­ных. Во вре­мя мя­те­жа Брю­хо­вец­ко­го (1-я пол. 1668) С. вы­сту­пил вме­сте с ним про­тив рус. ад­ми­ни­ст­ра­ции на Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­не. По­сле убий­ст­ва Брю­хо­вец­ко­го в ию­не 1668 пе­ре­шёл на сто­ро­ну гет­ма­на П. Д. До­ро­шен­ко, вре­мен­но вы­тес­нил рус. вой­ска из Сло­бод­ской Ук­раи­ны, но не су­мел взять Харь­ков и вер­нул­ся в Сечь. В 1670 со­вер­шил на­бег на кре­пость Озю-Ка­ле (Оча­ков) и его ок­ру­гу. В 1671 при­нёс при­ся­гу польск. ко­ро­лю Ми­хаи­лу-Ко­ри­бу­ту Виш­не­вец­ко­му и ак­тив­но по­мо­гал про­поль­ско­му гет­ма­ну М. С. Ха­нен­ко в ус­та­нов­ле­нии кон­тро­ля над Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ной. В 1672 взял сто­ли­цу Молд. кн-ва – Яс­сы.

В 1672 про­иг­рал борь­бу за гет­ман­скую бу­ла­ву И. С. Са­мой­ло­ви­чу, ко­то­рый об­ма­ном за­хва­тил С. в плен и ото­слал в Мо­ск­ву с прось­бой су­дить за из­ме­ну. С. был от­прав­лен в ссыл­ку в То­больск, од­на­ко вско­ре про­щён и воз­вра­тил­ся в За­по­рож­скую Сечь. В 1673–74 со­вер­шил на­бег на Крым­ское хан­ст­во, за­хва­тив Оча­ков. Од­но­вре­мен­но пре­дос­та­вил убе­жи­ще са­мо­зван­цу, вы­да­вав­ше­му се­бя за умер­ше­го ца­ре­ви­ча Се­мё­на Алек­сее­ви­ча, но в ус­ло­ви­ях обо­ст­ре­ния внеш­не­по­ли­тич. си­туа­ции пе­ре­дал его рус. вла­стям. В 1674 со­вер­шил по­ход на Крым­ское хан­ст­во, в том же го­ду за­хва­тил в плен И. С. Ма­зе­пу, ехав­ше­го от П. Д. До­ро­шен­ко с мис­си­ей в Крым­ское хан­ст­во и вёз­ше­го с со­бой ка­за­ков в ка­че­ст­ве за­лож­ни­ков. В 1675 в хо­де но­во­го по­хо­да С. ка­зац­кие разъ­ез­ды дош­ли до пред­мес­тий Бах­чи­са­рая. В том же го­ду стал по­сред­ни­ком на пе­ре­го­во­рах До­ро­шен­ко с ца­рём Алек­се­ем Ми­хай­ло­ви­чем. В 1678, во вре­мя рус.-тур. вой­ны 1676–81, сжёг часть тур. фло­та в Азов­ском мо­ре.

Опи­са­ния по­хо­дов С. и его пол­ко­водч. та­лан­та лег­ли в ос­но­ву мн. фольк­лор­ных про­из­ве­де­ний. Крым­ские та­та­ры да­ли С. про­зви­ще Урус-шай­тан («рус­ский чёрт»).

Лит.: Эвар­ниц­кий Д. И. И. Д. Сир­ко, слав­ный ко­ше­вой ата­ман вой­ска за­по­рож­ских ни­зо­вых ко­за­ков. СПб., 1894; Ми­цик Ю. А. Ота­ман І. Сірко. Запорiжжя, 2000; Мас­лій­чук В. Altera patria: Но­тат­ки про діяль­ність І. Сірка на Слобiдській Україні. Харьків, 2004.

Вернуться к началу