ТАМПЛИЕ́РЫ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАМПЛИЕ́РЫ, или храмовники (франц. templiers, от temple – храм) (полное название «Бедные рыцари Христа и Храма в Иерусалиме»), военно-монашеский орден, главной офиц. функцией которого была защита направлявшихся в Святую землю паломников, а также сбор милостыни на поддержание палестинских святынь. Основан Гуго де Пейном (1070–1136) в Палестине в 1119. Отличит. внешний признак – белый плащ с красным крестом.
Т. составляли костяк вооруж. сил Иерусалимского королевства и др. государств крестоносцев. Церковный собор в Наблусе (1120) признал новое братство религ. орденом, тогда же король Иерусалима Балдуин II (1118–31) передал им мечеть Аль-Акса (Храм Соломона), после чего за Т. закрепилось их название. На церковном соборе в Труа (1129) при поддержке Бернарда Клервосского и с благословения папы Гонория II (1124–30) был принят устав ордена. В 1139 папа Иннокентий II (1130–43) даровал Т. разл. привилегии, в т. ч. неподсудность местным властям, светским и церковным: Т. подчинялись только Св. Престолу. Т. получили в дар обширные владения в Европе, особенно во Франции и Испании. Король Арагона Альфонсо I Воитель перед смертью завещал Т. (наряду с госпитальерами, или иоаннитами) своё государство, чему воспротивилась местная знать, и дело закончилось огромными отступными платежами в пользу обоих орденов. Стремясь оптимизировать управление денежными потоками, проходившими через их руки (в т. ч. деньгами простых паломников, опасавшихся везти их с собой), Т. изобрели подобие чеков. Вскоре Т. превратились в мощную земельно-финансовую корпорацию, и мн. члены ордена перестали заниматься воен. делом. В Палестине, Сирии и Испании Т. по-прежнему представляли мощную воен. силу.
После поражения, нанесённого войском Салах ад-Дина крестоносцам в битве при Хаттине (1187), и завоевания Иерусалима (1187) были убиты все Т., захваченные на поле боя. В 1191, во время 3-го крестового похода (см. Крестовые походы), Т. обосновались в Акре; в их руках по-прежнему находились некоторые крепости в Сирии. Однако шаг за шагом они теряли своё влияние в Святой земле. Временное возвращение Иерусалима христианам Фридрихом II Штауфеном произошло без участия Т. В 1291 арабы захватили Акру, при этом погибли все Т., защищавшие крепость. Попытавшись подчинить себе Кипр (1306), Т. окончательно перенесли свою деятельность в Европу. Огромные богатства Т. (позволявшие им ссужать под проценты светских государей), наряду с боязнью, что, опираясь на свои вооружённые отряды, Т. захотят создать на Западе отд. государство, подобно госпитальерам на Родосе и тевтонским рыцарям (см. Тевтонский орден) в Прибалтике, оказались для Т. роковыми. В 1307, по приказу франц. короля Филиппа IV Красивого, большинство Т. во Франции были внезапно арестованы и обвинены в тяжких грехах – не только в ростовщичестве, но и в поклонении дьяволу, колдовстве, скотоложестве. Не выдержав пыток, многие дали признательные показания. Вьеннский собор признал всех Т. виновными, и в 1312 папа Климент V распустил орден, имущество и рядовых Т. передал в ведение госпитальеров. В 1314 магистр ордена Жак де Моле (р. 1244) и командор Т. Нормандии Жоффруа де Шарне были публично сожжены в Париже. По преданию, на костре Жак де Моле проклял Филиппа IV, его потомство и папу Климента V, предвосхитив их скорую смерть. В Шотландии отд. «дома» Т. продолжали существовать ещё неск. десятилетий. В Португалии король Диниш I в 1318 основал новый орден Христа и передал ему имущество Т. В Новое время в Европе имя Т. брал ряд тайных организаций, в т. ч. связанных с масонством. Разл. легенды о Т. широко представлены в совр. массовой культуре.