РО́ДИЧЕВ ФЁДОР ИЗМАЙЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РО́ДИЧЕВ Фёдор Измайлович [9(21).2.1854, С.-Петербург – 28.2.1933, Лозанна], рос. обществ. и политич. деятель. Дворянин. Сын крупного помещика Весьегонского у. Тверской губ. Окончил естеств. отделение физико-математич. ф-та (1874) и юридич. ф-т (1876) С.-Петерб. ун-та. В 1876–1877 добровольцем участвовал в войне Сербии и Черногории против Османской империи, а также в рус.-тур. войне 1877–78. Гласный Тверского губернского земского собрания (1878–95), предводитель дворянства Весьегонского у. (1879–91, с 1906). Совм. с кн. Д. И. Шаховским отстаивал идею всеобщего начального обучения в Тверской губ. Один из лидеров левого крыла земского движения. С 1880 развивал идею создания волостного земства. Выступал за отмену круговой поруки, телесных наказаний для крестьян. В 1884 выдвинул требование об обеспечении крестьянам права на свободный выход из общины. Автор Всеподданнейшего адреса Тверского губернского земства 1895, выражавшего убеждение, что земства являются одним из каналов связи государя и народа и должны пользоваться правом свободы мнения по находящимся в их ведении вопросам. Имп. Николай II расценил адрес как намерение земств участвовать в делах гос. управления и на приёме депутаций от органов самоуправления осудил эти «бессмысленные мечтания». Р. не был допущен на приём и лишён на 10 лет права участия в сословных и обществ. выборах (восстановлен в правах в 1904). Чл. ВЭО (с 1897), развивал тезис о взаимосвязи правового положения личности и экономич. развития. Присяжный поверенный (1898–1902).
Один из организаторов (1902) и сотрудник ж. «Освобождение», активно участвовал в создании и работе Союза освобождения. Стоял у истоков Конституционно-демократической партии, бессменный член её ЦК, занимал правоцентристскую позицию; критиковал пункт программы партии об отчуждении части помещичьих земель для наделения ими малоземельных крестьян. Депутат Гос. думы всех четырёх созывов (1906–17), один из гл. ораторов фракции кадетов. Осуждая казни по приговорам военно-полевых судов, использовал выражение «столыпинский галстук», жестом изобразив виселицу (1907); за оскорбление главы правительства был лишён права участвовать в работе Думы на 15 заседаний, а П. А. Столыпиным вызван на дуэль, после чего принёс свои извинения. Умеренную по составу Думу 4-го созыва предлагал «взорвать» радикальными инициативами, спровоцировав правительство на её роспуск. Чл. «Прогрессивного блока».
После Февр. революции 1917 комиссар (министр) Врем. правительства по делам Финляндии (март – май 1917), выступал против её свободного отделения от России. Ратовал за ведение 1-й мировой войны до победного конца. Сторонник блока кадетов с казачеством на выборах в Учредит. собрание (избран его членом, но в заседании не участвовал). Поддержал Корнилова выступление 1917. Чл. Предпарламента (окт. 1917). После Окт. революции 1917 подвергся кратковременному аресту, жил в Петрограде, скрываясь от большевиков. В сент. 1918 выехал на Юг России, был членом Совета государственного объединения России и Национального центра. Направлен командованием Вооружённых сил Юга России в Сербию (1919), где агитировал за создание серб. легионов для участия в борьбе против большевиков. Представитель Правительства Юга России в Варшаве (июнь – июль 1920), после поражения армии П. Н. Врангеля остался в эмиграции, жил в Париже, Лозанне. Товарищ председателя парижской группы Партии нар. свободы, резко критиковал «новый курс» П. Н. Милюкова. Автор «Воспоминаний и очерков о русском либерализме» (опубл. в 1983).