ПЕ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́НЫ, грубодисперсные системы с жидкой или твёрдой дисперсионной средой и высокой (более 70% по объёму) концентрацией газовой дисперсной фазы. Образование П. наиболее характерно для растворов поверхностно-активных веществ, при этом могут получаться П. с разл. стабильностью – от нескольких секунд до нескольких часов или даже суток. Чистые жидкости с низкой вязкостью не образуют П., твёрдые вещества (металлы, полимеры, керамика и т. п.) могут давать П. или пенообразные пористые структуры при охлаждении и/или отверждении. В момент выделения газа из жидкости (если не происходит быстрое отверждение дисперсионной среды) кратковременно может существовать разбавленная дисперсия газа в жидкости – газовая эмульсия, которая претерпевает расслоение, а газовые пузырьки объединяются в более крупные (коалесценция). При всплывании пузырьков образуется слой П. – совокупность заполненных газом ячеек, разделённых плёнками жидкости (пенными плёнками).
П. получают диспергированием газа в жидкости или конденсацией образующейся газовой фазы в объёме жидкости. При диспергировании (падении струи, перемешивании, барботировании и т. п.) газ механически вовлекается в жидкость. Конденсационные методы получения П. подразделяют на химические и физические. В первом случае газовыделение в жидкости происходит в результате химич. реакции (пример: термич. разложение бикарбоната аммония, используемого в качестве разрыхлителя теста); во втором – газ выделяется вследствие понижения растворимости в жидкости (напр., при повышении темп-ры или сбросе давления).
Характеристикой концентрации П. служит показатель кратности К – отношение объёма П. к объёму содержащейся в ней жидкости. Различают П. низкой (К<10), средней (К≈10–100) и высокой (К>100) кратности. В низкократных П. форма пузырьков газа близка к сферической, но по мере стекания жидкости (синерезиса) под действием силы тяжести пузырьки приходят в соприкосновение друг с другом, их стенки уплощаются, образуя плоские пенные плёнки. Стабильность пенных плёнок связана с вязкоупругими свойствами адсорбционных слоёв. Бельг. физик Ж. Плато показал, что три плоские пенные плёнки сходятся в вогнутый, с треугольным сечением канал под углом ок. 120° (т. н. каналы Гиббса – Плато), четыре канала – в узел под углом ок. 109°. По единой системе каналов и узлов осуществляется перенос жидкости в П. Вытекание жидкости в пенных плёнках происходит в радиальном направлении, т. к. капиллярное давление в каналах ниже, чем в ячейках П. Большинство ячеек «сухой» (с очень малым содержанием жидкой фазы) монодисперсной П. имеет форму искажённого пентагонального додекаэдра. Неравномерные по толщине стекающие пенные плёнки обычно имеют радужную окраску (рис.). В П. средней кратности б. ч. жидкости стекает по каналам под действием силы тяжести. Очень сухая П. высокой кратности может вовсе не стекать, а, наоборот, всасывать в себя жидкость. Скорость стекания зависит от вязкости жидкости, а также от структурообразования в каналах и пенных плёнках.
Монодисперсность (и, следовательно, одинаковое давление газа в смежных пузырьках) является предпосылкой для высокой устойчивости П. Тем не менее даже если плёнки не рвутся, П. сокращаются в объёме вследствие диффузии газа или (при достаточной устойчивости) продолжают стекать вплоть до разрыва либо образования слоистых чёрных (перреновских) плёнок. В поперечном сечении чёрная плёнка состоит из плотно упакованных сольватированных адсорбционных слоёв ПАВ, которые разделены тончайшей прослойкой дисперсионной среды и обеспечивают в плёнке расклинивающее давление. Дальнейшее утончение прекращается, и чёрная пенная плёнка при отсутствии испарения, вибрации и др. возмущающих воздействий переходит в метастабильное состояние; её толщина может составлять менее 20 нм.
Реологич. поведение, прочностные, оптич., термо- и электроизоляц. свойства П. сильно зависят от их состава, кратности и дисперсности. П. используются как средства пожаротушения, пылеподавления, изоляции, применяются в пищевой пром-сти, обработке полей, пенной флотации, бурении, очистке газоконденсатных скважин, входят в состав косметич., моющих и дезинфицирующих средств. Разнообразное применение находят отверждённые П. – пенопласты, пенобетоны, пенокерамика, пенометаллы и пр. вспененные материалы. Избыточное пенообразование сточных и природных вод служит индикатором их загрязнения.
В ряде процессов, таких как машинная стирка, струйная очистка, окрашивание поверхностей, произ-во бумаги, упаривание пищевых продуктов, образование П. нежелательно, и для его подавления используют добавки антивспенивателей. Моющие составы с пониженным пенообразованием обычно содержат неионогенные ПАВ. В разл. биотехнологич. и пищевых произ-вах практикуют добавление пеногасителей, что позволяет избегать потерь и более эффективно использовать технологич. оборудование. В качестве антивспенивателей и пеногасителей применяют дисперсии кремнийорганич. жидкостей и углеводородов, композиции которых нередко усилены добавкой твёрдых частиц (напр., тонкодисперсного кремнезёма). Разрушение П. также возможно механич. или ультразвуковым воздействием, обдуванием перегретым паром и др. способами.