Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«КРОВА́ВОЕ ВОСКРЕСЕ́НЬЕ» 1905

В. А. Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?». 1905. Русский музей (С.-Петербург).

«КРОВА́ВОЕ ВОСКРЕСЕ́НЬЕ» 1905, при­ня­тое в ис­то­рич. и пуб­ли­ци­стич. ли­терату­ре на­зва­ние со­бы­тий 9(22) янв. в С.-Пе­тер­бур­ге. В этот день со­стоя­лось ше­ст­вие ра­бо­чих – чле­нов орг-ции «Со­б­ра­ние рус­ских фаб­рич­но-за­во­дских ра­бо­чих Санкт-Пе­тер­бур­га» во гла­ве с Г. А. Га­по­ном к Зим­не­му двор­цу с це­лью пе­ре­дать имп. Ни­ко­лаю II (от­сут­ст­во­вал в С.-Пе­тер­бур­ге) пе­ти­цию о сво­их ну­ж­дах. Пе­ти­ция го­то­ви­лась с но­яб./дек. 1904. Её текст при­об­ре­тал всё бо­лее ра­ди­каль­ный ха­рак­тер: в со­став­ле­нии пе­ти­ции, кро­ме ру­ко­во­ди­те­лей от­де­лов «Со­б­ра­ния...», уча­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Сою­за ос­во­бо­ж­де­ния, со­ци­ал-де­мо­кра­ты и эсе­ры, ко­то­рые до­пол­ни­ли её свои­ми по­ли­тич. тре­бо­ва­ния­ми. Сре­ди них – вве­де­ние нар. пред­ста­ви­тель­ст­ва (на­зван­но­го уч­ре­ди­тель­ным со­б­ра­ни­ем), все­об­ще­го тай­но­го рав­но­го го­ло­со­ва­ния, за­ко­но­дат. оформ­ле­ние ра­вен­ст­ва всех пе­ред за­ко­ном, объ­яв­ле­ние по­ли­тич. ам­ни­стии, вве­де­ние гражд. прав и сво­бод, от­де­ле­ние Церк­ви от го­су­дар­ст­ва, ус­та­нов­ле­ние от­вет­ст­вен­но­сти пра­ви­тель­ст­ва пе­ред нар. пред­ста­ви­тель­ст­вом и пре­кра­ще­ние рус­ско-япон­ской вой­ны 1904–05 «по во­ле на­ро­да». Эко­но­мич. тре­бо­ва­ния ра­бо­чих, из­ло­жен­ные в пе­ти­ции, со­дер­жа­ли вве­де­ние 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня, уч­ре­ж­де­ние по­сто­ян­ных вы­бор­ных ко­мис­сий при уча­стии ра­бо­чих для раз­би­ра­тель­ст­ва внутр. про­блем на пред­при­яти­ях, по­вы­ше­ние за­работ­ной пла­ты жен­щи­нам и чер­но­ра­бо­чим, от­ме­ну сверх­уроч­ных ра­бот и т. д.

Ре­ше­ние о про­ве­де­нии мас­со­во­го шест­вия для по­да­чи пе­ти­ции при­ня­то «Соб­ра­ни­ем...» в ус­ло­ви­ях спла­ни­ро­ван­ной им стач­ки, на­чав­шей­ся 3(16).1.1905 на Пу­ти­лов­ском за­во­де в от­вет на от­каз ад­ми­ни­стра­ции за­во­да вос­ста­но­вить на ра­бо­те од­но­го из че­ты­рёх ра­бо­чих (все – чле­ны «Соб­ра­ния...»), уво­лен­ных в дек. 1904 [8(21) янв. стач­ка при­об­ре­ла все­об­щий ха­рак­тер].

7(20) янв. мин. юс­ти­ции Н. В. Му­равь­ёв, по­лу­чив от Га­по­на пос­лед­ний ва­ри­ант тек­ста пе­ти­ции, рас­це­нил его как по­пыт­ку ог­ра­ни­чить са­мо­дер­жа­вие (пер­во­на­чаль­ный ва­ри­ант пе­ти­ции со­дер­жал толь­ко эко­но­мич. тре­бо­ва­ния ра­бо­чих). Власть рас­смат­ри­ва­ла воп­рос о вве­де­нии во­ен. по­ло­же­ния в С.-Пе­тер­бур­ге и аре­сте Га­по­на (обе идеи от­кло­не­ны). На со­ве­ща­нии у мин. внутр. дел П. Д. Свя­то­полк-Мир­ско­го 7(20) янв. (уча­ст­во­ва­ли Н. В. Му­равь­ёв, мин. фи­нан­сов В. Н. Ко­ков­цов, то­ва­рищ мин. внутр. дел К. Н. Рыд­зев­ский, нач. шта­ба войск гвар­дии и С.-Пе­терб. ВО ген. Н. Ф. Ме­ше­тич, с.-пе­терб. гра­до­на­чаль­ник И. А. Фул­лон, ко­манд. гв. кор­пу­сом С. И. Ва­силь­чи­ков и др.) бы­ло при­ня­то ре­ше­ние не пус­кать ра­бо­чих на Двор­цовую пл. и не при­ни­мать от них ни­ка­ких пе­ти­ций. 8(21) янв. у Ва­силь­чи­ко­ва, наз­на­чен­но­го «глав­но­на­чаль­ст­вую­щим по по­дав­ле­нию бес­по­ряд­ков», был вы­ра­бо­тан план сов­мест­ных дей­ст­вий войск и по­ли­ции. Ими ру­ко­во­дили так­же вел. кн. Вла­ди­мир Алек­санд­ро­вич и ген. Ме­ше­тич. Бы­ли при­ве­де­ны в со­стоя­ние бое­вой го­тов­но­сти вой­ска С.-Пе­терб. гар­ни­зо­на, выз­ва­ны под­креп­ле­ния из Пе­тер­гофа, Пско­ва и Ре­ве­ля (все­го в С.-Пе­тер­бур­ге бы­ло со­сре­до­то­че­но ок. 40 тыс. воен­ных). Вой­скам был от­дан при­каз стре­лять на по­ра­же­ние, ес­ли ра­бо­чие по­пы­та­ют­ся про­рвать­ся к Зим­не­му двор­цу. В этот же день в гос. га­зе­тах бы­ло опуб­ли­ко­ва­но объ­яв­ле­ние Фул­ло­на о не­до­пу­ще­нии «сбо­рищ и ше­ст­вий» ра­бо­чих и о воз­мож­ном при­ме­не­нии во­ин­ской си­лы про­тив тех, кто бу­дет в них уча­ство­вать. Ве­че­ром боль­ше­ви­ки рас­про­стра­ни­ли ли­стов­ки с при­зы­вом к во­оруж. свер­же­нию са­мо­дер­жа­вия. В ночь на 9(22) янв. пред­ста­ви­те­ли ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ции (Н. Ф. Ан­нен­ский, К. К. Ар­сень­ев, И. В. Гес­сен, М. Горь­кий, Н. И. Ка­ре­ев и др.) по­пы­та­лись всту­пить в пе­ре­го­во­ры с пред­ста­ви­те­ля­ми вла­стей и по­тре­бо­вать пре­кра­тить во­ен. при­го­тов­ле­ния, но эта по­пыт­ка за­кон­чи­лась без­ре­зуль­тат­но (де­пу­та­цию при­нял Рыд­зев­ский, ска­зав­ший, что пра­ви­тель­ст­во обо всём ос­ве­дом­ле­но и со­об­щить что-то боль­шее он не мо­жет, а пред. К-та ми­ни­ст­ров С. Ю. Вит­те зая­вил, что не име­ет пра­ва вме­ши­вать­ся). В это же вре­мя бы­ли про­ве­де­ны аре­сты сре­ди со­ци­ал-де­мо­кра­тов и эсе­ров, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых со­би­ра­лись уча­ст­во­вать в ше­ст­вии, ес­ли оно со­сто­ит­ся.

Ут­ром 9(22) янв. ра­бо­чие и чле­ны их се­мей (ок. 140 тыс. чел.) с ико­на­ми, хо­руг­вя­ми и порт­ре­та­ми им­пе­ра­то­ра дви­ну­лись из разл. от­де­лов «Со­б­ра­ния...», рас­по­ло­жен­ных на ок­раи­нах, к цен­тру го­ро­да. Во гла­ве од­ной из ко­лонн шёл Г. А. Га­пон. По до­ро­ге к ра­бочим при­сое­ди­ни­лись со­чув­ст­вую­щие и слу­чай­ная пуб­ли­ка. Уча­ст­ни­ки мир­но­го ше­ст­вия не вня­ли тре­бо­ва­нию ос­та­но­вить­ся и бы­ли встре­че­ны ру­жей­ным ог­нём и ка­ва­ле­ри­ей в разл. рай­онах го­ро­да (у Нарв­ских во­рот, на Шлис­сель­бург­ском трак­те и др.). Часть ра­бо­чих в оди­ноч­ку и груп­па­ми по­дош­ла к Двор­цо­вой пл.; неск. де­сят­ков ты­сяч чел. скон­цент­ри­ро­ва­лись на Нев­ском просп., ул. Го­го­ля, близ Алек­санд­ров­ско­го са­да. В се­ре­ди­не дня, по­сле не­од­но­крат­ных тре­бо­ва­ний ра­зой­тись, сто­яв­шие у Зим­не­го двор­ца вой­ска, ка­ва­ле­рия и кон­ные жан­дар­мы ата­ко­ва­ли со­брав­ших­ся. Све­де­ния о чи­сле жертв зна­чи­тель­но раз­нят­ся: по офиц. дан­ным, бы­ло уби­то 200 и ра­не­но 800 чел.; по под­счё­там разл. об­ществ. ор­га­ни­за­ций и по­ли­тич. дея­те­лей, чис­лен­ность уби­тых и умер­ших от ран со­ста­ви­ла от 600 чел. до 4 тыс. чел., а ра­не­ных – от 3,4 тыс. чел. до 7,5 тыс. чел. В свя­зи с со­бы­тия­ми «К. в.» бы­ла уч­ре­ж­де­на долж­ность с.-пе­терб. ген.-гу­бер­на­то­ра, на ко­то­рую на­зна­чен Д. Ф. Тре­пов [11(24).1.1905]. Бы­ли про­из­ве­де­ны мас­со­вые аре­сты сре­ди ра­бо­чих, сту­ден­тов и ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ции. Ме­сто П. Д. Свя­то­полк-Мир­ско­го, ко­то­рый за­дол­го до 9(22) янв. по­дал имп. Ни­ко­лаю II про­ше­ние об от­став­ке, за­нял А. Г. Бу­лы­гин.

Со­бы­тия «К. в.» вы­зва­ли ши­ро­кий об­ществ. ре­зо­нанс. Дей­ст­вия вла­стей осу­ди­ли мн. пред­ста­ви­те­ли рус. ин­тел­ли­ген­ции. Ряд гу­берн­ских зем­ских со­б­ра­ний (13 из 34 су­ще­ст­во­вав­ших) в знак про­тес­та объ­я­ви­ли пе­ре­рыв в за­се­да­ни­ях сво­их зим­них сес­сий. Нов­го­род­ским гу­берн­ским зем­ским со­б­ра­ни­ем бы­ло при­ня­то тре­бо­ва­ние о рас­сле­до­ва­нии дей­ст­вий пра­ви­тель­ст­ва. 10 ве­ду­щих га­зет С.-Пе­тер­бур­га ре­ши­ли вы­пус­тить но­ме­ра с тра­ур­ным окайм­ле­ни­ем, а их ре­дак­то­ры под­пи­са­ли за­яв­ле­ние в ад­рес ми­ни­ст­ра внутр. дел с ука­за­ни­ем на то, что един­ст­вен­ным вы­хо­дом из соз­дав­ше­го­ся по­ло­же­ния мог быть со­зыв Зем­ско­го со­бо­ра «для уст­рой­ст­ва го­су­дар­ст­вен­ного по­ряд­ка в Рос­сии» (Д. Ф. Тре­пов, уг­рожая за­кры­ти­ем из­да­ний, по­тре­бо­вал снять под­пи­си ре­дак­то­ров под этим за­яв­ле­ни­ем). В це­лом об­ще­ст­вен­ность осу­ди­ла дей­ст­вия пра­ви­тель­ст­ва и воз­ло­жи­ла на не­го всю от­вет­ст­вен­ность за про­изо­шед­шее.

Не­по­сред­ст­вен­ным от­кли­ком на со­бы­тия «К. в.» ста­ло уси­ле­ние ста­чеч­но­го дви­же­ния на за­во­дах и фаб­ри­ках Рос. им­пе­рии, что по­ло­жи­ло на­ча­ло Ре­во­лю­ции 1905–07. В то же вре­мя со­бы­тия 9(22) янв. по­влек­ли за со­бой па­де­ние ав­то­ри­те­та вла­сти, ве­ры в ца­ря и фор­ми­ро­ва­ние но­во­го мас­со­во­го соз­на­ния.

Лит.: Ре­во­лю­ция 1905–1907 гг. в Рос­сии. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. Ян­варь – март 1905 г. М., 1955; Пер­вая ре­во­лю­ция в Рос­сии: взгляд че­рез сто­ле­тие. М., 2005; Сто лет спус­тя…: Ма­те­риа­лы на­уч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции, по­свя­щен­ной 100-ле­тию ре­во­лю­ции 1905–1907 гг. М., 2007.

Вернуться к началу