БОРИ́С ФЁДОРОВИЧ ГОДУНО́В
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БОРИ́С ФЁДОРОВИЧ ГОДУНО́В [ок. 1552 – 13(23).4.1605, Москва], рус. царь (1598–1605). Из рода Годуновых. Брат И. Ф. Годуновой, отец царя Фёдора Борисовича. Впервые упоминается как стряпчий (1567), его карьеру обеспечили женитьба на дочери Г. Л. Скуратова-Бельского Марии (ок. 1570) и брак царевича Фёдора Ивановича с сестрой Б. Ф. Г. Ириной (ок. 1574). Стольник и рында при царевиче Иване Ивановиче (1571–72), кравчий в особом дворе царя (не позднее 1577), боярин (с осени 1580). В 1580–84 входил в ближайшее окружение царя Ивана IV Васильевича Грозного, который включил его в число опекунов Фёдора Ивановича. К осени 1584 стал реальным правителем страны, усилив свои позиции в 1586–87 после разгрома «партии» князей Шуйских и низложения митр. Московского Дионисия. По решению Боярской думы получил право на самостоятельные дипломатич. сношения (к 1589), в 1591 по решению царя – почётный титул «слуги» (за отражение похода войск крымского хана). К сер. 1590-х гг. был самым богатым человеком страны (согласно данным Г. Д. Флетчера, его денежный годовой доход достигал огромной суммы в 93700 руб.) и крупнейшим после царя земельным собственником.
После смерти царя Фёдора Ивановича [7(17).1.1598] единственным соперником Б. Ф. Г. в борьбе за трон в январе – середине февраля был боярин Ф. Н. Романов (будущий патриарх Московский и всея Руси Филарет), двоюродный брат умершего царя (по матери) и глава одной из придворных «партий». Победу Б. Ф. Г. обеспечили содействие сестры, царицы-вдовы Ирины Фёдоровны (в иночестве Александры), и церковных иерархов, поддержка большинства Думы, двора, приказной бюрократии, всех стрелецких полков в Москве. 17(27).2.1598 Земским собором избран царём, 21.2(3.3).1598 «наречён на царство». Решающую роль в этих событиях сыграл патриарх Московский и всея Руси Иов. Соборная «Утверждённая грамота» подписывалась участниками собора более года. 3(13).9.1598 Б. Ф. Г. венчан на царство. Во время его борьбы за престол распространялись слухи о том, что погибший в мае 1591 царевич Дмитрий Иванович жив и претендует на престол. Это содействовало возникновению легенды о «царевиче-избавителе».
Внутренняя и внешняя политика Б. Ф. Г. диктовалась стремлением преодолеть кризисные явления, порождённые опричниной, политикой особого двора Ивана IV (см. Государев двор) и поражением в Ливонской войне 1558–83. Правительство Б. Ф. Г. ликвидировало разделение территории страны, двора и центр. учреждений; реорганизовало структуру двора, закрепив за титулованной и нетитулованной аристократией его высшие разряды (думные и московские чины), понизив статус «худородных» выдвиженцев Ивана IV и расширив представительство верхушки уездного дворянства в низших слоях двора (выборные дворяне и жильцы); укрепило значение Боярской думы и двора в жизни государства. Б. Ф. Г. в целом поддерживал сложившийся баланс сил и интересов разных кланов знати (опалы Шуйских, Романовых в 1600 не внесли принципиальных перемен), а также не нарушал правила продвижения лиц по карьерной лестнице при дворе. К кон. 1590-х гг. окончательно сложилась система центр. органов управления (функциональные, территориальные и дворцовые приказы), возросла роль верхушки приказной бюрократии в текущем управлении. Был принят комплекс мер по восстановлению финансово-экономич. и воен. потенциала страны: проведено описание большинства уездов (1585 – сер. 1590-х гг.) с введением врем. режима заповедных лет для тяглых крестьян и горожан, практически лишившего их права выхода. Уложение 1584 отменило налоговые привилегии для церковных вотчин; рядом распоряжений была «обелена» господская запашка в поместьях (см. Белые земли). Широко проводившееся в кон. 16 – нач. 17 вв. «посадское строение» вернуло в состав гор. общин тяглые дворы и слободы из числа владений церкви и знатных лиц. Законы 1597, вводившие 5-летний срок сыска беглых крестьян и принцип службы кабальных холопов до смерти господина, явились компромиссом между интересами фиска, хозяйственными интересами разл. слоёв знати и дворянства и правовой традицией.
Правительство Б. Ф. Г. активно содействовало развитию внутренней и особенно внешней торговли как по традиц. направлениям (через Крым и по Волге), так и по сравнительно новым (через Архангельск и Колу с Англией, Голландией, Францией). В результате заметно возросли финансовые возможности государства, в кон. 1590-х гг. происходило экономич. оживление поместий и вотчин служилых землевладельцев. Были приняты меры по материальному обеспечению воен. службы дворянства (верстание и испомещение новиков, упорядочение норм службы, широкое применение разборных десятен и массовые раздачи жалованья в 1591, 1598, и т. п.), заметно выросла численность наёмников-иностранцев на рус. воен. службе, а также стрельцов (до 25 тыс. чел.) и др. видов «служилых людей по прибору» (пушкарей, затинщиков, служилых казаков) в Москве и особенно в новых и старых крепостях в Сибири, Поволжье, на юж. и зап. границах. Значительно расширился парк крепостной, осадной и полевой артиллерии, большие масштабы приобрело крепостное строительство (в Москве – Белый и Земляной города; на севере – Архангельск, Кольский острог, Соловки; на юге – Белгород, Воронеж, Елец, Курск, Оскол, Царёв-Борисов и др.; в центральных районах – Сапожок, Шацк и др.; в Поволжье – Астрахань, Самара, Симбирск, Царицын и др.; на западе – Брянск, Смоленск, Печоры и др.; в Сибири – Берёзов, Верхотурье, Тара, Тобольск, Тюмень и др.). В 1585–1605 Б. Ф. Г. проводил активную политику колонизации: военно-промысловой в Зап. Сибири и в Нижнем Поволжье, военно-землевладельческой в Ср. Поволжье и в юж. районах (на плодородных землях лесостепи и степи). Военно-землевладельческая колонизация была связана с развитием поместного землевладения, организацией служилых дворянских корпораций и многочисл. групп «приборных служилых людей».
Б. Ф. Г. достиг некоторых внешнеполитич. успехов. Развивались отношения с Англией, Ганзой, Голландией, Данией, Священной Рим. империей; установились прочные политические и торговые связи с Персией и рядом ср.-азиат. стран; укрепились позиции Рус. гос-ва на Сев. Кавказе и в Закавказье, что, однако, обострило отношения с Османской империей и её вассалом Крымским ханством, но не привело к конфликту с ними. Успешная рус.-швед. война 1590–1593 (см. Русско-шведские войны) привела к возврату большинства захваченных шведами в конце Ливонской войны 1558–83 рус. земель (Ивангород, Копорье и др.). Однако Рус. гос-во не ратифицировало «вечный» Тявзинский мир 1595. Не удалась Б. Ф. Г. и попытка создания антишведского союза, а затем широкой коалиции против Речи Посполитой в кон. 16 – нач. 17 вв. (в 1601 заключил с ней перемирие на 20 лет).
Б. Ф. Г. сыграл важную роль в установлении патриаршества (1589), в усилении междунар. авторитета рус. церкви в православной ойкумене, в укреплении её позиций в рус. обществе (увеличение числа кафедр и монастырей, строительство соборов в городах и т. п.). Покровительствовал мн. авторитетным монастырям, в т. ч. Иосифо-Волоколамскому, Ипатьевскому, Кирилло-Белозерскому, Новодевичьему, Троице-Сергиеву, Чудову. Способствовал книгопечатанию в стране, посылал молодых людей для обучения в Англию, Швецию, Ганзейские города, планировал введение школ по европ. образцу, покровительствовал иностр. специалистам (врачам и аптекарям, рудознатцам, ювелирам, оружейникам, воен. наёмникам). По мнению современников, Б. Ф. Г. обладал большим опытом и несомненными способностями в делах гос. управления, талантом публичного оратора и тонкого политика.
Однако во время опустошительного голода 1601–03 предельно обострились постепенно нараставшие противоречия в обществе (между колонизуемыми и старыми областями; крестьянами, государством и дворянством – из-за усиления фискально-крепостного гнёта; дворянскими корпорациями юга и центра страны; дворянством и знатью, разл. придворными «партиями»; крупным купечеством и тяглыми горожанами и т. п.). В результате голода вспыхнуло Хлопка восстание 1603. Подспудное неприятие избрания Б. Ф. Г. на трон способствовало более широкому распространению легенды о «царевиче-избавителе». Компромиссные меры правительства по удовлетворению противоречивых интересов, предпринятые в 1601–04, не дали прочных результатов. В 1604 – нач. 1605 Б. Ф. Г. допустил ряд дипломатич. и воен. просчётов. Скоропостижно скончался в разгар борьбы с Лжедмитрием I.