Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАГА́Н

Авторы: И. Г. Коновалова

КАГА́Н, ти­тул, сим­во­ли­зи­ро­вав­ший вер­хов­ную власть у древ­них тю­рок, соз­дав­ших в сер. 6 в. круп­ней­шую для сво­его вре­ме­ни ко­че­вую им­пе­рию – Тюрк­ский ка­га­нат. Про­ис­хо­ж­де­ние ти­ту­ла не впол­не яс­но; пред­по­ла­га­ет­ся, что он был за­им­ст­во­ван древ­ни­ми тюр­ка­ми из язы­ка жу­ань-жуа­ней (жу­жа­ней), в под­чи­не­нии ко­то­рых они на­хо­ди­лись не­ко­то­рое вре­мя. Со­глас­но др. точ­ке зре­ния, ти­тул К. пред­став­ля­ет со­бой об­щее за­им­ст­во­ва­ние тюр­ка­ми и жу­ань-жуа­ня­ми из кит. яз. че­рез по­сред­ст­во сюн­ну (см. в ст. Хун­ну), пред­во­ди­тель ко­то­рых впер­вые на­зван К. в кит. ис­точ­ни­ках в нач. 4 в. В фор­ме «ка­ган» (qayan) встре­ча­ет­ся в ор­хо­но-ени­сей­ских над­пи­сях (с кон. 7 в.) и в древ­не­уй­гур­ских ру­нич. тек­стах (с 8 в.). В со­гдий­ских до­ку­мен­тах с го­ры Муг 1-й пол. 8 в. за­фик­си­ро­ва­ны фор­мы «ха­ган» и «га­ган». По­сле рас­па­да Тюрк. ка­га­на­та ти­тул К. но­си­ли пра­ви­те­ли мн. тюр­коя­зыч­ных на­ро­дов – тюр­ге­шей, уй­гу­ров, кар­лу­ков, кыр­гы­зов ени­сей­ских, ки­ма­ков. При­ме­ни­тель­но к пра­ви­те­лям на­ро­дов Вост. и Центр. Ев­ро­пы (авар, ха­зар, бол­гар, ру­сов) ти­тул К. в ис­точ­ни­ках 6–12 вв. при­ни­ма­ет разл. фор­мы: «ка­ган» или «ха­ган» в др.-евр. па­мят­ни­ках; «ха­ган» (χαγάνος) – в гре­че­ских; «ха­кан» (cha­canus), «ха­ган» (chaganus), «ка­ган» (ca­ganus), «ка­кан» (cacanus), «га­ган» (gaganus) и др. – в ла­ти­ноя­зыч­ных; «ха­кан» – в ара­бо-пер­сид­ских; «ха­кан» – в древ­не­ар­мян­ских; «ха­ка­ни» – в древнегрузинских ис­точ­ни­ках; в Др.-рус. гос-ве упот­реб­ля­лись фор­мы «ка­ганъ» и «ко­ганъ» (позд­нее в ис­точ­ни­ках 16 в. так­же «ха­ганъ»), в про­чих же слав. язы­ках из­вест­на лишь со­кра­щён­ная фор­ма это­го ти­ту­ла – «хан», от­но­ся­щая­ся к пе­рио­ду не ра­нее сер. 13 в.

Вы­яв­лен сле­дую­щий круг ис­точ­ни­ков, упо­ми­наю­щих о К. ру­сов: со­об­ще­ние Бер­тин­ских ан­на­лов (9 в.; упо­ми­на­ет­ся в за­пи­си 839); пись­мо франк­ско­го им­пе­ра­то­ра и итал. ко­ро­ля Лю­до­ви­ка II ви­зант. имп. Ва­си­лию I Ма­ке­до­ня­ни­ну (871); со­чи­не­ния араб. и перс. ав­то­ров 10–12 вв.; др.-рус. па­мят­ни­ки, где не­ко­то­рые рус. кня­зья 11–12 вв. на­зва­ны К., – «Сло­во о за­ко­не и бла­го­да­ти» и «Ис­по­ве­да­ние ве­ры» ки­ев­ско­го митр. Ила­рио­на, «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве», а так­же граф­фи­то 2-й пол. 11 в. на сте­не Со­фий­ско­го со­бо­ра в Кие­ве.

Лит.: Но­во­сель­цев А. П. К во­про­су об од­ном из древ­ней­ших ти­ту­лов рус­ско­го кня­зя // Ис­то­рия СССР. 1982. № 4; Golden P. B. The question of the Rus’ Qaghanate // Archivum Eurasiae medii aevi. 1982. Vol. 2. P. 77–97; Ко­но­ва­ло­ва И. Г. О воз­мож­ных ис­точ­ни­ках за­им­ст­во­ва­ния ти­ту­ла «ка­ган» в Древ­ней Ру­си // Сла­вя­не и их со­се­ди. М., 2001. Вып. 10.

Вернуться к началу