КОКО́ШКИН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОКО́ШКИН Фёдор Фёдорович [1871, г. Холм Люблинской губ., ныне Хелм, Польша – 7(20).1.1918, Петроград], рос. политич. деятель. Дворянин. Окончил юридич. факультет Моск. ун-та (1893). В 1897–99 в науч. командировке в Германии и Франции. Преподавал в Моск. ун-те (в 1911 вместе с мн. др. преподавателями покинул ун-т в знак протеста против политики Л. А. Кассо), Катковском лицее, Коммерч. ин-те, Моск. городском нар. ун-те им. А. Л. Шанявского, на Высших женских юридич. курсах в Москве. Разрабатывал проблемы государства и права. Считал, что государство является результатом накопления «запаса культуры» и выступает не только как аппарат управления, но и как средство гармонизации обществ. отношений. В уменьшении принудит. роли государства по отношению к личности за счёт усиления его воспитательной и образовательной функций К. видел суть социального прогресса. В России, считал К., переход от абсолютизма к конституционной монархии должен быть постепенным.
Гласный Звенигородского уездного (с 1897) и Моск. губернского (с 1900) земских собраний, член Моск. губернской земской управы (с 1903), руководил её экономич. отделом. Активный участник кружка деятелей земского движения «Беседа», Союза земцев-конституционалистов, Союза освобождения. Участвовал в подготовке проекта «Основного государственного закона Российской империи» (опубл. в марте 1905 в Париже) и конституц. программы, принятой земским съездом в нояб. 1904 и сыгравшей важную роль в развитии либерально-оппозиц. движения накануне и в период Революции 1905–07. Член Организац. бюро земских съездов (1905). Сторонник сохранения унитарного устройства России. Полагал, что введение нац. автономий возможно в отдалённой перспективе. Исключение, по мнению К., должно было быть сделано для Польши, где он считал возможным учредить сейм с ограниченной компетенцией. Для др. национальностей К. считал актуальным требование культурной автономии («Об основаниях желательной организации народного представительства в России», 1906; «Областная автономия и единство России», 1906; «О правах национальностей и децентрализации», 1906).
К. – один из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии (КДП; его идеи легли в основу нац. раздела программы партии), бессменный член её ЦК, докладчик от ЦК по наиболее важным вопросам на партийных форумах, фактич. редактор органа КДП – моск. газ. «Новь» (дек. 1906 – апр. 1907). Осенью 1905 К. играл ключевую роль в переговорах кадетов с С. Ю. Витте о составе нового правительства. К. выдвинул условия, на которых либеральная оппозиция поддержала бы правительство: реализовать в полном объёме положения Манифеста 17 октября 1905, созвать Учредит. собрание, объявить амнистию политич. заключённым. На 2-м съезде КДП (янв. 1906) К. обосновал необходимость участия кадетов в выборах в Гос. думу, по его инициативе КДП отказалась от требования установления республики в своей программе, заменив его требованием создания конституционной монархии. Деп. 1-й Гос. думы (1906), товарищ её секретаря. После досрочного роспуска Думы К. предложил организовать протест против этого акта, используя тактику «пассивного сопротивления». Активно участвовал в разработке Выборгского воззвания. После этого дворянское общество Моск. губ. исключило К. из своего состава (1907); судом К. был лишён права занимать выборные должности, отбыл трёхмесячное тюремное заключение (1908). С 1907 постоянный сотрудник газ. «Русские ведомости». После создания «Прогрессивного блока» (1915) К. выступил против лозунга формирования правительства, ответственного перед Думой («Об ответственном министерстве», 1915).
После Февр. революции 1917 пред. образованных при Врем. правительстве Юридич. совещания (для разработки основ нового гос. устройства России) и Особого совещания для подготовки проекта положения о выборах в Учредит. собрание. При участии К. были разработаны вопросы избират. системы по выборам в Учредит. собрание (К. впоследствии избран его депутатом), о сроках его созыва, числе депутатов, структуре и компетенции Собрания. К. считал наиболее справедливой пропорциональную избират. систему. Гос. контролёр во 2-м составе коалиц. Врем. правительства [24.7(6.8)–26.8(8.9).1917]. Поддержал Корнилова выступление 1917. В день предполагавшегося открытия Учредит. собрания [28 нояб. (11 дек.)] К. вместе с частью др. членов ЦК КДП был арестован, заключён в Петропавловскую крепость. В связи с болезнью вместе с А. И. Шингарёвым в начале янв. 1918 переведён в больницу, где оба они были убиты группой матросов и красноармейцев.