ГЕ́ЛИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́ЛИ (от лат. gelo – застывать), дисперсные системы, обладающие внутренней пространственной структурой, образованной твёрдыми частицами в жидкой дисперсионной среде. Наличие структурной сетки придаёт Г. ряд свойств, присущих твёрдым телам: способность сохранять форму, прочность, пластичность, упругость. Часто Г., образованные в растворе макромолекулами высокомолекулярных соединений, называют студнями. Обеднённые жидкостью или полностью высушенные Г., представляющие собой хрупкие микропористые твёрдые тела, называют ксерогелями или аэрогелями. К Г. относятся латексы, желатин, торф, разл. адсорбенты, катализаторы, большинство продуктов пищевой пром-сти и мн. др. образования природного или искусств. происхождения. Возможность и интенсивность процесса гелеобразования зависят от таких факторов, как концентрация дисперсной фазы, форма и размеры коллоидных частиц, темп-ра, концентрация электролита в растворе и др. Важной особенностью Г. является их старение во времени, проявляющееся в самопроизвольном уплотнении структурной сетки и сопровождающееся высвобождением жидкости, иммобилизованной в ячейках структуры. Такое явление называется синерезисом Г. Иногда Г. называют также неплавкие и нерастворимые продукты поликонденсации или полимеризации в произ-ве полимеров. Среди последних достижений в области исследования Г. следует отметить работы А. Р. Хохлова, посвящённые разл. явлениям (коллапса, набухания, самоорганизации и др.) в Г., образующихся в растворах полиэлектролитов.
Г. находят широкое применение в совр. технологиях, в частности для компенсации потерь отражения в оптоволокне, в оптич. фильтрах, при произ-ве строит. материалов, продуктов гигиены и косметики, в медицине и фармацевтике, при получении катализаторов (гель-иммобилизованные каталитич. системы) и в др. областях.