РИ́ЖСКОЕ ЕПИ́СКОПСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИ́ЖСКОЕ ЕПИ́СКОПСТВО [с 1255 Рижское архиепископство; лат. ecclesia Rigensis, нем. (Erz)bistum Riga], диоцез Римско-католич. церкви и духовное княжество в Ливонии в кон. 12 – сер. 16 вв. Основано в 1186 еп. Мейнардом как Икескольское (Икскюльское) епископство на землях ливов. В 1198 еп. Бертольд (Шульте) (1196–98) с разрешения папы Римского Целестина III организовал первый крестовый поход на территорию Ливонии (см. в ст. Крестовые походы в Восточной Европе). В 1201 еп. (1199–1229) Альберт фон Буксгевден основал в устье р. Зап. Двина (Даугава) г. Рига, ставший новым центром епископства (с 1207–09 официально именовалось Р. е.), куда из Икскюля переместился и кафедральный капитул. В 1202 еп. Альберт основал духовно-рыцарский Меченосцев орден. В 1205 создан цистерцианский монастырь в Дюнамюнде (ныне в черте Риги). В 1207 Альберт принёс вассальную присягу королю Германии Филиппу Швабскому (1198–1208), а затем выделил 1/3 подконтрольных ему земель в лен Ордену меченосцев. Территориальные приобретения Р. е. 1210–30-х гг. и их раздел с Орденом меченосцев были зафиксированы в ряде договоров между епископом Риги и рыцарями ордена.
В 1245 образована церковная провинция Пруссии, Ливонии и Эстонии, включившая и Р. е., первым архиепископом которой был утверждён Альберт Зуербеер (Зуэрбер; 1245–73), однако из-за конфликта с рижским епископом (1229–53) Николаем фон Науэном он сумел прибыть в Ливонию только в 1253. С этого времени Рига стала центром провинции, которая после окончат. утверждения в нач. 1255 папой Римским Александром IV её границ, а также полномочий архиепископа Альберта Зуербеера стала именоваться Рижским архиепископством. В адм. плане суффраганами нового архиепископства являлись епископы Кульма, Помезании, Вармии, Самбии, Курляндии, Эзель-Вика и Дерпта. Альберт Зуербеер стремился распространить свой контроль на районы Сев. Эстляндии, находившиеся под церковной юрисдикцией архиепископов Лунда.
Территория, находившаяся под прямым управлением рижских архиепископов, включала в себя «ливскую» и «латгальскую» части (общая пл. ок. 18 тыс. км2), разделённые владениями Ливонского ордена (являлся подразделением Тевтонского ордена). «Ливской» частью управлял фогт архиепископа в Трейдене (ныне Турайда), «латгальская» часть находилась в подчинении фогта Кокенгаузена (см. Кокнесе). Важным замком архиепископов являлся также Роннебург (ныне Рауна), служивший им резиденцией, помимо Риги, начиная со времени правления Иоганна Амбундии (1418–24). Периодически архиепископы останавливались также в Кокенгаузене и Лемзале (ныне Лимбажи). Земли Рижского архиепископства были разделены между вассалами, самыми могущественными из которых являлись фон Тизенгаузены, фон Унгерны и фон Розены. Данные о воен. силах архиепископства отрывочны. Так, в 1473 архиеп. Сильвестр Стодевешер обязался выставить 2200 чел. на помощь Ливонскому ордену в случае начала войны с Псковской республикой. В сер. 16 в. архиепископ имел в своём распоряжении 650 чел. тяжёлой кавалерии без учёта пехоты, гарнизонов замков и обозных.
В правление Альберта Зуербеера обострился конфликт Рижского архиепископства с Ливонским орденом, продолжавшийся затем с некоторыми перерывами вплоть до гибели ср.-век. политич. структур Ливонии в 1558–62. Гл. объектами противостояния являлись: 1) господство над Ригой – важнейшим политич. и экономич. центром Ливонии; 2) вопрос инкорпорации архиепископского кафедрального капитула в состав ордена, что давало ему возможность контролировать процесс избрания архиепископов. В широком смысле речь шла о борьбе за политич. гегемонию в Ливонии. Архиепископы Риги указывали на изначально подчинённое Церкви положение меченосцев (на смену которым пришёл Тевтонский орден и его подразделение – Ливонский орден), претендуя на этом основании на верховную власть. Горожане Риги лавировали между противоборствующими сторонами в зависимости от обстоятельств. Не имея возможности в одиночку противостоять воен. мощи ордена, архиепископы искали поддержки как у др. ландсгерров или вассалов Ливонии, так и у папы Римского, Ганзы, Польши и др. В 1307–12 архиеп. Фридрих фон Пернштейн (1304–41) инициировал разбирательство против Ливонского ордена в Папской курии и в Ливонии, планируя ликвидировать противника по примеру разгромленных в то же время тамплиеров. Однако ордену удалось успешно противостоять этой угрозе. В 1448 архиепископом был избран священник Тевтонского ордена Сильвестр Стодевешер (1448–79), с помощью которого Ливонский орден в 1451 инкорпорировал рижский кафедральный капитул и, согласно Кирхгольмскому договору 1452, установил двойное господство, Ливонского ордена и архиепископа, над Ригой. В 1470-х гг. конфликт Рижского архиепископства с орденом достиг крайнего ожесточения. В 1477 архиепископ отлучил орден и Ригу от Церкви, в 1478 заключил воен. союз со шведами. В ответ магистр Ливонского ордена Бернд фон дер Борх (1471–83) занял в 1479 все замки архиепископа, взял его в плен, владения архиепископства были присоединены к территории ордена (при этом магистр планировал ограничить власть архиепископа лишь духовными полномочиями, лишив статуса ландсгерра). Эти действия вызвали ожесточённое сопротивление папы Римского Сикста IV, который дважды (1479, 1480) отлучал орден от Церкви. В дальнейшем архиеп. Михаэлю Хильдебранду (1484–1509) были возвращены все владения, а орден вернулся к практике выдвижения своих сторонников в архиепископы.
С 1522 в Риге утвердился протестантизм, что привело к серьёзному осложнению в отношениях между горожанами и архиепископами, утратившими контроль над центром своей церковной провинции. Последним рижским архиепископом (1539–63, фактически до 1561) являлся Вильгельм Бранденбургский, брат верховного магистра Тевтонского ордена (1511–25) и первого герцога Пруссии (1525–68) Альбрехта. 28.11.1561 в ходе Ливонской войны 1558–83 польск. король Сигизмунд II Август подписал с последним магистром Ливонского ордена Готхардом Кетлером и архиепископом Вильгельмом Бранденбургским 2-е Виленское соглашение (акты «Privilegium Sigismundi Augusti» и «Pacta Subiectionis»), согласно которому все земли Ливонии севернее Зап. Двины объявлялись провинцией под непосредственным управлением короля (см. Задвинское герцогство). По сути, это означало прекращение существования архиепископства в качестве духовного княжества. Окончательно история церковного диоцеза завершилась 20.7.1566, когда был распущен кафедральный капитул архиепископства. 25–26.12.1566 сейм в Гродно принял постановление о включении территорий бывшего архиепископства в состав ВКЛ.