АЛКА́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛКА́НЫ (парафины), насыщ. алифатич. углеводороды общей формулы СnH2n+2. Атомы углерода в А. связаны между собой в открытые цепи простыми (ординарными) связями. Различают неразветвлённые (нормальные, н-алканы) и разветвлённые А. Первый член гомологич. ряда метан СН4. Начиная с бутана С4Н10, А. существуют в виде структурных изомеров, число которых возрастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле (см. Изомерия). В А. атомы углерода имеют sp3-гибридизацию.
Низшие А., включающие углеводороды состава С1–С4 и неопентан (CH3)4C, – газы без цвета и запаха, С5–С17 – бесцветные жидкости, высшие А. – бесцветные твёрдые вещества. Большинство А. имеют неск. аллотропных модификаций. А. обладают большой теплотворной способностью, напр. теплота сгорания для СН4 – 56, С4Н10 – 50, С8Н18 – 48 МДж/кг. А. практически не смешиваются с водой, хорошо растворяются в углеводородах и их галогенпроизводных, простых и сложных эфирах; в полярных растворителях не растворяются.
Высокотемпературное окисление А. в избытке кислорода протекает по цепному радикальному механизму и приводит к их полному сгоранию до диоксида углерода и воды. Нагревание А. без доступа воздуха выше 450 °С приводит к гомолитич. разрыву связей СС и образованию алкенов. Окислением низших А. получают спирты, альдегиды, кетоны, кислоты. Важным является окисление высших А. до высших жирных кислот. Галогены (F, Cl, Br) легко реагируют с А., образуя алкилгалогениды; хлорирование А. с длинной углеродной цепью сопровождается разрывом связей СС и протекает по радикальному механизму, в сильнокислотных средах (напр., в присутствии кислот Льюиса) возможен ионный механизм реакции. Хлорированием низших А. получают ряд пром. продуктов, напр. метилхлорид, метиленхлорид, хлороформ. Нитрование А. HNO3 или N2O4 в газовой фазе также протекает по радикальному механизму с разрывом связей С─С и приводит к образованию смеси нитропроизводных (см. Нитрование). Производные А., образующиеся в результате реакций сульфохлорирования и сульфоокисления, используют в синтезе ПАВ. Для А. характерно образование клатратов, в т. ч. газовых гидратов. Образование клатратов А. нормального строения, начиная с гексана С6H14, с мочевиной используется в пром-сти для карбамидной депарафинизации нефтепродуктов. Каталитич. дегидрированием А. получают алкены и диеновые углеводороды. Большое пром. значение имеют процессы изомеризации и ароматизации А., алкилирования изоалканов алкенами, а также процессы деструкции молекул А., протекающие при каталитич. и термич. крекинге.
В пром-сти А. получают в составе технич. продуктов или выделяют из них при переработке нефти, природного горючего газа, угля и горючих сланцев; смесь разл. А. синтезируют из монооксида углерода и водорода (см. Фишера – Тропша синтез). Твёрдые А. нормального строения С18–С35 – парафин – получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти; смеси состава С36–С55 – церезин – очисткой озокерита. В лабораторных условиях А. получают следующими способами: каталитич. гидрированием ненасыщ. углеводородов; восстановлением алкилгалогенидов гидридами металлов или водородом; по Вюрца реакции; гидролизом реактивов Гриньяра; декарбоксилированием карбоновых кислот; электролизом солей карбоновых кислот (см. Кольбе реакция).
А. – осн. компонент нефти. Низшие газообразные А. входят в состав природных горючих и нефтяных попутных газов, твёрдые А. встречаются в виде залежей озокерита, а также образуют восковые покрытия листьев, цветков и семян растений, входят в состав пчелиного воска.
А. входят в состав моторных, реактивных, бытовых топлив, а также топлив для электростанций, используются как сырьё для химич. и нефтехимич. пром-сти. Жидкие А. применяют в качестве растворителей, твёрдые А. – в пищевой пром-сти, электро- и радиотехнике.