Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОРОНЦО́В АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ

Авторы: И. В. Григораш
А. Р. Воронцов. Портрет работы неизвестного художника (круг Д. Г. Левицкого). Ок. 1786. Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

ВОРОНЦО́В Алек­сандр Ро­ма­но­вич [4(15).9.1741, С.-Пе­тер­бург – 3(15).12.1805, с. Ан­д­ре­ев­ское По­кров­ско­го у. Вла­ди­мир­ской губ.], граф Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии (1760), Рос. им­пе­рии (1797), рос. гос. дея­тель, канц­лер (1801). Из ро­да Во­рон­цо­вых. Пле­мян­ник М. И. Во­рон­цо­ва, брат С. Р. Во­рон­цо­ва и Е. Р. Даш­ко­вой. На­чал служ­бу в л.-гв. Из­май­лов­ском пол­ку (1756). Учил­ся во Фран­ции в Вер­саль­ской рей­тар­ской шко­ле Шво-Лежер (1758–59), за­тем со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие по Ис­па­нии, Пор­ту­га­лии и италь­ян­ским го­су­дар­ст­вам. Вёл пе­ре­пис­ку с Воль­те­ром. С 1761 на ди­пло­ма­тич. служ­бе: по­ве­рен­ный в де­лах в Ве­не (1761), чрез­вы­чай­ный по­слан­ник и пол­но­моч­ный мин. в Лон­до­не (1762–64) и Гаа­ге (1764–68). В 1768–73 на при­двор­ной служ­бе. Пре­зи­дент Ком­мерц-кол­ле­гии и чл. Ко­мис­сии о ком­мер­ции (1773–94), се­на­тор (1779–1794, 1801–05). Раз­де­лял взгля­ды мер­кан­ти­ли­стов. Яв­лял­ся про­тив­ни­ком пре­дос­тав­ле­ния Рос­си­ей тор­го­вых пре­иму­ществ толь­ко Ве­ли­ко­бри­та­нии, под­го­то­вил до­го­вор ме­ж­ду Рос­си­ей и Фран­ци­ей о друж­бе, тор­гов­ле и мо­ре­пла­ва­нии (1786/87). Счи­тал, что го­су­дар­ст­во обя­за­но суб­си­ди­ро­вать раз­ви­тие бан­ков­ской сис­те­мы стра­ны и дво­рян­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, под­дер­жи­вать тор­гов­лю. Кри­ти­ко­вал эко­но­мич. по­ли­ти­ку Г. А. По­тём­ки­на-Тав­ри­че­ско­го, яв­ляв­шую­ся, по мне­нию В., рас­то­чи­тель­ной. Чл. Со­ве­та при Вы­со­чай­шем дво­ре (1787). Не раз­де­лял ак­тив­но­го во­ен. кур­са имп. Ека­те­ри­ны II, ста­вя прин­ци­пи­аль­ной за­да­чей рос. внеш­ней по­ли­ти­ки обес­пе­че­ние мир­но­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рос­сии. Рез­ко осу­ж­дал пла­ны раз­де­лов Ре­чи По­спо­ли­той, по­ла­гая, что Речь По­спо­ли­та долж­на яв­лять­ся на­дёж­ным бу­фе­ром Рос­сии на зап. гра­ни­це. Вы­со­ко оце­ни­вал по­ли­ти­ку имп. Пет­ра I, счи­тал, что тот до­бил­ся всех не­об­хо­ди­мых Рос­сии тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ний. Че­рез А. А. Без­бо­род­ко спо­соб­ст­во­вал за­клю­че­нию Ве­рель­ско­го ми­ра 1790 и Яс­ско­го ми­ра 1791/92. В 1794 ушёл в от­став­ку в знак не­сог­ла­сия с по­ли­ти­кой Ека­те­ри­ны II. Кри­ти­ко­вал по­ли­ти­ку имп. Пав­ла I (в ча­ст­но­сти, уча­стие рос. войск в дей­ст­ви­ях 2-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции) за не­обос­но­ван­ную, по мне­нию В., рас­тра­ту люд­ских ре­сур­сов стра­ны. По­ла­гал, что Рос­сии не на­до быть «в чис­ле пер­вен­ст­вую­щих мор­ских дер­жав», но не­об­хо­ди­мо об­ла­дать силь­ной су­хо­пут­ной ар­ми­ей.

В 1801 В. воз­вра­щён на служ­бу имп. Алек­сан­дром I. По сви­де­тель­ст­ву Г. Р. Дер­жа­ви­на, стал од­ним из идей­ных вдох­но­ви­те­лей Не­глас­но­го ко­ми­те­та. Чл. Не­пре­мен­но­го со­ве­та (с 1801). С 8(20).9.1802 мин. ин. дел. Вви­ду аг­рес­сив­ных пла­нов имп. На­по­ле­о­на I взял курс на сбли­же­ние с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Прус­си­ей, од­на­ко за­тем раз­оча­ро­вал­ся в сою­зе с Бер­ли­ном. Счи­тал, что Рос­сия долж­на до по­след­ней воз­мож­но­сти со­хра­нять «сво­бо­ду рук» в сво­ей внеш­ней по­ли­ти­ке. Пред­ви­дел на­ча­ло круп­ной вой­ны в Ев­ро­пе. От­ме­чал, что не­об­хо­ди­мо со­хра­нить це­ло­ст­ность Ос­ман­ской им­пе­рии и пре­дот­вра­тить по­яв­ле­ние франц. войск на Бал­ка­нах. Со­ве­то­вал Алек­сан­д­ру I соз­дать три круп­ные вой­ско­вые груп­пи­ров­ки для про­ти­во­дей­ст­вия воз­мож­ной франц. аг­рес­сии: в При­бал­ти­ке, под г. Брест-Ли­товск и на гра­ни­цах с Мол­да­ви­ей и Ва­ла­хи­ей. В свя­зи с бо­лез­нью В. 16(28).1.1804 Алек­сандр I под­пи­сал ре­ск­рипт о врем. пе­ре­да­че управ­ле­ния МИД А. А. Чар­то­рый­ско­му. За В. со­хра­ня­лось но­ми­наль­ное управ­ле­ние де­ла­ми МИД вплоть до смер­ти.

В. ока­зал влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние взгля­дов А. Н. Ра­ди­ще­ва, вме­сте с ко­то­рым со­сто­ял в ма­сон­ской ло­же «Ура­ния» (1774–75). Во вре­мя ссыл­ки Ра­ди­ще­ва по­мо­гал ему и его се­мье. Со­брал боль­шую биб­лио­те­ку рус. и иностр. книг, кол­лек­цию ис­то­рич. до­ку­мен­тов, ру­ко­пи­сей, в т. ч. рус. ис­то­рич. со­чи­не­ний.

На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1781), Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1782), Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го (1801).

Ис­точн.: Ар­хив кня­зя Во­рон­цо­ва. М., 1870–1895. Кн. 1–40; Троц­кий И. Ар­хив Во­рон­цо­вых // Ли­те­ра­тур­ное на­след­ст­во. М., 1933. Т. 9/10.

Лит.: За­озер­ский А. И. А. Р. Во­рон­цов. К ис­то­рии бы­та и нра­вов XVIII в. // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1947. Т. 23; Се­ме­но­ва Р. Д. Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ские идеа­лы А. Р. Во­рон­цо­ва // Про­бле­мы оте­че­ст­вен­ной и все­об­щей ис­то­рии. Ус­су­рийск, 1996; [Гри­го­раш И. В.]. А. Р. Во­рон­цов // Очер­ки ис­то­рии МИД Рос­сии. М., 2002. Т. 3; Удо­вик В. А. Жиз­нен­ный путь А. Р. Во­рон­цо­ва. СПб., 2005.

Вернуться к началу