Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕПРЕМЕ́ННЫЙ СОВЕ́Т

НЕПРЕМЕ́ННЫЙ СОВЕ́Т (Го­су­дар­ст­вен­ный со­вет, Со­вет), рас­про­стра­нён­ное в ис­то­рио­гра­фии на­име­но­ва­ние за­ко­но­со­ве­щат. ор­га­на при рос. им­пе­ра­то­ре Алек­сан­д­ре I. Су­ще­ст­во­вал на­ря­ду с дей­ст­во­вав­шим тай­но Не­глас­ным ко­ми­те­том. Об­ра­зо­ван ука­за­ми Алек­сан­д­ра I от 26.3(7.4) и 30.3(11.4).1801 вме­сто Со­ве­та при Вы­со­чай­шем дво­ре. По­ря­док дея­тель­но­сти Н. с. оп­ре­де­лял­ся «На­ка­зом» Алек­сан­д­ра I от 5(17).4.1801. Со­сто­ял из гос. и во­ен. дея­те­лей, поль­зо­вав­ших­ся наи­боль­шим до­ве­ри­ем им­пе­ра­то­ра, с 1802 в со­став Н. с. так­же вхо­ди­ли все ми­ни­ст­ры по сво­ей долж­но­сти (за весь пе­ри­од все­го 32 чел.). Пред. Н. с. – гр. Н. И. Сал­ты­ков. Со­би­рал­ся пер­во­на­чаль­но два раза в не­де­лю, с 1802 – один раз; в 1801, 1805/06 и 1806 имп. Алек­сандр I со­зы­вал экс­т­ра­ор­ди­нар­ные за­се­да­ния. Н. с. раз­би­рал де­ла, по­сту­пав­шие на его рас­смот­ре­ние по рас­по­ря­же­нию им­пе­ра­то­ра и по пред­ло­же­нию чле­нов са­мо­го Н. с. Имел пра­во соз­да­вать осо­бые ко­мис­сии для под­го­тов­ки ре­форм. По­сле одоб­ре­ния боль­шин­ст­вом чле­нов ре­ше­ния Н. с. по­сту­па­ли на ут­вер­жде­ние им­пе­ра­то­ра, ко­то­рый мог ут­вер­дить мне­ние как боль­шин­ст­ва, так и мень­шин­ст­ва чле­нов Н. с. или при­нять иное ре­ше­ние.

Н. с. одоб­рил «Все­ми­ло­сти­вей­шую гра­мо­ту, Рос­сий­ско­му на­ро­ду жа­луе­мую» (не бы­ла об­на­ро­до­ва­на; опубл. в кн. «Кон­сти­ту­ци­он­ные про­ек­ты в Рос­сии. XVIII – на­ча­ло XX вв.», 2000), про­ек­ты ма­ни­фе­стов Алек­сан­д­ра I о под­твер­жде­нии Жа­ло­ван­ной гра­мо­ты дво­рян­ст­ву 1785 и Жа­ло­ван­ной гра­мо­ты го­ро­дам 1785, вхо­ж­де­нии Карт­ли-Ка­хе­тин­ско­го цар­ст­ва в со­став Рос. им­пе­рии, уп­разд­не­нии Тай­ной экс­пе­ди­ции, вос­ста­нов­ле­нии ор­де­нов Св. Ге­ор­гия и Св. Вла­ди­ми­ра (все 1801), по­ло­же­ние «О уст­рой­ст­ве ев­ре­ев», под­го­тов­лен­ное 1-м Ев­рей­ским к-том (1804; см. Ев­рей­ские ко­ми­те­ты), и др. Рас­смат­ри­вал от­чё­ты гос. ка­зна­чея, мин. фи­нан­сов, се­на­то­ров, про­во­див­ших ре­ви­зии. Об­су­ж­дал кре­сть­ян­ский во­прос (за­прет про­да­жи кре­по­ст­ных кре­сть­ян без зем­ли, про­ект гр. С. П. Ру­мян­це­ва, лёг­ший в ос­но­ву Ука­за о воль­ных хле­бо­паш­цах 1803, и пр.), указ Алек­сан­д­ра I от 12(24).12.1801 о пра­ве куп­цов, ме­щан и ка­зён­ных кре­сть­ян по­ку­пать не­на­се­лён­ные зем­ли, а так­же ре­фор­му Се­на­та (1802). В свя­зи с про­ве­де­ни­ем ми­ни­стер­ской ре­фор­мы 1802 и соз­да­ни­ем К-та ми­ни­ст­ров (1802) стал ре­шать гл. обр. во­про­сы по по­сту­пав­шим в Н. с. по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра из Се­на­та гражд. де­лам (сло­же­ние не­дои­мок, по­куп­ка го­су­дар­ст­вом не­дви­жи­мой ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, на­сле­до­ва­ние, усы­нов­ле­ние и пр.) и уго­лов­ным де­лам. Пре­об­ра­зо­ван ука­зом имп. Алек­сан­д­ра I от 1(13).1.1810 в Го­су­дар­ст­вен­ный со­вет, в ко­то­рый во­шли все чле­ны Не­пре­мен­но­го со­ве­та.

Жур­на­лы Н. с. опубл. в изд. «Ар­хив Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та» (т. 3, 1878); про­то­ко­лы за­се­да­ний Н. с. хра­нят­ся в РГИА.

В ис­то­рио­гра­фии су­ще­ст­ву­ет так­же мне­ние, что Н. с. – это не­пра­во­мер­но упот­реб­ляе­мое на­име­но­ва­ние на­чаль­но­го эта­па су­ще­ст­во­ва­ния Гос. со­ве­та (1801–10).

Лит.: Са­фо­нов М. М. Из ис­то­рии об­ра­зо­ва­ния Не­пре­мен­но­го со­ве­та // Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская ис­то­рия СССР. М.; Л., 1974; Са­фо­нов М. М., Фи­лип­по­ва Э. Н. Жур­на­лы Не­пре­мен­но­го со­ве­та // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны. Л., 1979. Т. 11; Пи­сарь­ко­ва Л. Ф. Не­пре­мен­ный или Го­су­дар­ст­вен­ный со­вет был в Рос­сии в 1801–1809 гг.? (К во­про­су об уточ­не­нии тер­ми­но­ло­гии) // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2008. № 5.

Вернуться к началу