СЕРКО́ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРКО́ (Сирко) Иван Дмитриевич [скорее всего, между 1605 и 1610 – 4(14).5.1680, зимовье Грушовка, ныне с. Ильинка Томаковского р-на Днепропетровской обл., Украина], винницкий (1659–60), змиевский (1664–65, 1667–68) и нежинский (1668–69) полковник, кошевой атаман Запорожской Сечи (1662–80, с перерывами). Происходил, вероятно, из православной шляхты. Первым достоверным упоминанием С. являются сведения о его участии в 1653 в столкновениях казаков с крымскими татарами близ крепости Жванец. После Переяславской рады 1654 отказался присягать на имя рус. царя Алексея Михайловича, после заключения Гадячского договора 1658 С. выступил против пропольского курса гетмана И. Е. Выговского. В 1659 совершил поход на Аккерман, перехватив отряд крымского хана Мухаммед-Гирея IV, шедшего на помощь Выговскому. Затем направился на выручку осаждённому в Киеве В. Б. Шереметеву, по пути разбил отряд Выговского. Активно поддержал Ю. Б. Хмельницкого, решившего снова перейти под власть рус. царя.
После поражения рус. войск под Чудновом (осень 1660) отказался признать Слободищенский трактат, заключённый Ю. Б. Хмельницким с поляками, и возвратился в Сечь. В 1661 во главе казацко-калм. отряда совершил 2 похода на Крымское ханство, взяв Перекоп. В 1663 при выборах гетмана поддержал кандидатуру И. М. Брюховецкого. Во время похода польск. короля Яна II Казимира на Северскую землю (1663–64) действовал согласованно с рус. командованием: в февр. 1664 вместе с рус. воеводой Г. И. Косаговым совершил поход на Перекоп, занял территорию Чигиринского, Каневского, Уманского полков, а также склонил остальную Правобережную Украину на сторону Алексея Михайловича, однако потерпел поражение от войск польск. короля под Городищем. Осенью 1667 сжёг Кефе (Каффу; ныне Феодосия) и освободил ок. 1,5 тыс. пленных. Во время мятежа Брюховецкого (1-я пол. 1668) С. выступил вместе с ним против рус. администрации на Левобережной Украине. После убийства Брюховецкого в июне 1668 перешёл на сторону гетмана П. Д. Дорошенко, временно вытеснил рус. войска из Слободской Украины, но не сумел взять Харьков и вернулся в Сечь. В 1670 совершил набег на крепость Озю-Кале (Очаков) и его округу. В 1671 принёс присягу польск. королю Михаилу-Корибуту Вишневецкому и активно помогал пропольскому гетману М. С. Ханенко в установлении контроля над Правобережной Украиной. В 1672 взял столицу Молд. кн-ва – Яссы.
В 1672 проиграл борьбу за гетманскую булаву И. С. Самойловичу, который обманом захватил С. в плен и отослал в Москву с просьбой судить за измену. С. был отправлен в ссылку в Тобольск, однако вскоре прощён и возвратился в Запорожскую Сечь. В 1673–74 совершил набег на Крымское ханство, захватив Очаков. Одновременно предоставил убежище самозванцу, выдававшему себя за умершего царевича Семёна Алексеевича, но в условиях обострения внешнеполитич. ситуации передал его рус. властям. В 1674 совершил поход на Крымское ханство, в том же году захватил в плен И. С. Мазепу, ехавшего от П. Д. Дорошенко с миссией в Крымское ханство и вёзшего с собой казаков в качестве заложников. В 1675 в ходе нового похода С. казацкие разъезды дошли до предместий Бахчисарая. В том же году стал посредником на переговорах Дорошенко с царём Алексеем Михайловичем. В 1678, во время рус.-тур. войны 1676–81, сжёг часть тур. флота в Азовском море.
Описания походов С. и его полководч. таланта легли в основу мн. фольклорных произведений. Крымские татары дали С. прозвище Урус-шайтан («русский чёрт»).