СМА́ЧИВАНИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СМА́ЧИВАНИЕ, процесс взаимодействия трёх контактирующих фаз, одна из которых обычно твёрдое тело, другие – жидкость и газ (пар) или две несмешивающиеся жидкости. Проявляется в растекании и искривлении поверхности жидкости (образовании мениска), пропитке жидкостью пористых тел и порошков, разл. капиллярных явлениях. Обусловлено балансом сил межмолекулярного взаимодействия на линии контакта трёх фаз, или периметре (контуре) смачивания. Степень С. обычно оценивают величиной т. н. краевого угла θ между смачиваемой поверхностью и плоскостью, касательной к поверхности жидкости в одной из точек контура смачивания (рис.). Величина угла θ связана со значениями поверхностного натяжения на границах соприкасающихся фаз твёрдое тело – газ (σтг), твёрдое тело – жидкость (σтж) и жидкость – газ (σжг) уравнением: cosq=(σтг-σтж)/σжг. Величиной угла θ оценивают также лиофильность и лиофобность поверхностей твёрдых тел. Условие θ→0 отвечает полному C. (поверхность лиофильна), условие 0<θ<90° – неполному С., при θ>90° поверхность не смачивается (лиофобна).
Эффективные регуляторы С. – поверхностно-активные вещества. С. – важнейший фактор практически любого технологич. или природного процесса, в котором участвуют и взаимодействуют твёрдые тела и жидкости.