Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОКСИ́НЫ БАКТЕРИА́ЛЬНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 232

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Уткин

ТОКСИ́НЫ БАКТЕРИА́ЛЬНЫЕ, про­ду­ци­руе­мые бак­те­рия­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, об­ла­даю­щие вы­со­кой ток­сич­но­стью. Ток­си­ны вы­пол­ня­ют в кле­точ­ных сис­те­мах за­щит­ную функ­цию – ос­лаб­ля­ют ор­га­низм-хо­зя­ин, на­ру­шая в нём фи­зио­ло­гич. про­цес­сы, а так­же ис­поль­зу­ют­ся бак­те­рия­ми для по­дав­ле­ния раз­мно­же­ния кон­ку­ри­рую­щих ви­дов и для ком­му­ни­ка­ции в бак­те­ри­аль­ных по­пу­ля­ци­ях. Т. б. оп­ре­де­ля­ют осн. сим­пто­мы та­ких ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, как диф­те­рия, кок­люш, хо­ле­ра, си­бир­ская яз­ва, бо­ту­лизм, столб­няк. Боль­шин­ст­во ток­си­нов па­то­ген­ных бак­те­рий име­ет бел­ко­вую при­ро­ду. От­кры­ты в 1888 Э. Ру и А. Йер­се­ном, вы­де­лив­ши­ми и изу­чив­ши­ми ток­син диф­те­рий­ной па­лоч­ки.

По ме­ха­низ­му дей­ст­вия Т. б. под­раз­де­ля­ют на груп­пы: ток­си­ны, по­вре­ж­даю­щие мем­бра­ны – фор­ми­рую­щие в плаз­ма­тич. мем­бра­не кле­ток хо­зяи­на транс­мем­бран­ные по­ры (ка­на­лы), при­во­дя­щие к ли­зи­су (к по­ро­об­ра­зую­щим от­но­сят­ся, напр., лис­те­рио­ли­зин О, про­ду­ци­руе­мый бак­те­рия­ми Listeria monocytogenes, и пнев­мо­ли­зин Staphylococcus pneumo­niae); ин­ги­би­то­ры бел­ко­во­го син­те­за (напр., диф­те­рий­ный ток­син Сoryne­bac­terium diphtheriae и ши­га-ток­син Shigel­la dysenteriae); ак­ти­ва­то­ры пу­тей вто­рич­ных мес­сенд­же­ров (напр., хо­лер­ный ток­син Vibrio cholerae и кок­люш­ный ток­син Bordetella pertussis); су­пер­ак­тива­то­ры им­мун­но­го от­ве­та (напр., эн­те­ро­ток­си­ны Staphylococcus aureus); про­теа­зы. К по­след­ним от­но­сят­ся ме­тал­ло­про­теи­на­зы – столб­няч­ный ток­син Clos­tridium tetani и ней­ро­ток­си­ны Clos­t­ri­dium botu­linum (бо­ту­ли­ни­че­ские ток­си­ны), вы­со­ко­спе­ци­фи­чес­кое воз­дей­ст­вие ко­то­рых на ней­ро­ны при­во­дит к па­ра­ли­чу; про­яв­ля­ют са­мую вы­со­кую из из­вест­ных ве­ществ ток­сич­ность (ЛД50 в экс­пе­ри­мен­тах на жи­вот­ных ок. 10–8 мг/кг).

Т. б., как пра­ви­ло, пред­став­ля­ют со­бой слож­но­ор­га­ни­зо­ван­ные бел­ки, со­стоя­щие из не­сколь­ких до­ме­нов: до­ме­на, уча­ст­вую­ще­го в свя­зы­ва­нии ре­цеп­то­ра и оп­ре­де­ляю­ще­го взаи­мо­дей­ст­вие мо­ле­ку­лы ток­си­на с оп­ре­де­лён­ны­ми клет­ка­ми; транс­ло­ка­ци­он­но­го до­ме­на, слу­жа­ще­го для про­ник­но­ве­ния ток­си­на в клет­ку; до­ме­на, оп­ре­де­ляю­ще­го ме­ха­низм ток­си­чес­ко­го дей­ст­вия. Раз­ли­ча­ют бак­те­ри­аль­ные эк­зо- и эн­до­ток­си­ны. Эк­зо­ток­си­ны (напр., бо­ту­ли­ни­че­ский, диф­те­рий­ный, столб­няч­ный) обыч­но яв­ля­ют­ся бел­ка­ми; про­ду­ци­ру­ют­ся грам­по­ло­жи­тель­ны­ми па­то­ген­ны­ми бак­те­рия­ми и вы­де­ля­ют­ся в ок­ру­жаю­щую сре­ду во вре­мя их рос­та; обла­да­ют ан­ти­ген­ны­ми свой­ст­ва­ми. Эн­до­ток­си­ны (вы­де­ля­ют­ся, напр., воз­бу­ди­те­ля­ми ди­зен­те­рии, брюш­но­го ти­фа) пред­став­ля­ют со­бой ком­плек­сы ли­по­по­ли­са­ха­ри­дов с бел­ка­ми; вхо­дят в со­став кле­точ­ных сте­нок па­то­ген­ных гра­мот­ри­ца­тель­ных бак­те­рий и вы­сво­бо­ж­да­ют­ся по­сле их ги­бе­ли и раз­ру­ше­ния.

Т. б. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не для по­лу­че­ния ана­ток­си­нов, со­хра­няю­щих ан­ти­ген­ные свой­ст­ва ток­си­нов и при­ме­няе­мых для вак­ци­на­ции. Бо­ту­ли­ни­че­ский ток­син ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не для ле­че­ния не­ко­то­рых нев­ро­ло­гич. за­бо­ле­ваний (бле­фа­рос­пазм, ге­ми­фа­ци­аль­ный спазм, па­ра­ли­ти­че­ское ко­со­гла­зие и др.), а так­же в кос­ме­ти­ке (бо­токс) для раз­гла­жи­ва­ния мор­щин.

Лит.: Schmitt C. K., Meysick K. C., O’Brien A. D. Bacterial toxins: friends or foes? // Emerging Infectious Diseases. 1999. Vol. 5. № 2; Bacterial pathogenesis: A molecular ap­proach. 3rd ed. Wash., 2011.

Вернуться к началу