РОССИ́ЙСКОЕ ХИМИ́ЧЕСКОЕ О́БЩЕСТВО
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОССИ́ЙСКОЕ ХИМИ́ЧЕСКОЕ О́ БЩЕСТВО (РХО) имени Д. И. Менделеева, общероссийская общественная организация, осн. целью деятельности которой является содействие развитию исследований в области фундаментальной химич. науки и пром. химии. Члены РХО – химики, а также специалисты в сфере науч. исследований, произ-ва и образования, связанных с химией.
РХО берёт своё начало от Рус. химич. об-ва, которое было основано в 1868 при С.-Петерб. ун-те по инициативе Д. И. Менделеева (устав разработан Д. И. Менделеевым и Н. А. Меншуткиным, первый президент – Н. Н. Зинин). В создании и работе Рус. химич. об-ва принимали участие учёные С.-Петербурга, Казани, Москвы, Варшавы, Харькова, Киева.
В 1878 по предложению Д. И. Менделеева Рус. химич. об-во объединилось с Рус. физич. об-вом (основано в 1872, первый президент – Ф. Ф. Петрушевский) в Рус. физико-химич. об-во (РФХО). В состав РФХО входили выдающиеся рус. химики А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, Н. Н. Зинин, А. М. Зайцев, В. В. Марковников, Н. А. Меншуткин и физики Ф. Ф. Петрушевский, А. С. Попов, И. И. Боргман, Н. Е. Жуковский, в качестве иностр. членов – учёные Англии, Бельгии, Германии, США, Франции и др. Съезды и публикации РФХО были важной формой организации науч. деятельности в России до 1917. С 1879 издавался «Журнал Русского физико-химического общества», который стал преемником основанного в С.-Петербурге в 1869 «Журнала Русского химического общества». «Журнал Русского физико-химического общества» состоял из физич. и химич. частей, выходивших с 1907 отд. изданиями. В 1931 его преемниками стали «Журнал общей химии» и «Журнал экспериментальной и теоретической физики». В 1920-е гг. РФХО активно участвовало в создании химич. пром-сти СССР.
В 1932 на 6-м Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в Харькове принято решение о создании на базе химич. отделения РФХО Всесоюзного химич. об-ва (ВХО) им. Д. И. Менделеева. Первый президент ВХО – А. Н. Бах; в последующие годы президентами об-ва избирались М. М. Дубинин, И. Л. Кнунянц, И. П. Лосев, С. И. Вольфкович, А. В. Фокин. Во всех союзных и автономных республиках, а также в областях были созданы региональные отделения ВХО, которое стало крупнейшим науч. об-вом СССР (ок. 400 тыс. членов).
В 1991 на учредит. конференции представителей региональных отделений в Ростове-на-Дону создано РХО им. Д. И. Менделеева (правопреемник ВХО). Первый организационный съезд состоялся в 1992 в Москве. Президентом РХО был избран Ю. А. Золотов; в дальнейшем президентами РХО избирались А. И. Русанов, П. Д. Саркисов, А. Ю. Цивадзе. РХО объединяет 31 региональное отделение (крупнейшие – Московское, С.-Петербургское, Татарстанское, Новосибирское). Научно-организац. деятельность РХО осуществляется в 31 секции. РХО совм. с РАН присуждают Золотую медаль им. Д. И. Менделеева за выдающиеся работы в области химии и химич. технологии. Об-во награждает Почётным знаком «За заслуги перед РХО» членов об-ва, внёсших большой вклад в химич. науку, пром-сть и образование.
РХО выпускает с 1993 «Российский химический журнал – Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева» (издаваемый с 1956; гл. редакторы И. Л. Кнунянц, Ю. Д. Третьяков, Г. В. Лисичкин) и с 1997 информац. бюллетень «Химия в России» (гл. редактор В. Н. Пармон). РХО совм. с РАН проводит Менделеевские съезды по общей и прикладной химии (один раз в 5 лет). В разл. регионах РФ ежегодно проходят конференции, совещания, симпозиумы, выставки, конкурсы и др. мероприятия по важнейшим направлениям химич. науки и пром-сти. РХО проводит работу со школьной и студенч. молодёжью, организует школы, слёты, олимпиады и т. д. Является учредителем некоммерч. партнёрства «Содействие химическому и экологическому образованию».