ЦИКЛОАЛКА́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИКЛОАЛКА́НЫ (цикланы, циклопарафины), насыщенные алициклич. углеводороды общей формулы СnН2n (n⩾3). Атомы углерода в Ц. образуют малые (n=3–4), обычные (n=5–7) или макроциклы (n⩾8). Циклопропан и циклобутан – газы, остальные Ц. – жидкости или твёрдые вещества, плохо растворимые в воде, хорошо – в органич. растворителях; горючи.
Для Ц., содержащих более одного заместителя у разных атомов углерода, возможна цис-транс-изомерия относительно плоскости цикла. Кольца в Ц. (исключая циклопропан) неплоские; так, циклобутан имеет слегка изогнутую форму – один из атомов С располагается выше или ниже плоскости, в которой находятся др. атомы С; циклогексан существует в двух равновесных конформациях кресла, переходящих друг в друга через конформацию ванны (см. Конформационный анализ). Для циклов бо́льших размеров число возможных конформаций возрастает.
Ц. менее устойчивы, чем их ациклич. аналоги. Мерой относит. устойчивости Ц. служит энергия напряжения. Устойчивость Ц. увеличивается от циклопропана к циклогексану, в котором валентные углы между атомами С близки к тетраэдрическому, затем падает к циклононану и снова возрастает от циклодекана и далее в область макроциклов.
По химич. свойствам Ц., начиная с С5, подобны алканам; напр., вступают в реакции радикального замещения – галогенирования, нитрования и др. (циклопропан из-за высокой энергии напряжения проявляет способность к электрофильному присоединению, чем напоминает алкены, но менее реакционноспособен). Для Ц. также возможны реакции с изменением величины цикла, его раскрытием, трансанулярные реакции.
Осн. природный источник Ц. – нефть (см. Нафтены). Ц. получают циклизацией дигалогенидов (гл. обр. С3 и С4); гидрированием циклоалкенов, бензола и его гомологов; пиролизом солей дикарбоновых кислот с образованием циклоалканонов с последующим восстановлением карбонильной группы.