КЛЕИ́ ПРИРО́ДНЫЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛЕИ́ ПРИРО́ДНЫЕ, композиции на основе природных высокомолекулярных соединений, применяемые для соединения (склеивания) разл. материалов; подразделяют на клеи животного и растит. происхождения. К клеям животного происхождения относятся композиции на основе белков: коллагена, альбуминов и казеина. К клеям растит. происхождения относятся композиции на основе каучука натурального, гуттаперчи, смол природных, полисахаридов (крахмала, декстринов, камедей) и белков (зеина, соевого казеина). К. п. могут содержать воду, антисептики (напр., фенол), стабилизаторы (щёлочи и др.), смолы, повышающие липкость (напр., канифоль). Осн. преимуществом К. п. перед синтетич. клеями является отсутствие спец. требований по технике безопасности.
К. п. на основе коллагена представляют собой жидкие клеи-растворы, гелеобразные или твёрдые продукты. Из твёрдых коллагеновых клеёв, выпускаемых в виде чешуек, кубиков, гранул, порошков, таблеток, плиток, готовят при нагревании водные растворы. Коллагеновые клеи отверждаются в течение приблизительно 2 сут (при 20 °С) за счёт испарения воды и желатинизации. К. п. на основе альбуминов представляют собой порошкообразные продукты, которые перед применением смешивают с водой и гашёной известью. Альбуминовые клеи отверждаются в течение нескольких минут (при 80 °С) в результате протекания химич. реакций и испарения воды. К. п. на основе казеина представляют собой порошки, смешиваемые с водой. Время отверждения казеиновых клеёв от нескольких минут до 24 ч (при 20 °С); процесс происходит за счёт химич. реакций или вследствие испарения воды. К. п. животного происхождения обладают низкой водо-, атмосферо- и биостойкостью, поэтому их нельзя использовать для склеивания изделий, эксплуатируемых вне помещений. Наиболее прочные клеевые соединения образует казеиновый клей, наиболее водостойкие – альбуминовый. К. п. животного происхождения применяют для столярных работ (изготовления мебели и др. изделий из дерева и фанеры), для склеивания кожи, бумаги, текстильных изделий.
Среди К. п. растит. происхождения наиболее важны для практич. применения клеи на основе натурального каучука (см. в ст. Резиновые клеи). Клеи на основе природных смол (канадского и пихтового бальзамов – продуктов переработки пихтовой живицы) используют для склеивания оптич. стёкол. К. п. на основе крахмала применяют гл. обр. в быту для приклеивания обоев и склеивания бумаги. К. п. на основе декстринов используют для склеивания бумаги, фотобумаги, картона. К. п. на основе растит. белков применяют в произ-ве клеёной фанеры.