Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́ТЫ МЕ́СТНЫЕ

Авторы: Н. С. Тимофеев

СОВЕ́ТЫ МЕ́СТНЫЕ, в РСФСР и СССР вы­бор­ные го­род­ские и сель­ские ор­га­ны гос. вла­сти и управ­ле­ния с окт./но­яб. 1917 по кон. 1990 – нач. 1991; в СССР, РСФСР и РФ – осн. зве­но ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в нач. 1990-х гг. Пер­во­на­чаль­но как ор­га­ны вос­ста­ния, в ря­де слу­ча­ев как фор­ма ре­во­люц. вла­сти и ме­ст­ной де­мо­кра­тии С. м. ста­ли воз­ни­кать в хо­де Ре­во­лю­ции 1905–07. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ме­ж­ду Февр. и Окт. ре­во­люция­ми 1917, от­стаи­ва­ли ин­те­ре­сы ра­бо­чих, сол­дат и кре­сть­ян (дей­ст­во­ва­ли на­ря­ду с об­ще­ст­вен­ны­ми ис­пол­ни­тель­ны­ми ко­ми­те­та­ми). Го­род­ские и ар­мей­ские Со­ве­ты ста­ли оформ­лять­ся в еди­ную сис­те­му на 1-м все­рос. со­ве­ща­нии пред­ста­ви­те­лей Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов 29.3(11.4)– 3(16).4.1917, оп­ре­де­лив­шем прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции С. м. В том же го­ду на 1-м съез­де Со­ве­тов кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов и 1-м съез­де Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов из­бра­ны ру­ко­во­дя­щие сов. ор­га­ны – со­от­вет­ст­вен­но Ис­пол­ком Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов [28 мая (10 ию­ня)] и Все­рос­сий­ский цен­траль­ный ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет (ВЦИК) Со­ве­тов [16(29) ию­ня], к ко­то­ро­му от Пет­ро­со­ве­та пе­ре­шла роль все­рос. цен­тра Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов. Оба ор­га­на воз­глав­ля­лись гл. обр. мень­ше­ви­ка­ми и эсе­ра­ми. В хо­де Окт. ре­во­лю­ции 1917, в ночь на 27 окт. (9 но­яб.), на 2-м Все­рос. съез­де Со­ве­тов был из­бран но­вый со­став ВЦИК (ста­ли пре­об­ла­дать боль­ше­ви­ки), за ним со­хра­ни­лось преж­нее назв., а Со­ве­ты ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов при­зна­ны един­ст­вен­ной ос­но­вой гос. вла­сти. Со­зван­ный ВЦИК в об­ход Ис­пол­ко­ма Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов Все­рос. съезд кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов [на­чи­нал­ся при не­пол­ном со­ста­ве де­ле­га­тов как Чрез­вы­чай­ный 11(24).11–25.11(8.12).1917, пе­ре­рос во 2-й, про­ходив­ший 26.11(9.12)–10(23).12.1917] дваж­ды из­би­рал но­вый со­став Ис­пол­ко­ма Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов (ста­рый про­дол­жал дей­ст­во­вать на по­зи­ци­ях за­щи­ты Уч­ре­дит. со­бра­ния). Од­но­вре­мен­но пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки об­ра­зо­вать Все­рос. ЦИК со­ве­тов ра­бо­чих, сол­дат­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. Окон­ча­тель­но они реа­ли­зо­ва­ны на объ­еди­нён­ном съе­з­де ра­бо­чих, сол­дат­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов [13(26)– 18(31).1.1918]: бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии еди­ных С. м., 18(31).1.1918 об­ра­зо­ван еди­ный ВЦИК.

С ут­вер­жде­ни­ем вла­сти боль­ше­ви­ков в стра­не Со­ве­ты при­об­ре­ли двой­ст­вен­ный ха­рак­тер: с од­ной сто­ро­ны, ста­ли ме­ст­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти и слу­жи­ли про­вод­ни­ка­ми её по­ли­ти­ки, с дру­гой – со­хра­няя вы­бор­ный ха­рак­тер, пред­став­ля­ли ин­те­ре­сы от­дель­ных (с 1936 всех) сло­ёв на­се­ле­ния или отд. тер­ри­то­рий. Вы­бо­ры в Со­ве­ты ра­бо­чих, сол­дат­ских (крас­но­ар­мей­ских) и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов не бы­ли все­об­щи­ми, из­би­рат. прав ли­ша­лись ли­ца, ис­поль­зо­вав­шие на­ём­ный труд, арен­да­то­ры и вла­дель­цы пред­при­ятий фаб­рич­но-за­во­дско­го ти­па, ча­ст­ные тор­гов­цы, слу­жи­те­ли куль­та, быв. офи­це­ры бе­лых ар­мий и чи­нов­ни­ки, быв. жан­дар­мы и по­ли­цей­ские. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции 1936, вы­бо­ры в С. м., пе­ре­име­но­ван­ные в Со­ве­ты де­пу­та­тов тру­дя­щих­ся, про­во­ди­лись на ос­но­ве все­об­ще­го рав­но­го пря­мо­го из­би­рат. пра­ва при тай­ном го­ло­со­ва­нии (вы­бо­ры бы­ли без­аль­тер­на­тив­ны­ми; один ок­руг – один кан­ди­дат).

Дея­тель­ность С. м. бы­ла по­став­ле­на под кон­троль ВКП(б), в 1930-е гг. в ис­пол­ко­мах С. м. до­ми­ниро­ва­ли чле­ны пар­тии. Ме­ст­ные парт. ор­га­ни­за­ции под­би­ра­ли и вы­дви­га­ли по­дав­ляю­щую часть всех кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты, ру­ко­во­ди­ли хо­дом из­би­рат. кам­па­ний. Парт. ор­га­ны пред­ва­ри­тель­но рас­смат­ри­ва­ли все прин­ци­пи­аль­ные ре­ше­ния, ко­то­рые за­тем оформ­ля­лись как ре­ше­ния С. м. С 1940 1-й сек­ре­тарь парт. тер­ри­то­ри­аль­но­го ко­ми­те­та в обя­зат. по­ряд­ке яв­лял­ся чле­ном бю­ро ис­пол­ко­ма со­от­вет­ст­вую­ще­го Со­ве­та, а ру­ко­во­ди­тель С. м. – чле­ном бю­ро ко­ми­те­та ВКП(б). В со­от­вет­ст­вии с Кон­сти­ту­ци­ей СССР 1977, в ко­то­рой на­шла от­ра­жение кон­цеп­ция об­ще­на­род­но­го го­су­дар­ст­ва, роль С. м., пе­ре­име­но­ван­ных в Со­ве­ты нар. де­пу­та­тов, долж­на бы­ла воз­рас­ти в свя­зи рас­ши­ре­ни­ем их пол­но­мо­чий, осо­бен­но в об­лас­ти обес­пе­че­ния эко­но­мич. и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия со­от­вет­ст­вую­щей тер­ри­то­рии. Фак­ти­че­ски же у С. м. бы­ло ма­ло прак­тич. воз­мож­но­стей для реа­ли­за­ции сво­их пол­но­мо­чий. Не об­ла­дая ре­аль­ной вла­стью и не имея собств. средств, они вы­ну­ж­де­ны бы­ли об­ра­щать­ся за по­мо­щью к вы­ше­стоя­щим гос. ор­га­нам, ми­ни­стер­ст­вам и ве­дом­ст­вам.

В хо­де пе­ре­строй­ки С. м. ста­ли вы­делять­ся из сис­те­мы ор­га­нов гос. вла­сти и пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния в со­от­вет­ст­вии с За­ко­ном СССР «Об об­щих на­ча­лах ме­ст­ного са­мо­управ­ле­ния и ме­ст­но­го хо­зяй­ст­ва» от 9.4.1990, За­ко­ном РСФСР «О ме­ст­ном са­мо­управ­ле­нии в РСФСР» от 6.7.1991 и ря­дом др. за­ко­но­дат. ак­тов. Вы­бо­ры в С. м. ста­ли про­из­во­дить­ся на аль­тер­на­тив­ной ос­но­ве, бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны от опе­ки парт. ап­па­ра­та. В ре­зуль­та­те Ок­тябрь­ско­го кри­зи­са 1993 дея­тель­ность С. м. бы­ла пре­кра­ще­на не­кон­сти­ту­ци­он­ны­ми Ука­за­ми Пре­зи­ден­та РФ от 9.10 и 26.10.1993. Функ­ции С. м. пе­ре­да­ны ме­ст­ным ад­ми­ни­ст­ра­ци­ям.

Лит.: Со­ве­ты за 50 лет. М., 1967; Лукь­я­нов А. И. Раз­ви­тие за­ко­но­да­тель­ст­ва о со­вет­ских пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нах вла­сти. М., 1978; Ку­куш­кин Ю. С. От пер­вых Со­ве­тов ра­бо­чих де­пу­та­тов к Со­ве­там на­род­ных де­пу­та­тов. М., 1979; Со­ве­ты на­род­ных де­пу­та­тов. М., 1984; Перт­цик В. А. Крае­вые, об­ла­ст­ные Со­ве­ты на­род­ных де­пу­та­тов и тер­ри­то­ри­аль­но-про­из­вод­ст­вен­ные ком­плек­сы в РСФСР. М., 1986; Ба­ра­ба­шев Г. В., Ста­ро­вой­тов Н. Г., Ше­ре­мет К. Ф. Со­ве­ты на­род­ных де­пу­та­тов на эта­пе со­вер­шен­ст­во­ва­ния со­циа­лиз­ма. М., 1987; Со­ве­ты на­род­ных де­пу­та­тов и пе­ре­строй­ка. М., 1990; Ва­силь­ев В. И. Ме­ст­ное са­мо­управ­ле­ние. М., 1999; Ви­дя­ки­на Е. А. Эво­лю­ция сис­те­мы Со­ве­тов в СССР – РСФСР – РФ. 1988–1993 гг. // Рос­сий­ская го­су­дар­ст­вен­ность: ис­то­рия и со­вре­мен­ность. СПб., 2003; Авакь­ян С. А. Осо­бен­но­сти рос­сий­ской мо­де­ли ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и пу­ти ее со­вер­шен­ст­во­ва­ния // Вест­ник Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 11. Пра­во. 2008. № 2–3.

Вернуться к началу