ОБЩЕ́СТВЕННЫЕ ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЕ КОМИТЕ́ТЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЩЕ́СТВЕННЫЕ ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЕ КОМИТЕ́ТЫ, местные демократич. органы власти в России в период между Февральской и Октябрьской революциями 1917. Первыми, как правило, возникали губернские комитеты. Они создавались преим. губернскими земствами и гор. обществ. управлениями после получения известий о Февр. революции по примеру Врем. к-та Гос. думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами. В ряде городов инициаторами создания О. и. к. выступали др. органы, включая Советы. Имели разл. названия: к-т обществ. безопасности (Ярославская губ.), временный губернский к-т (Тверская губ.), губернский временный исполнительный к-т (Владимирская губ.), губернский объединённый к-т обществ. безопасности (Костромская губ.), губернский исполнительный к-т (Воронежская, Нижегородская губернии), губернский исполнит. к-т обществ. организаций (Тульская губ.) и т. д. В комитеты вошли гл. обр. деятели самоуправления, предприниматели, в течение нескольких недель после Февр. революции в них направили своих представителей также все крупные обществ. организации (Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, солдатские комитеты, профсоюзы служащих, учителей, врачей, ремесленников, кооперативные организации и др.), а также рабочие крупных фабрик, мещанские общества, волостные сходы и т. д. Комитеты приобрели демократич. характер, в них были так или иначе представлены практически все слои населения. Состояли из общего собрания, президиума, комиссий (среди них – следственные и судебные). В своей деятельности комитеты использовали аппарат губернской администрации, могли опираться на поддержку Советов. В течение марта 1917 стали создаваться также уездные, городские и волостные исполнит. комитеты. Волостные исполнит. комитеты под давлением крестьянства к концу весны 1917 исключили из своего состава представителей др. социальных групп, фактически превратились в органы общинного самоуправления.
О. и. к. участвовали в отстранении губернаторов от власти, заявили Временному правительству о своей поддержке. Однако они нередко отказывались признать назначенных правительством руководителей местной администрации – губернских и уездных комиссаров, выбирали комиссаров из своей среды. На волостные исполнит. комитеты Врем. правительство 19 марта (1 апр.) возложило адм. власть в волостях (однако к этому моменту многие из них уже приняли дела волостных правлений и отстранили от власти волостных старшин). 1(14) апр. правительство разрешило уездным исполнит. комитетам избирать кандидатов на посты уездных комиссаров, с последующим утверждением министром внутр. дел. Губернские и уездные комитеты получили отказ правительства в финансировании, действовали преим. за счёт добровольных пожертвований и займов, которые предоставляли земства, гор. думы и кооперативы. Волостные комитеты для обеспечения своей деятельности вводили спец. поземельный налог.
О. и. к. делегировали своих представителей в земства и гор. думы, участвовали в создании фабрично-заводских комитетов и примирительных камер, непосредственно вмешивались в урегулирование споров между рабочими и хозяевами предприятий. Формировали милицию и в первое время руководили ею (в апреле финансирование милиции было передано органам земского самоуправления, волостные комитеты сохраняли контроль над милицией и позднее). Изучали документы политич. полиции, публиковали списки её сотрудников, расследовали их деятельность. Занимались вопросами продовольств. обеспечения местного населения и урегулированием аграрных отношений, подчинили себе работу продовольств. и земельных комитетов, применяли чрезвычайные меры, вплоть до принудит. изъятия запасов по сниженным ценам у помещиков, купцов и крестьян (деятельность комитетов способствовала срыву гос. заготовит. кампании, направленной на обеспечение продовольствием армии). Волостные исполнит. комитеты выступали в качестве организаторов захвата некрестьянских земель. Уездные и губернские исполнит. комитеты в земельных вопросах также тяготели к поддержке крестьянских требований передела земли, но вместе с тем стремились достигнуть определённого компромисса между крупными землевладельцами и крестьянством.
Попытки О. и. к. решить наиболее острые проблемы местной жизни оказались тщетными, они теряли доверие широких масс; Советы по мере того, как преобладающее влияние в них получали большевики, сворачивали сотрудничество с О. и. к. После Окт. революции О. и. к. были упразднены военно-революционными комитетами на основании постановлений 2-го Всерос. съезда Советов рабочих и солдатских депутатов [25–27 окт. (7–9 нояб.)].