ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ БИБЛИОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ БИБЛИОГРА́ФИЯ, одна из вспомогательных исторических дисциплин, изучающая формы и методы библиографич. обеспечения науч. исследований; в библиографоведении понимается как науч. и практич. деятельность по учёту, библиографич. описанию и распространению информации об историч. публикациях (лит-ре и источниках). И. б. направлена на выявление и изучение историч. репертуара (совокупности публикаций историч. тематики) разного территориального и временно́го охвата, выработку методики и оптимальных приёмов поиска публикаций, их библиографич. описания и систематизации. В её задачи входит также анализ развития профильного документального потока и справочно-библиографич. аппарата библиотек. И. б. развивается в тесной взаимосвязи с историографией и источниковедением, даёт осн. материал для историографич. анализа, отражая профильный массив публикаций, помогает систематизировать и оценивать источники историч. информации. Различают следующие виды списков, обзоров, указателей (библиографич. пособий) и библиографич. баз данных: общеисторич. характера; по всемирной истории в целом и по её отд. периодам; по истории отд. континентов, стран, регионов, местностей; тематические (по истории отд. событий, явлений, проблем) и персональные (посвящённые конкретному лицу; их особая разновидность – биобиблиографич. указатели, словари и справочники); по отд. отраслям историч. науки и её истории; по содержанию периодич. и продолжающихся изданий; изданий историч. науч. обществ и учреждений; трудов отд. историков; источников разных типов и видов. И. б. бывает текущей (регулярно и оперативно отражает новые публикации) и ретроспективной (охватывает публикации за определённый период).
И. б. развивалась от библиографич. ссылок, прикнижных и пристатейных списков лит-ры, каталогов и картотек до сводных указателей и баз данных, доступных в режиме онлайн. И. б. начала складываться в Зап. Европе в нач. 17 в. в результате деятельности т. н. эрудитской школы (во Франции – мавристов, в Бельгии – болландистов) по изучению ср.-век. истории. Первые собственно библиографич. пособия по всеобщей истории изданы А. Дюшеном в Париже в 1618 [«Bibliothèque des auteurs qui ont escrit l’histoire et topographie de la France» («Библиотека авторов, которые описывали историю и топографию Франции»)] и П. Болдуаном в Лейпциге в 1620 [«Bibliotheca historica…» («Историческая библиотека…»)]. Наиболее крупным явлением в И. б. 18 в. стала «Bibliothèque historique de la France…» («Историческая библиотека Франции…») Ж. Ле Лонга (издана в Париже в 1719; переиздана: т. 1–5, 1768–78), содержащая ок. 18 тыс. описаний книг по церковной, политич. и гражд. истории.
Авторами первых публикаций по И. б. в России были И. П. Коль, А. Б. Селлий, Н. И. Новиков, И. И. Голиков и др. Селлий составил и издал на лат. яз. в 1736 в Ревеле первое библиографич. пособие по истории России («Shediasma litterarium de scriptoribus qui historiam politico-ecclesiasticam Rossiae scriptis illustrarunt»). В 1815 Евгений (Е. А. Болховитинов) перевёл его на рус. яз. и переиздал под назв. «Каталог писателей, сочинениями своими объяснявших гражданскую и церковную российскую историю». В этом биобиблиографич. словаре упоминались сочинения 164 рос. и иностр. авторов.
И. б. достигла существенных успехов в России и др. странах в 19 в., что в первую очередь было связано с увеличением социальной роли историч. науки. Одним из важнейших направлений в И. б. стал учёт публикаций историч. источников. В 1830-е гг. герм. историк И. Ф. Бёмер снабдил публикацию регест (систематизированных описей документов) источниковедч. и библиографич. справками, что стало началом перехода (в первую очередь в Германии) к совр. принципам библиографирования историч. источников. К сер. 19 в. в России сложился массив указателей, раскрывавших содержание изданий законодат. памятников, отд. видов источников (записок и мемуаров иностранцев, побывавших в стране, дипломатич. документов), а также источников по отд. периодам и событиям отеч. истории (напр., Отеч. войны 1812). Важную роль в развитии И. б. сыграло творчество Н. М. Карамзина (снабдил свою «Историю государства Российского...» образцовым библиографич. аппаратом) и М. М. Сперанского (в ходе кодификации законодательства наладил библиографич. учёт законодат. материалов). В России первым фундам. общеисторическим пособием по И. б. стал каталог книжного собрания А. Д. Черткова «Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях» (1838; прибавление 2-е: 1845; 2-е изд., незаконченное: вып. 1–2, 1863–64). Дальнейшее развитие общеисторич. библиография получила в трудах В. И. Межова и В. С. Иконникова. Среди зарубежных библиографич. пособий наиболее полными являлись указатели по публикациям ср.-век. историч. источников А. Поттхаста [«Wegweiser durch die Geschichtswerke des Europäischen Mittelalters von 375–1500» («Путеводитель по историческим работам о европейском Средневековье…»), опубликованный в серии «Bibliotheca historica medii aevi» («Историческая библиотека средних веков») в Берлине в 1862; 2-е изд., т. 1–2, 1896)] и Ю. Шевалье [«Repertoire des sources historiques du moyen ̂age…» («Каталог средневековых исторических источников…»), опубликован в Париже, т. 1–2, 1877–86].
В сер. – 2-й пол. 19 в. получила распространение текущая библиография по всеобщей истории и по истории отд. стран. Она появилась в виде специализир. обзоров историч. публикаций в журналах и приложениях к ним: «Historische Zeitschrift» (с 1859), «Revue historique» (c 1876), «The English historical review» (с 1886), «American historical review» (c 1895) и др. В России текущая И. б. была представлена в сб-ках «Чтения в Обществе истории и древностей российских» (1846–48, 1858–1918), «Историческое обозрение» (1890–1916) и журналах «Русский архив» (1863–1917), «Русская старина» (1870–1918), «Исторический вестник» (1880–1917) и др. По инициативе А. А. Куника библиографы бр. Ламбины предприняли первую в мировой практике попытку создания самостоят. текущего указателя, включавшего материалы по отеч. и всемирной истории (ежегодники «Русская историческая библиография», 1861–1884; св. 44 тыс. названий публикаций). Затем текущие библиографич. указатели стали выходить в Германии (с 1880), Франции (с 1899), США (с 1904), Великобритании (с 1912) и ряде др. стран. Большинство из них с достаточной полнотой регистрировало материалы по собств. истории.
Со 2-й пол. 19 в. в Европе особое развитие получила тематическая и персональная И. б. Тогда же в предисловиях к крупнейшим библиографич. указателям, в рецензиях и заметках в периодич. печати были предприняты первые попытки осмыслить некоторые теоретич. и методич. аспекты И. б.: предмет и задачи И. б., принципы отбора, описания и аннотирования материалов. В этом отношении наибольший интерес представлял 1-й том «Русской исторической библиографии за 1865–1876 включительно» В. И. Межова (1882). Первое руководство по И. б., благодаря которому она окончательно оформилась в полноценную науч. дисциплину, опубликовал в Париже историк Ш. В. Ланглуа [«Manuel de bibliographie historique» («Учебник исторической библиографии»), 1896; 2-е изд., т. 1–2, 1901–04; репринт – 1968]. С 1909 он читал курс И. б. в Сорбонне. В России И. б. вспомогательной историч. дисциплиной первым в 1913 назвал Н. И. Кареев. Первый отеч. учебник по И. б. подготовлен А. Л. Шапиро («Библиография истории СССР», 1968).
В 1-й пол. 20 в. дальнейшее развитие получают все направления И. б., в первую очередь текущая и ретроспективная по всеобщей истории и истории отд. стран. С 1930 (с перерывом в 1940–46) под патронажем Междунар. к-та историч. наук действует первый междунар. проект в области И. б. – ежегодно издаётся указатель «International bibliography of historical sciences» («Международная библиография исторических наук»), охватывающий издания с 1926. Историки и библиографы из разных стран мира участвуют также в издании ежегодных указателей «International medieval bibliography» («Международная библиография Средневековья») (с 1967), «International review of social history» («Международное обозрение социальной истории») (с 1956), «Bibliographie internationale de l’Humanisme et de la Renaissance» («Международная библиография гуманизма и Ренессанса») (с 1965), «Histoire et informatique: Une bibliographie internationale-History and computing: An international bibliography» («История и информатика: Международная библиография») (с 1993) и др. За рубежом выпускаются библиографич. пособия текущего характера по истории России, в т. ч.: «European bibliography of Slavic and East European studies» («Европейская библиография славянских и восточноевропейских исследований») (с 1974, подготавливается Домом наук о человеке в Париже), «The American bibliography of Slavic and East European studies» («Американская библиография славянских и восточноевропейских исследований») (с 1990; ун-т Иллинойса, США), «International bibliography of the Pre-Petrine Russia, early Ukraine and the Russian territories under Polish-Lithuanian rule» («Международная библиография допетровской России, ранней Украины и русских территорий в Польско-Литовском государстве»; с 1992, Ин-т Вост. Европы, Мюнхен).
С 1947 Фундам. б-ка по обществ. наукам АН в Москве (ныне Ин-т науч. информации по обществ. наукам РАН, или ИНИОН) выпускает (с 1986 на базе автоматизир. информац. системы) ежемесячные указатели новой отеч. и иностр. лит-ры по всемирной истории, археологии и этнографии (этнологии). В них достаточно полно учитываются книги и статьи из периодич. изданий, опубликованные и в крупных науч. центрах, и в сравнительно небольших городах мира. На основе этих указателей создана и пополняется электронная база данных. С 1973 ИНИОН издаёт также текущий реферативный ж. «История» (сер. 5), включающий сравнительно небольшое количество рефератов на книги и статьи (150–200 названий в год), подробно раскрывающих их содержание. Ретроспективную информацию об историч. публикациях в РСФСР и СССР в 1-й пол. 20 в. содержит указатель «История СССР: Указатель советской литературы. 1917–1952» (т. 1–2, 1956–58).
Во 2-й пол. 20 в. рост числа библиографич. пособий историч. тематики привёл к появлению указателей библиографич. пособий, с помощью которых стало проще зафиксировать огромный поток документальной информации. Значительно увеличилось число «путеводителей» (первые появились в кон. 19 – нач. 20 вв.), в которых учитываются осн. библиографич., справочные и периодич. издания, монографии: «Harvard guide to American history» («Гарвардский путеводитель по истории Америки») (1954; дополненное изд.: т. 1–2, 1974), «The American historical association’s guide to historical literature» («Путеводитель американской исторической ассоциации по исторической литературе») (1961; 3-е изд., 1995). Первый указатель библиографич. пособий по истории издан в СССР в 1957 [«Библиография русской библиографии по истории СССР»; 3-е изд., подготовленное Г. А. Главатских, И. А. Гузеевой, Н. В. Кадушкиной, Л. М. Масловой, М. А. Овсянниковой, выпущено под назв. «История СССР. Аннотиров. указ. библиографич. пособий, опубл. на рус. яз. с нач. XIX в. по 1982 г.» (ч. 1–2, Приложение, 1983–85)]. Его дополняет указатель «Справочники по истории дореволюционной России» (1971; 2-е изд., 1978). Видную роль в развитии И. б. 2-й пол. 20 в. в СССР, а затем и в РФ сыграли П. Н. Берков, П. А. Зайончковский, К. Р. Симон, А. Г. Тартаковский, М. Н. Тихомиров и др.
К нач. 21 в. в России значительно возросло число и расширилась проблематика библиографич. публикаций в области историч. дисциплин. Центрами И. б. являются ИНИОН, Гос. публичная историч. б-ка и РГБ в Москве, РНБ в С.-Петербурге. Они издают большинство текущих и ретроспективных библиографич. указателей, а также материалы, посвящённые теории, методике, организации, истории и совр. проблемам И. б. Сформирован уникальный корпус библиографии отеч. мемуаров и дневников: «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» (под ред. П. А. Зайончковского; т. 1–5, 1976–89), «История советского общества в воспоминаниях современников» (под ред. В. З. Дробижева и др.; ч. 1–2, 1958–67), «Советское общество в воспоминаниях и дневниках» (под ред. А. А. Либермана; т. 1–6–, 1987–2006–; в указатель включены издания за 1957–82; его продолжением является электронная версия указателя «Советское общество…», подготовленная РНБ и включающая материалы за 1983–2000), «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках» (под ред. О. В. Будницкого, А. Г. Тартаковского, Т. Эммонса; т. 1–4, 2003–06). В ИНИОНе, Историко-архивном ин-те РГГУ, на историч. ф-те МГУ, в архивах, а также в др. науч. учреждениях и вузах создаются библиографич. базы данных.
Курсы И. б. (появились в СССР в 1930–50-е гг.), как правило, читаются на историч. и библиотечных факультетах вузов.