ЛИОФИ́ЛЬНОСТЬ И ЛИОФО́БНОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИОФИ́ЛЬНОСТЬ И ЛИОФО́БНОСТЬ (от греч. λύω – растворять; φιλία – дружба, любовь, склонность; φόβος – страх, боязнь), характеристики межмолекулярного взаимодействия на границе раздела двух конденсированных фаз, одна из которых жидкая. В 1909 нем. физикохимик Г. Фрейндлих предложил называть дисперсные системы с сильным взаимодействием между частицами дисперсной фазы и дисперсионной среды лиофильными, а системы со слабым межфазным взаимодействием – лиофобными. Количественной мерой межфазного взаимодействия является величина межфазного поверхностного натяжения σ12 на границе раздела дисперсной фазы со средой. В соответствии с представлениями П. А. Ребиндера и Е. Д. Щукина, если σ12 меньше некоторого критического значения поверхностного натяжения σс (величина порядка 10–2 мДж/м2), то может происходить самопроизвольное диспергирование контактирующих фаз с образованием лиофильной дисперсной системы. Лиофильные системы являются термодинамически устойчивыми. К таким системам относятся растворы мицеллообразующих ПАВ при концентрациях выше критич. концентрации мицеллообразования, критич. эмульсии, микроэмульсии, растворы высокомолекулярных соединений. В лиофобных дисперсных системах значения межфазного поверхностного натяжения существенно превышают σс. Вследствие большого избытка свободной энергии, сосредоточенной на границе раздела дисперсная фаза – дисперсионная среда, такие системы термодинамически неустойчивы. Стремление системы уменьшить избыточную поверхностную энергию за счёт сокращения межфазной поверхности приводит к слиянию и укрупнению частиц дисперсной фазы – коагуляции, коалесценции, седиментации и др. процессам, сопровождающимся разделением системы на составляющие её фазы. К лиофобным системам относятся золи металлов, оксидов, сульфидов в водной или органич. среде, эмульсии (кроме критических) и др.
Лиофильные вещества (твёрдые тела) растворяются, набухают, хорошо смачиваются данной жидкостью, в отличие от лиофобных, которые не проявляют таких свойств. Если средой служит вода, то вместо терминов «лиофильность» и «лиофобность» используют термины «гидрофильность» и «гидрофобность» (от греч. ὕδωρ – вода). Гидрофильны, напр., крахмал, глины, стекло, гидрофобны – парафин, сажа, тефлон. Характеристикой лиофильности (гидрофильности) может служить величина краевого угла смачивания θ, определяемая в условиях избирательного смачивания, когда твёрдая поверхность контактирует одновременно с полярной (вода) и неполярной жидкостями. Если краевой угол смачивания θ, образуемый каплей воды на твёрдой поверхности, меньше 90°, поверхность называют гидрофильной; если θ больше 90°, поверхность гидрофобна, т. е. не смачивается жидкостью. Для характеристики порошков и пористых твёрдых тел используется коэф. фильности β, равный отношению удельной теплоты смачивания твёрдой поверхности водой к удельной теплоте смачивания той же поверхности жидким углеводородом: для гидрофильных поверхностей β>1, для гидрофобных β<1. Смачивание твёрдой поверхности данной жидкостью можно изменять с помощью ПАВ двумя способами: введением ПАВ непосредственно в жидкость либо предварит. модифицированием поверхности с помощью ПАВ. Оба способа широко используются в разл. технологич. процессах.