Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАХМЕ́ТЕВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

Авторы: О. В. Будницкий

БАХМЕ́ТЕВ Бо­рис Алек­сан­д­ро­вич [1(13).5, по др. дан­ным, 20.7(1.8).1880, Тиф­лис  21.7.1951, Брук­филд, штат Кон­нек­ти­кут, США], ди­пло­мат, дея­тель российской эмиг­ра­ции, пред­приниматель, бла­го­творитель, ин­же­нер. Дворя­нин. Окон­чил Ин-т пу­тей со­об­ще­ния в С.-Пе­тер­бур­ге (1903). В сту­денч. го­ды ув­лёк­ся мар­ксиз­мом, всту­пил в РСДРП, из­бран чл. ЦК пар­тии от фрак­ции мень­ше­ви­ков (1906). По­сле Ре­во­лю­ции 190507 от парт. ра­бо­ты ото­шёл. С 1905 пре­по­да­ва­тель С.-Пе­терб. по­ли­тех­нич. ин-та. От­крыл так­же ча­ст­ную про­ект­ную кон­то­ру, в ко­то­рой под рук. Б. по за­ка­зам Гос. ду­мы и ча­ст­ных ком­па­ний вы­пол­нен ряд про­ек­тов гид­ро­элек­тро­стан­ций. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну по­мощ­ник ди­рек­то­ра, за­тем ди­рек­тор хи­рур­гич. гос­пи­та­ля Крас­но­го Кре­ста. В 19151916 ру­ко­во­ди­тель за­ку­поч­ной ко­мис­сии Центр. во­ен­но-про­мыш­лен­но­го к-та в США. С мар­та 1917 то­ва­рищ мин. пром-сти и тор­гов­ли Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва. С ию­ня 1917 по­сол в США, про­па­ган­ди­ро­вал об­раз но­вой, де­мо­кра­тич. Рос­сии, до­бил­ся от пра­ви­тель­ст­ва США обя­за­тель­ст­ва вы­де­лить за­ём на сум­му 450 млн. долл. (до па­де­ния Врем. пра­ви­тель­ст­ва вы­де­ле­но 187,5 млн. долл.).

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 не под­чи­нил­ся сов. пра­ви­тель­ст­ву; со­хра­нял ста­тус рос. по­сла до 1922. Обес­пе­чил по­став­ки бе­лым пра­ви­тель­ст­вам (пре­им. пра­ви­тель­ст­ву А. В. Кол­ча­ка) воо­ру­же­ния и об­мун­ди­ро­ва­ния (за­го­тов­лен­но­го в США в 1-ю ми­ро­вую вой­ну для Рос­сии и вновь при­об­рё­тен­но­го), реа­ли­зо­вал за­ём, пре­дос­тав­лен­ный под за­лог ос­тат­ков рос. зо­ло­то­го за­па­са («зо­ло­то Кол­ча­ка»). По ини­циа­ти­ве Б. в дек. 1918 для воз­мож­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва Рос­сии на Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–20 об­ра­зо­ва­но Рус. по­ли­тич. со­ве­ща­ние в со­ста­ве не при­знав­ших сов. власть рос. по­слов и вид­ных по­ли­тич. дея­те­лей рос. эмиг­ра­ции; Б. воз­гла­вил его По­ли­тич. ко­мис­сию, за­ни­мав­шую­ся в осн. под­го­тов­кой до­ку­мен­тов по во­про­сам бу­ду­щих рос. гра­ниц. В 1920 при­шёл к вы­во­ду, что ли­к­ви­да­ция сов. вла­сти в Рос­сии во­ен. пу­тём не­воз­мож­на. В 1921 фи­нан­си­ро­вал об­ра­зо­ва­ние в Па­ри­же К-та чле­нов Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния и из­да­ние газ. П. Н. Ми­лю­ко­ва «По­след­ние но­во­сти».

С 1924 Б. сов­ла­де­лец и ди­рек­тор спи­чеч­ной фаб­ри­ки в США. С 1931 проф. Ко­лум­бий­ско­го ун-та (Нью-Йорк). В 1934 при­нял амер. гра­ж­дан­ст­во. Ока­зы­вал фи­нан­со­вую под­держ­ку Фон­ду по­мо­щи рус. сту­ден­там. Ос­но­ва­тель (1936), пер­вый ди­рек­тор и гл. спон­сор Гу­ма­ни­тарно­го фон­да (США), ко­то­рый ока­зал под­держ­ку И. А. Бу­ни­ну, Г. В. Вер­над­ско­му, Н. В. Ва­лен­ти­но­ву, П. Н. Иг­нать­е­ву, А. Ф. Ке­рен­ско­му, Н. О. Лос­ско­му, С. П. Мель­гу­но­ву, С. Н. Про­ко­по­ви­чу, Г. П. Фе­до­то­ву, А. Л. Тол­стой, а так­же вы­де­лял сред­ст­ва рус. дет­ско­му до­му и гим­на­зии в Па­ри­же и т. п. Один из ос­но­ва­те­лей (1939) и спон­со­ров Тол­стов­ско­го фон­да (соз­дан для ока­за­ния по­мо­щи рос. эмиг­ран­там). Один из уч­ре­ди­те­лей (1945) и пер­вый пред. Ин­женер­но­го фон­да для под­держ­ки на­уч. ис­сле­до­ва­ний. По за­ве­ща­нию Б., б. ч. средств от ли­к­ви­да­ции Гу­ма­ни­тар­но­го фон­да в 1973 пе­ре­да­на Ко­лум­бий­ско­му ун-ту, в т. ч. его Ар­хи­ву рус. и вос­точ­но­ев­роп. ис­то­рии и куль­ту­ры, но­ся­ще­му с тех пор имя Б. (см. Бах­ме­тев­ский ар­хив).

Соч.: К во­про­су о рас­че­те пе­ре­па­дов. П., 1916; О рав­но­мер­ном дви­же­нии жид­ко­сти в ка­на­лах и тру­бах. Л., 1929; О не­рав­но­мер­ном дви­же­нии жид­ко­сти в от­кры­том рус­ле. 3-е изд. Л., 1932; Ме­ха­ни­ка тур­бу­лент­но­го по­то­ка. Л.; М., 1939; «Со­вер­шен­но лич­но и до­ве­ри­тель­но!»: Б. А. Бах­ме­тев – В. А. Мак­ла­ков. Пе­ре­пис­ка 1919–1951: В 3 т. М.; Стэн­форд, 2001–2002.

Лит.: Буд­ниц­кий О. В. Б. А. Бах­ме­тев – по­сол в США не­су­ще­ст­вую­ще­го пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 2000. № 1.

Вернуться к началу