Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИЕ́НОВЫЕ УГЛЕВОДОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 734

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ДИЕ́НОВЫЕ УГЛЕВОДОРО́ДЫ (дие­ны), не­на­сы­щен­ные уг­ле­во­до­ро­ды, со­дер­жа­щие две двой­ные $\ce {C =C}$-свя­зи в мо­ле­ку­лах. Али­фа­ти­че­ские Д. у. – ал­ка­дие­ны – име­ют об­щую фор­му­лу СnН2n–2, али­цик­ли­че­ские Д. у. – цик­ло­ал­ка­дие­ны – СnН2n–4. В за­ви­си­мо­сти от вза­им­но­го рас­по­ло­же­ния двой­ных свя­зей раз­ли­ча­ют Д. у. с ку­му­ли­ро­ван­ны­ми двой­ны­ми свя­зя­ми (1,2-дие­ны) – ал­ле­ны; с со­пря­жён­ны­ми двой­ны­ми свя­зя­ми (1,3-дие­ны), напр. 1,3-бу­та­ди­ен, изо­прен, 1,3-цик­ло­пен­та­ди­ен; с изо­ли­ро­ван­ны­ми двой­ны­ми свя­зя­ми (1,4-дие­ны и т. д.), напр. 1,4-пен­та­ди­ен. По­след­ние по хи­мич. свой­ст­вам ма­ло от­ли­ча­ют­ся от ал­ке­нов.

Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ют 1,3-дие­ны. Все 4 ато­ма уг­ле­ро­да в со­пря­жён­ной сис­те­ме двой­ных свя­зей ди­ена име­ют $sp^2$-гиб­ри­ди­за­цию и ле­жат в од­ной плос­ко­сти. Час­тич­ная де­ло­ка­ли­за­ция $p$-элек­тро­нов при­во­дит к вы­рав­ни­ва­нию меж­атом­ных рас­стоя­ний (уко­ро­че­нию про­стой и уд­ли­не­нию крат­ных свя­зей) и умень­ше­нию энер­гии сис­те­мы на 13–17 кДж/моль по срав­не­нию с сис­те­мой, со­дер­жа­щей изо­ли­ро­ван­ные двой­ные свя­зи.

Для со­пря­жён­ных Д. у. ха­рак­тер­ны ре­ак­ции элек­тро­филь­но­го при­сое­ди­не­ния, про­те­каю­щие лег­че, чем для ал­ке­нов или дие­нов с изо­ли­ро­ван­ны­ми двой­ны­ми свя­зя­ми. При­сое­ди­не­ние к 1,3-дие­нам во­до­ро­да, га­ло­ге­нов, га­ло­ге­но­во­до­ро­дов и пр. про­ис­хо­дит как по кон­цам сис­те­мы со­пря­жён­ных свя­зей (1,4-при­сое­ди­не­ние), напр.: $\ce {CH2=CH-CH=CH2 +HBr ->CH3-CH=CH-CH2Br}$, так и по од­ной из двой­ных свя­зей (1,2-при­сое­ди­не­ние). На­прав­ле­ние ре­ак­ции за­ви­сит от при­ро­ды реа­ген­тов, а так­же от ус­ло­вий про­ве­де­ния ре­ак­ции (темп-ры, рас­тво­ри­те­ля, ка­та­ли­за­то­ра и др.). 1,2-При­со­еди­не­ние по­ляр­ных мо­ле­кул про­те­ка­ет в со­от­вет­ст­вии с пра­ви­лом Мар­ков­ни­ко­ва, напр.: $\ce {CH2=CH-CH=CH2 +HBr ->CH3-CHBr-CH=CH2}$. При­сое­ди­не­ние к 1,3-дие­нам ал­ке­нов и их про­из­вод­ных про­те­ка­ет как 1,4-цик­ло­при­со­еди­не­ние (см. Дие­но­вый син­тез). 1,3-Дие­ны всту­па­ют так­же в ре­ак­ции по­ли­ме­ри­за­ции и со­по­ли­ме­ри­за­ции с разл. ви­ни­ло­вы­ми мо­но­ме­ра­ми, в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба и ус­ло­вий про­ве­де­ния про­цес­са об­ра­зу­ют­ся про­дук­ты с 1,4-цис-, 1,4-транс- и 1,2-кон­фи­гу­ра­ци­ей звень­ев дие­но­во­го мо­но­ме­ра.

Д. у. по­лу­ча­ют в осн. ка­та­ли­тич. де­гид­ри­ро­ва­ни­ем ал­ка­нов или ал­ке­нов, а так­же вы­де­ля­ют из про­дук­тов кре­кин­га неф­ти. Д. у. при­ме­ня­ют в про­из-ве син­те­тич. кау­чу­ков (изо­пре­но­вых, бу­та­дие­но­вых, бу­та­ди­ен-нит­риль­ных и др.) и тер­мо­эла­сто­пла­стов, ла­ков и кра­сок, ин­сек­ти­ци­дов, ан­ти­пи­ре­нов, ле­кар­ст­вен­ных средств и др.

Лит.: Об­щая ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 1981. Т. 1; Фельд­блюм В. Ш. Син­тез и при­ме­не­ние не­пре­дель­ных цик­ли­че­ских уг­ле­во­до­ро­дов. М., 1982.

Вернуться к началу