Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ДИЧЕВ ФЁДОР ИЗМАЙЛОВИЧ

Авторы: Е. А. Антохина

РО́ДИЧЕВ Фё­дор Из­май­ло­вич [9(21).2.1854, С.-Пе­тер­бург – 28.2.1933, Ло­зан­на], рос. об­ществ. и по­ли­тич. дея­тель. Дво­ря­нин. Сын круп­но­го по­ме­щи­ка Весь­е­гон­ско­го у. Твер­ской губ. Окон­чил ес­теств. от­де­ле­ние фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та (1874) и юри­дич. ф-т (1876) С.-Пе­терб. ун-та. В 1876–1877 доб­ро­воль­цем уча­ст­во­вал в вой­не Сер­бии и Чер­но­го­рии про­тив Ос­ман­ской им­пе­рии, а так­же в рус.-тур. вой­не 1877–78. Глас­ный Твер­ско­го гу­берн­ско­го зем­ско­го со­б­ра­ния (1878–95), пред­во­ди­тель дво­рян­ст­ва Весь­е­гон­ско­го у. (1879–91, с 1906). Совм. с кн. Д. И. Ша­хов­ским от­стаи­вал идею все­об­ще­го на­чаль­но­го обу­че­ния в Твер­ской губ. Один из ли­де­ров ле­во­го кры­ла зем­ско­го дви­же­ния. С 1880 раз­ви­вал идею соз­да­ния во­ло­ст­но­го зем­ст­ва. Вы­сту­пал за от­ме­ну кру­го­вой по­ру­ки, те­лес­ных на­ка­за­ний для кре­сть­ян. В 1884 вы­дви­нул тре­бо­ва­ние об обес­пе­че­нии кре­сть­я­нам пра­ва на сво­бод­ный вы­ход из об­щи­ны. Ав­тор Все­под­дан­ней­ше­го ад­ре­са Твер­ско­го гу­берн­ско­го зем­ст­ва 1895, вы­ра­жав­ше­го убе­ж­де­ние, что зем­ст­ва яв­ля­ют­ся од­ним из ка­на­лов свя­зи го­су­да­ря и на­ро­да и долж­ны поль­зовать­ся пра­вом сво­бо­ды мне­ния по на­хо­дя­щим­ся в их ве­де­нии во­про­сам. Имп. Ни­ко­лай II рас­це­нил ад­рес как на­ме­ре­ние земств уча­ст­во­вать в де­лах гос. управ­ле­ния и на приё­ме де­пу­та­ций от ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния осу­дил эти «бес­смыс­лен­ные меч­та­ния». Р. не был до­пу­щен на при­ём и ли­шён на 10 лет пра­ва уча­стия в со­слов­ных и об­ществ. вы­бо­рах (вос­ста­нов­лен в пра­вах в 1904). Чл. ВЭО (с 1897), раз­ви­вал те­зис о взаи­мосвя­зи пра­во­во­го по­ло­же­ния лич­но­сти и эко­но­мич. раз­ви­тия. При­сяж­ный по­ве­рен­ный (1898–1902).

Один из ор­га­ни­за­то­ров (1902) и со­труд­ник ж. «Ос­во­бо­ж­де­ние», ак­тив­но уча­ст­во­вал в соз­да­нии и ра­бо­те Сою­за ос­во­бо­ж­де­ния. Сто­ял у ис­то­ков Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии, бес­смен­ный член её ЦК, за­ни­мал пра­во­цен­три­ст­скую по­зи­цию; кри­ти­ко­вал пункт про­грам­мы пар­тии об от­чу­ж­де­нии час­ти по­ме­щичь­их зе­мель для на­де­ле­ния ими ма­ло­зе­мель­ных кре­сть­ян. Де­пу­тат Гос. ду­мы всех че­ты­рёх со­зы­вов (1906–17), один из гл. ора­то­ров фрак­ции ка­де­тов. Осу­ж­дая каз­ни по при­го­во­рам во­ен­но-по­ле­вых су­дов, ис­поль­зо­вал вы­ра­же­ние «сто­лы­пин­ский гал­стук», жес­том изо­бра­зив ви­се­ли­цу (1907); за ос­корб­ле­ние гла­вы пра­ви­тель­ст­ва был ли­шён пра­ва уча­ст­во­вать в ра­бо­те Ду­мы на 15 за­се­да­ний, а П. А. Сто­лы­пи­ным вы­зван на ду­эль, по­сле че­го при­нёс свои из­ви­не­ния. Уме­рен­ную по со­ста­ву Ду­му 4-го со­зы­ва пред­ла­гал «взо­рвать» ра­ди­каль­ны­ми ини­циа­ти­ва­ми, спро­во­ци­ро­вав пра­ви­тель­ст­во на её рос­пуск. Чл. «Про­грес­сив­но­го бло­ка».

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 ко­мис­сар (ми­нистр) Врем. пра­ви­тель­ст­ва по де­лам Фин­лян­дии (март – май 1917), вы­сту­пал про­тив её сво­бод­но­го от­де­ле­ния от Рос­сии. Ра­то­вал за ве­де­ние 1-й ми­ро­вой вой­ны до по­бед­но­го кон­ца. Сто­рон­ник бло­ка ка­де­тов с ка­за­че­ст­вом на вы­бо­рах в Уч­ре­дит. со­б­ра­ние (из­бран его чле­ном, но в за­се­да­нии не уча­ст­во­вал). Под­держал Кор­ни­ло­ва вы­сту­п­ле­ние 1917. Чл. Пред­пар­ла­мен­та (окт. 1917). По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 под­верг­ся крат­ко­вре­мен­но­му аре­сту, жил в Пет­ро­гра­де, скры­ва­ясь от боль­ше­ви­ков. В сент. 1918 вы­ехал на Юг Рос­сии, был чле­ном Со­ве­та го­су­дар­ст­вен­но­го объ­е­ди­не­ния Рос­сии и На­цио­наль­но­го цен­тра. На­прав­лен ко­ман­до­ва­ни­ем Воо­ру­жён­ных сил Юга Рос­сии в Сер­бию (1919), где аги­ти­ро­вал за соз­да­ние серб. ле­гио­нов для уча­стия в борь­бе про­тив боль­ше­ви­ков. Пред­ста­ви­тель Пра­ви­тель­ст­ва Юга Рос­сии в Вар­ша­ве (июнь – июль 1920), по­сле по­ра­же­ния ар­мии П. Н. Вран­ге­ля ос­тал­ся в эмиг­ра­ции, жил в Па­ри­же, Ло­зан­не. То­ва­рищ пред­се­да­те­ля па­риж­ской груп­пы Пар­тии нар. сво­бо­ды, рез­ко кри­ти­ко­вал «но­вый курс» П. Н. Ми­лю­ко­ва. Ав­тор «Вос­по­ми­на­ний и очер­ков о рус­ском ли­бе­ра­лиз­ме» (опубл. в 1983).

Лит.: Ан­то­хи­на (Клу­ши­на) Е. А. Ф. И. Ро­ди­чев: «Я жил под зна­ком сво­бо­ды…» // Рос­сий­ский ли­бе­ра­лизм: Идеи и лю­ди. 2-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу