СТРУКТУРООБРАЗОВА́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРУКТУРООБРАЗОВА́НИЕ в дисперсных системах, возникновение в объёме непрерывной жидкой или газовой среды пространственной сетки – дисперсной структуры (ДС) из отдельных частиц дисперсной фазы, соединённых силами разл. физич. природы. Возникновение и трансформация ДС отражаются на реологич. свойствах жидкообразных (обладающих текучестью) и структурно-механич. свойствах твердообразных (обладающих прочностью) систем. Структурированные системы называют также связнодисперсными, в отличие от неструктурированных (свободнодисперсных) систем. Важнейшие типы ДС состоят из твердофазных частиц, и осн. свойства этих структур обусловлены типом контакта, силой сцепления (энергией взаимодействия) между частицами в зоне контакта, числом контактов в единице объёма системы.
По типу контактов различают коагуляционные (или коагуляционно-тиксотропные) и конденсационные (или конденсационно-кристаллизационные) ДС. В коагуляционных ДС частицы обычно взаимодействуют через прослойку жидкой дисперсионной среды и связаны действием слабых (ван-дер-ваальсовых) сил притяжения. Поэтому они обладают невысокой прочностью, пластичностью и тиксотропией, т. е. способностью в изотермич. условиях самопроизвольно и обратимо восстанавливать в покое механически нарушенные межчастичные контакты. Типичные ДС этого типа – гели, образующиеся при коагуляции золей, набухшие в воде глинистые породы, пасты разл. состава и назначения. Конденсационные ДС формируются в процессе выделения новой фазы из пересыщенных паров, расплавов и растворов. Мельчайшие частицы новой (дисперсной) фазы, возникнув в гомогенной среде, увеличиваются в размерах, срастаются и образуют структурную сетку с прочными фазовыми, или когезионными, контактами. Такая ДС может быть упруго-хрупкой или эластичной (в зависимости от физико-механич. свойств составляющей её фазы), но она лишена пластичности и тиксотропии, т. е. разрушается при механич. воздействии необратимо. Если новая фаза выделяется в виде кристаллов, которые в процессе роста срастаются или переплетаются, то образованная ими ДС называется кристаллизационной или конденсационно-кристаллизационной. Таковы ДС, возникающие, напр., при гидратационном твердении строит. растворов на основе минер. вяжущих веществ и обжиге заготовок керамич. изделий. Высокодисперсные порошки по свойствам близки к коагуляционным ДС. Находясь в газовой среде, твёрдые частицы порошка соприкасаются непосредственно, образуя т. н. атомные контакты, которые полностью обратимы. При смачивании гидрофильных порошков водой, а гидрофобных – органич. жидкостью атомные контакты могут превращаться в типично коагуляционные, в некоторых случаях – в конденсационно-кристаллизационные.
Особую группу ДС составляют системы ячеистого типа – пены и спумоидные (пенообразные) эмульсии. Подобно коагуляционным ДС, они представляют собой совокупность «частиц» дисперсной фазы (пузырьков газа или капель жидкости), разделённых тонкими прослойками жидкой дисперсионной среды. Однако в отличие от них реологич. и структурно-механич. свойства ячеистых ДС определяются соответствующими свойствами дисперсионной среды, содержащей в качестве стабилизаторов (эмульгаторов) поверхностно-активные вещества (ПАВ). Разделит. плёнки дисперсионной среды благодаря ПАВ обретают упругость и способность противостоять деформации и разрушению пенной структуры. Переход дисперсионной среды пены из жидкообразного в твёрдое агрегатное состояние вследствие изменений термобарич. условий или химич. превращений лежит в основе технологий произ-ва и применения разнообразных газонаполненных и пористых материалов.