Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ БИБЛИОГРА́ФИЯ

Авторы: Д. Н. Бакун, М. А. Мамонтов

ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ БИБЛИОГРА́ФИЯ, од­на из вспо­мо­га­тель­ных ис­то­ри­че­ских дис­ци­п­лин, изу­чаю­щая фор­мы и ме­то­ды биб­лио­гра­фич. обес­пе­че­ния на­уч. ис­сле­до­ва­ний; в биб­лио­гра­фо­ве­де­нии по­ни­ма­ет­ся как на­уч. и прак­тич. дея­тель­ность по учё­ту, биб­лио­гра­фич. опи­са­нию и рас­про­стра­не­нию ин­фор­ма­ции об ис­то­рич. пуб­ли­ка­ци­ях (лит-ре и ис­точ­ни­ках). И. б. на­прав­ле­на на вы­яв­ле­ние и изу­че­ние ис­то­рич. ре­пер­туа­ра (со­во­куп­но­сти пуб­ли­ка­ций ис­то­рич. те­ма­ти­ки) раз­но­го тер­ри­то­ри­аль­но­го и вре­менно́го ох­ва­та, вы­ра­бот­ку ме­то­ди­ки и оп­ти­маль­ных приё­мов по­ис­ка пуб­ли­ка­ций, их биб­лио­гра­фич. опи­са­ния и сис­те­ма­ти­за­ции. В её за­да­чи вхо­дит так­же ана­лиз раз­ви­тия про­филь­но­го до­ку­мен­таль­но­го по­то­ка и спра­воч­но-биб­лио­гра­фич. ап­па­ра­та биб­лио­тек. И. б. раз­ви­ва­ет­ся в тес­ной взаи­мо­свя­зи с ис­то­рио­гра­фи­ей и ис­точ­ни­ко­ве­де­ни­ем, да­ёт осн. ма­те­ри­ал для ис­то­рио­гра­фич. ана­ли­за, от­ра­жая про­филь­ный мас­сив пуб­ли­ка­ций, по­мо­га­ет сис­те­ма­ти­зи­ро­вать и оце­ни­вать ис­точ­ни­ки ис­то­рич. ин­фор­ма­ции. Раз­ли­ча­ют сле­дую­щие ви­ды спи­сков, об­зо­ров, ука­за­те­лей (биб­лио­гра­фич. по­со­бий) и биб­лио­гра­фич. баз дан­ных: об­ще­ис­то­рич. ха­рак­те­ра; по все­мир­ной ис­то­рии в це­лом и по её отд. пе­рио­дам; по ис­то­рии отд. кон­ти­нен­тов, стран, ре­гио­нов, ме­ст­но­стей; те­ма­ти­че­ские (по ис­то­рии отд. со­бы­тий, яв­ле­ний, про­блем) и пер­со­наль­ные (по­свя­щён­ные кон­крет­но­му ли­цу; их осо­бая раз­но­вид­ность – био­биб­лио­гра­фич. ука­за­те­ли, сло­ва­ри и спра­воч­ни­ки); по отд. от­рас­лям ис­то­рич. нау­ки и её ис­то­рии; по со­дер­жа­нию пе­рио­дич. и про­дол­жаю­щих­ся из­да­ний; из­да­ний ис­то­рич. на­уч. об­ществ и уч­ре­ж­де­ний; тру­дов отд. ис­то­ри­ков; ис­точ­ни­ков раз­ных ти­пов и ви­дов. И. б. бы­ва­ет те­ку­щей (ре­гу­ляр­но и опе­ра­тив­но от­ра­жа­ет но­вые пуб­ли­ка­ции) и рет­ро­спек­тив­ной (ох­ва­ты­ва­ет пуб­ли­ка­ции за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од).

И. б. раз­ви­ва­лась от биб­лио­гра­фич. ссы­лок, при­книж­ных и при­статей­ных спи­сков лит-ры, ка­та­ло­гов и кар­то­тек до свод­ных ука­за­те­лей и баз дан­ных, дос­туп­ных в ре­жи­ме он­лайн. И. б. на­ча­ла скла­ды­вать­ся в Зап. Ев­ро­пе в нач. 17 в. в ре­зуль­та­те дея­тель­но­сти т. н. эру­дит­ской шко­лы (во Фран­ции – мав­ри­стов, в Бель­гии – бол­лан­ди­стов) по изу­че­нию ср.-век. ис­то­рии. Пер­вые соб­ст­вен­но биб­лио­гра­фич. по­со­бия по все­об­щей ис­то­рии из­да­ны А. Дю­ше­ном в Па­ри­же в 1618 [«Bib­lio­thèque des auteurs qui ont escrit l’his­toire et topographie de la France» («Биб­лио­те­ка ав­то­ров, ко­то­рые опи­сы­ва­ли ис­то­рию и то­по­гра­фию Фран­ции»)] и П. Бол­дуа­ном в Лейп­ци­ге в 1620 [«Bibliotheca historica…» («Ис­то­ри­че­ская биб­лио­те­ка…»)]. Наи­бо­лее круп­ным яв­ле­ни­ем в И. б. 18 в. ста­ла «Bibliothèque his­to­rique de la France…» («Ис­то­ри­че­ская биб­лио­те­ка Фран­ции…») Ж. Ле Лон­га (из­да­на в Па­ри­же в 1719; пе­ре­из­да­на: т. 1–5, 1768–78), со­дер­жа­щая ок. 18 тыс. опи­са­ний книг по цер­ков­ной, по­ли­тич. и гражд. ис­то­рии.

Ав­то­ра­ми пер­вых пуб­ли­ка­ций по И. б. в Рос­сии бы­ли И. П. Коль, А. Б. Сел­лий, Н. И. Но­ви­ков, И. И. Го­ли­ков и др. Сел­лий со­ста­вил и из­дал на лат. яз. в 1736 в Ре­ве­ле пер­вое биб­лио­гра­фич. по­со­бие по ис­то­рии Рос­сии («Shedias­ma litterarium de scriptoribus qui histo­riam politico-ecclesiasticam Rossiae scriptis il­l­ustrarunt»). В 1815 Ев­ге­ний (Е. А. Бол­хо­ви­ти­нов) пе­ре­вёл его на рус. яз. и пе­реиз­дал под назв. «Ка­та­лог пи­са­те­лей, со­чи­не­ния­ми свои­ми объ­яс­няв­ших гра­ж­дан­скую и цер­ков­ную рос­сий­скую ис­то­рию». В этом био­биб­лио­гра­фич. сло­ва­ре упо­ми­на­лись со­чи­не­ния 164 рос. и иностр. ав­то­ров.

И. б. дос­тиг­ла су­ще­ст­вен­ных ус­пе­хов в Рос­сии и др. стра­нах в 19 в., что в пер­вую оче­редь бы­ло свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем со­ци­аль­ной ро­ли ис­то­рич. нау­ки. Од­ним из важ­ней­ших на­прав­ле­ний в И. б. стал учёт пуб­ли­ка­ций ис­то­рич. ис­точ­ни­ков. В 1830-е гг. герм. ис­то­рик И. Ф. Бё­мер снаб­дил пуб­ли­ка­цию ре­гест (сис­тема­ти­зи­ро­ван­ных опи­сей до­ку­мен­тов) ис­точ­ни­ко­ведч. и биб­лио­гра­фич. справ­ка­ми, что ста­ло на­ча­лом пе­ре­хо­да (в пер­вую оче­редь в Гер­ма­нии) к совр. прин­ци­пам биб­лио­гра­фи­ро­ва­ния ис­то­рич. ис­точ­ни­ков. К сер. 19 в. в Рос­сии сло­жил­ся мас­сив ука­за­те­лей, рас­кры­вав­ших со­дер­жа­ние из­да­ний за­ко­но­дат. па­мят­ни­ков, отд. ви­дов ис­точ­ни­ков (за­пи­сок и ме­муа­ров ино­стран­цев, по­бы­вав­ших в стра­не, ди­пло­ма­тич. до­ку­мен­тов), а так­же ис­точ­ни­ков по отд. пе­рио­дам и со­бы­ти­ям отеч. ис­то­рии (напр., Отеч. вой­ны 1812). Важ­ную роль в раз­ви­тии И. б. сыг­ра­ло твор­че­ст­во Н. М. Ка­рам­зи­на (снаб­дил свою «Ис­то­рию го­су­дар­ст­ва Рос­сий­ско­го...» об­раз­цо­вым биб­лио­гра­фич. ап­пара­том) и М. М. Спе­ран­ско­го (в хо­де коди­фи­ка­ции за­ко­но­да­тель­ст­ва на­ла­дил биб­лио­гра­фич. учёт за­ко­но­дат. ма­те­риа­лов). В Рос­сии пер­вым фун­дам. об­ще­ис­то­ри­че­ским по­со­би­ем по И. б. стал ка­та­лог книж­но­го со­б­ра­ния А. Д. Черт­ко­ва «Все­об­щая биб­лио­те­ка Рос­сии, или Ка­та­лог книг для изу­че­ния на­ше­го оте­че­ст­ва во всех от­но­ше­ни­ях и под­роб­но­стях» (1838; при­бав­ле­ние 2-е: 1845; 2-е изд., не­за­кон­чен­ное: вып. 1–2, 1863–64). Даль­ней­шее раз­ви­тие об­ще­ис­то­рич. биб­лио­гра­фия по­лу­чи­ла в тру­дах В. И. Ме­жо­ва и В. С. Икон­ни­ко­ва. Сре­ди за­ру­беж­ных биб­лио­гра­фич. по­со­бий наи­бо­лее пол­ны­ми яв­ля­лись ука­за­те­ли по пуб­ли­ка­ци­ям ср.-век. ис­то­рич. ис­точ­ни­ков А. Потт­ха­ста [«Wegweiser durch die Geschichtswerke des Europäischen Mit­te­lalters von 375–1500» («Пу­те­во­ди­тель по ис­то­ри­че­ским ра­бо­там о ев­ро­пей­ском Сред­не­ве­ко­вье…»), опуб­ли­ко­ван­ный в се­рии «Bibliotheca historica medii aevi» («Ис­то­ри­че­ская биб­лио­те­ка сред­них ве­ков») в Бер­ли­не в 1862; 2-е изд., т. 1–2, 1896)] и Ю. Ше­ва­лье [«Repertoire des sources historiques du moyen ̂age…» («Ка­та­лог сред­не­ве­ко­вых ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков…»), опуб­ли­ко­ван в Па­ри­же, т. 1–2, 1877–86].

В сер. – 2-й пол. 19 в. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние те­ку­щая биб­лио­гра­фия по все­об­щей ис­то­рии и по ис­то­рии отд. стран. Она поя­ви­лась в ви­де спе­циа­ли­зир. об­зо­ров ис­то­рич. пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах и при­ло­же­ни­ях к ним: «His­to­ri­sche Zeit­s­chrift» (с 1859), «Revue his­to­rique» (c 1876), «The English histo­rical review» (с 1886), «American his­to­ri­cal re­view» (c 1895) и др. В Рос­сии те­ку­щая И. б. бы­ла пред­став­ле­на в сб-ках «Чте­ния в Об­ще­ст­ве ис­то­рии и древ­но­стей рос­сий­ских» (1846–48, 1858–1918), «Ис­то­ри­че­ское обо­зре­ние» (1890–1916) и жур­на­лах «Рус­ский ар­хив» (1863–1917), «Рус­ская ста­ри­на» (1870–1918), «Ис­то­ри­че­ский вест­ник» (1880–1917) и др. По ини­циа­ти­ве А. А. Ку­ни­ка биб­лио­гра­фы бр. Лам­би­ны пред­при­ня­ли пер­вую в ми­ро­вой прак­ти­ке по­пыт­ку соз­да­ния са­мо­сто­ят. те­ку­ще­го ука­за­те­ля, вклю­чав­ше­го ма­те­риа­лы по отеч. и все­мир­ной ис­то­рии (еже­год­ни­ки «Рус­ская ис­то­ри­че­ская биб­лио­гра­фия», 1861–1884; св. 44 тыс. на­зва­ний пуб­ли­ка­ций). За­тем те­ку­щие биб­лио­гра­фич. ука­за­те­ли ста­ли вы­хо­дить в Гер­ма­нии (с 1880), Фран­ции (с 1899), США (с 1904), Ве­ли­ко­бри­та­нии (с 1912) и ря­де др. стран. Боль­шин­ст­во из них с дос­та­точ­ной пол­но­той ре­ги­ст­ри­ро­ва­ло ма­те­риа­лы по собств. ис­то­рии.

Со 2-й пол. 19 в. в Ев­ро­пе осо­бое раз­ви­тие по­лу­чи­ла те­ма­ти­че­ская и пер­со­наль­ная И. б. То­гда же в пре­ди­сло­ви­ях к круп­ней­шим биб­лио­гра­фич. ука­за­те­лям, в ре­цен­зи­ях и за­мет­ках в пе­рио­дич. пе­ча­ти бы­ли пред­при­ня­ты пер­вые по­пыт­ки ос­мыс­лить не­ко­то­рые тео­ре­тич. и ме­то­дич. ас­пек­ты И. б.: пред­мет и за­да­чи И. б., прин­ци­пы от­бо­ра, опи­са­ния и ан­но­ти­ро­ва­ния ма­те­риа­лов. В этом от­но­ше­нии наи­боль­ший ин­те­рес пред­став­лял 1-й том «Рус­ской ис­то­ри­че­ской биб­лио­гра­фии за 1865–1876 вклю­чи­тель­но» В. И. Ме­жо­ва (1882). Пер­вое ру­ко­вод­ство по И. б., бла­го­да­ря ко­то­ро­му она окон­ча­тель­но офор­ми­лась в пол­но­цен­ную на­уч. дис­ци­п­ли­ну, опуб­ли­ко­вал в Па­ри­же ис­то­рик Ш. В. Ланг­луа [«Ma­nuel de biblio­graphie historique» («Учеб­ник ис­то­ри­че­ской биб­лио­гра­фии»), 1896; 2-е изд., т. 1–2, 1901–04; ре­принт – 1968]. С 1909 он чи­тал курс И. б. в Сор­бон­не. В Рос­сии И. б. вспо­мо­га­тель­ной ис­то­рич. дис­ци­п­ли­ной пер­вым в 1913 на­звал Н. И. Ка­ре­ев. Пер­вый отеч. учеб­ник по И. б. под­го­тов­лен А. Л. Ша­пи­ро («Биб­лио­гра­фия ис­то­рии СССР», 1968).

В 1-й пол. 20 в. даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­ча­ют все на­прав­ле­ния И. б., в пер­вую оче­редь те­ку­щая и рет­ро­спек­тив­ная по все­об­щей ис­то­рии и ис­то­рии отд. стран. С 1930 (с пе­ре­ры­вом в 1940–46) под па­тро­на­жем Ме­ж­ду­нар. к-та ис­то­рич. на­ук дей­ст­ву­ет пер­вый ме­ж­ду­нар. про­ект в об­лас­ти И. б. – еже­год­но из­даёт­ся ука­за­тель «International biblio­graphy of historical sciences» («Ме­ж­ду­на­род­ная биб­лио­гра­фия ис­то­ри­че­ских на­ук»), ох­ва­ты­ваю­щий из­да­ния с 1926. Ис­то­ри­ки и биб­лио­гра­фы из раз­ных стран ми­ра уча­ст­ву­ют так­же в из­да­нии еже­год­ных ука­за­те­лей «International me­dieval bibliography» («Ме­ж­ду­на­род­ная биб­лио­гра­фия Сред­не­ве­ко­вья») (с 1967), «International review of social history» («Ме­ж­ду­на­род­ное обо­зре­ние со­ци­аль­ной ис­то­рии») (с 1956), «Bibliographie in­ter­nationale de l’Humanisme et de la Re­naissance» («Ме­ж­ду­на­род­ная биб­лио­гра­фия гу­ма­низ­ма и Ре­нес­сан­са») (с 1965), «Histoire et informatique: Une bib­lio­gra­phie internationale-History and computing: An international bibliography» («Ис­то­рия и ин­фор­ма­ти­ка: Ме­ж­ду­на­род­ная биб­лио­гра­фия») (с 1993) и др. За ру­бежом вы­пус­ка­ют­ся биб­лио­гра­фич. по­со­бия те­ку­ще­го ха­рак­те­ра по ис­то­рии Рос­сии, в т. ч.: «European bibliography of Slavic and East European studies» («Ев­ро­пей­ская биб­лио­гра­фия сла­вян­ских и вос­точ­но­ев­ро­пей­ских ис­сле­до­ва­ний») (с 1974, под­го­тав­ли­ва­ет­ся До­мом на­ук о че­ло­ве­ке в Па­ри­же), «The American bibliography of Slavic and East European studies» («Аме­ри­кан­ская биб­лио­гра­фия сла­вян­ских и вос­точ­но­ев­ро­пей­ских ис­сле­до­ва­ний») (с 1990; ун-т Ил­ли­ной­са, США), «International bibliography of the Pre-Petrine Russia, early Ukraine and the Russian territories under Polish-Lithuanian rule» («Ме­ж­ду­на­род­ная биб­лио­гра­фия до­пет­ров­ской Рос­сии, ран­ней Ук­раи­ны и рус­ских тер­ри­то­рий в Поль­ско-Ли­тов­ском го­су­дар­ст­ве»; с 1992, Ин-т Вост. Ев­ро­пы, Мюн­хен).

С 1947 Фун­дам. б-ка по об­ществ. нау­кам АН в Мо­ск­ве (ны­не Ин-т на­уч. ин­фор­ма­ции по об­ществ. нау­кам РАН, или ИНИОН) вы­пус­ка­ет (с 1986 на ба­зе ав­то­ма­ти­зир. ин­фор­мац. сис­те­мы) еже­ме­сяч­ные ука­за­те­ли но­вой отеч. и иностр. лит-ры по все­мир­ной ис­то­рии, ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии (эт­но­ло­гии). В них дос­та­точ­но пол­но учи­ты­ва­ют­ся кни­ги и ста­тьи из пе­рио­дич. из­да­ний, опуб­ли­ко­ван­ные и в круп­ных на­уч. цен­трах, и в срав­ни­тель­но не­боль­ших го­ро­дах ми­ра. На ос­но­ве этих ука­за­те­лей соз­да­на и по­пол­ня­ет­ся элек­трон­ная ба­за дан­ных. С 1973 ИНИОН из­да­ёт так­же те­ку­щий ре­фе­ра­тив­ный ж. «Ис­то­рия» (сер. 5), вклю­чаю­щий срав­ни­тель­но не­боль­шое ко­ли­че­ст­во ре­фе­ра­тов на кни­ги и ста­тьи (150–200 на­зва­ний в год), под­роб­но рас­кры­ваю­щих их со­дер­жа­ние. Рет­ро­спек­тив­ную ин­фор­ма­цию об ис­то­рич. пуб­ли­ка­ци­ях в РСФСР и СССР в 1-й пол. 20 в. со­дер­жит ука­за­тель «Ис­то­рия СССР: Ука­за­тель со­вет­ской ли­те­ра­ту­ры. 1917–1952» (т. 1–2, 1956–58).

Во 2-й пол. 20 в. рост чис­ла биб­лиогра­фич. по­со­бий ис­то­рич. те­ма­ти­ки при­вёл к по­яв­ле­нию ука­за­те­лей биб­лио­гра­фич. по­со­бий, с по­мо­щью ко­то­рых ста­ло про­ще за­фик­си­ро­вать ог­ром­ный по­ток до­ку­мен­таль­ной ин­фор­ма­ции. Зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось чис­ло «пу­те­во­ди­те­лей» (пер­вые поя­ви­лись в кон. 19 – нач. 20 вв.), в ко­то­рых учи­ты­ва­ют­ся осн. биб­лио­гра­фич., спра­воч­ные и пе­рио­дич. из­да­ния, мо­но­гра­фии: «Harvard guide to American history» («Гар­вард­ский пу­те­во­ди­тель по ис­то­рии Аме­ри­ки») (1954; до­пол­нен­ное изд.: т. 1–2, 1974), «The American historical association’s guide to historical literature» («Пу­те­во­ди­тель аме­ри­кан­ской ис­то­ри­че­ской ас­со­циа­ции по ис­то­ри­че­ской ли­те­ра­ту­ре») (1961; 3-е изд., 1995). Пер­вый ука­за­тель биб­лио­гра­фич. по­со­бий по ис­то­рии из­дан в СССР в 1957 [«Биб­лио­гра­фия рус­ской биб­лио­гра­фии по ис­то­рии СССР»; 3-е изд., под­го­тов­лен­ное Г. А. Гла­ват­ских, И. А. Гу­зее­вой, Н. В. Ка­душ­ки­ной, Л. М. Мас­ло­вой, М. А. Ов­сян­ни­ко­вой, вы­пу­ще­но под назв. «Ис­то­рия СССР. Ан­но­ти­ров. указ. биб­лио­гра­фич. по­со­бий, опубл. на рус. яз. с нач. XIX в. по 1982 г.» (ч. 1–2, При­ло­же­ние, 1983–85)]. Его до­пол­ня­ет ука­за­тель «Спра­воч­ни­ки по ис­то­рии до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии» (1971; 2-е изд., 1978). Вид­ную роль в раз­ви­тии И. б. 2-й пол. 20 в. в СССР, а за­тем и в РФ сыг­ра­ли П. Н. Бер­ков, П. А. Зай­онч­ков­ский, К. Р. Си­мон, А. Г. Тар­та­ков­ский, М. Н. Ти­хо­ми­ров и др.

К нач. 21 в. в Рос­сии зна­чи­тель­но воз­рос­ло чис­ло и рас­ши­ри­лась про­бле­ма­ти­ка биб­лио­гра­фич. пуб­ли­ка­ций в об­лас­ти ис­то­рич. дис­ци­п­лин. Цен­тра­ми И. б. яв­ля­ют­ся ИНИОН, Гос. пуб­лич­ная ис­то­рич. б-ка и РГБ в Мо­ск­ве, РНБ в С.-Пе­тер­бур­ге. Они из­да­ют боль­шин­ст­во те­ку­щих и рет­ро­спек­тив­ных биб­лио­гра­фич. ука­за­те­лей, а так­же ма­те­риа­лы, по­свя­щён­ные тео­рии, ме­то­ди­ке, ор­га­ни­за­ции, ис­то­рии и совр. про­бле­мам И. б. Сфор­ми­ро­ван уни­каль­ный кор­пус биб­лио­гра­фии отеч. ме­муа­ров и днев­ни­ков: «Ис­то­рия до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии в днев­ни­ках и вос­по­ми­на­ни­ях» (под ред. П. А. Зай­онч­ков­ско­го; т. 1–5, 1976–89), «Ис­то­рия со­вет­ско­го об­ще­ст­ва в вос­поми­нани­ях со­вре­мен­ни­ков» (под ред. В. З. Дро­би­же­ва и др.; ч. 1–2, 1958–67), «Со­вет­ское об­ще­ст­во в вос­по­ми­на­ни­ях и днев­ни­ках» (под ред. А. А. Ли­бер­ма­на; т. 1–6–, 1987–2006–; в ука­за­тель вклю­че­ны из­да­ния за 1957–82; его про­дол­же­ни­ем яв­ля­ет­ся элек­трон­ная вер­сия ука­за­те­ля «Со­вет­ское об­ще­ст­во…», под­го­тов­лен­ная РНБ и вклю­чаю­щая ма­те­риа­лы за 1983–2000), «Рос­сия и рос­сий­ская эмиг­ра­ция в вос­по­ми­на­ни­ях и днев­ни­ках» (под ред. О. В. Буд­ниц­ко­го, А. Г. Тар­та­ков­ско­го, Т. Эм­мон­са; т. 1–4, 2003–06). В ИНИОНе, Ис­то­ри­ко-ар­хив­ном ин-те РГГУ, на ис­то­рич. ф-те МГУ, в ар­хи­вах, а так­же в др. на­уч. уч­ре­ж­де­ни­ях и ву­зах соз­да­ют­ся биб­лио­гра­фич. ба­зы дан­ных.

Кур­сы И. б. (поя­ви­лись в СССР в 1930–50-е гг.), как пра­ви­ло, чи­та­ют­ся на ис­то­рич. и биб­лио­теч­ных фа­куль­те­тах ву­зов.

Лит.: Ли­ха­чев Н. П. О со­став­ле­нии пе­реч­ня из­дан­ных рус­ских ак­тов. 2-е изд. П., 1923; Пар­фе­нов И. Д. Ос­но­вы ис­то­ри­че­ской биб­лио­гра­фии. М., 1990; Про­сто­во­ло­со­ва Л. Н., Че­ре­ми­си­на Н. М. Ис­то­ри­че­ская биб­лио­гра­фия: Ис­то­рия и со­вре­мен­ное со­стоя­ние. М., 1990; Ба­бен­ко В. Н. Раз­ви­тие на­уч­ной ин­фор­ма­ции в об­лас­ти ис­то­ри­че­ских на­ук: Про­бле­мы тео­рии и прак­ти­ки. М., 1998; он же. Оте­че­ст­вен­ная на­уч­ная ин­фор­ма­ция в об­лас­ти ис­то­ри­че­ских на­ук во вто­рой по­ло­ви­не ХХ в.: Ито­ги и пер­спек­ти­вы. М., 1999; Ин­фор­ма­ци­он­ные ре­сур­сы гу­ма­ни­тар­ных на­ук. СПб., 2000. Вып. 2; Ба­кун Д. Н. Раз­ви­тие биб­лио­гра­фии ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков в Рос­сии (ХVIII – на­ча­ло ХХ в.). М., 2006.

Вернуться к началу