Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЗИ́НОВЫЕ КЛЕИ́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 335

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Буканов

РЕЗИ́НОВЫЕ КЛЕИ́, рас­тво­ры кау­чу­ков, ре­зи­но­вых сме­сей или тер­мо­эла­сто­пла­стов в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, при­ме­няе­мые в про­из-ве и ре­мон­те обу­ви, кож­га­лан­те­реи, для склеи­ва­ния ре­зи­но­вых из­де­лий и пр. Наи­бо­лее об­щим тре­бо­ва­ни­ем к Р. к. яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ная вяз­кость при по­сто­ян­ной кон­цен­тра­ции. Рас­тво­ри­те­ли для по­лу­че­ния Р. к. долж­ны не толь­ко об­ла­дать хо­ро­шей рас­тво­ряю­щей спо­соб­но­стью, но и обес­пе­чи­вать тре­бо­ва­ния по безо­пас­но­сти ве­де­ния тех­но­ло­гич. про­цес­са, об­ла­дать оп­ре­де­лён­ной ско­ро­стью ис­па­ре­ния, ми­ним. ток­сич­но­стью, не иметь не­при­ят­но­го за­па­ха. Эф­фек­тив­ная рас­тво­ри­мость воз­мож­на при со­блю­де­нии бли­зо­сти зна­че­ний па­ра­мет­ров рас­тво­ри­мо­сти по­ли­ме­ра и рас­тво­ри­те­ля. При из­го­тов­ле­нии Р. к. из не­по­ляр­ных кау­чу­ков наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся рас­тво­ри­те­ли на ос­но­ве сме­сей али­фа­тич. уг­ле­во­до­ро­дов с темп-рой ки­пе­ния 80–120 °С, со­дер­жа­щие в со­ста­ве не бо­лее 3% по мас­се ток­сич­ных аро­ма­тич. уг­ле­во­до­ро­дов. Для при­го­тов­ле­ния Р. к. на ос­но­ве по­ляр­ных кау­чу­ков (хло­ро­пре­но­вых, бу­та­ди­ен-нит­риль­ных и др.) по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние сме­си бен­зи­на с этил­аце­та­том в разл. со­от­но­ше­ни­ях и ке­то­ны (аце­тон, ме­ти­лэ­тил­ке­тон и др.).

В за­ви­си­мо­сти от вяз­ко­сти и кон­цен­тра­ции раз­ли­ча­ют Р. к.: жид­кие (со­от­но­ше­ние по­ли­мер – рас­тво­ри­тель от 1:10 до 1:20), сред­ней кон­цен­тра­ции (от 1:10 до 1:5) и ма­зи – гус­тые клеи (от 1:5 до 1:1). В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния Р. к. под­раз­де­ля­ют­ся на кон­фек­ци­он­ные, слу­жа­щие для склеи­ва­ния отд. не­вул­ка­ни­зо­ван­ных ре­зи­но­вых де­та­лей при про­из-ве слож­ных мно­го­слой­ных из­де­лий; обув­ные, ис­поль­зуе­мые при про­из-ве и ре­мон­те обу­ви; кон­ст­рук­ци­он­ные, ис­поль­зуе­мые для про­ре­зи­ни­ва­ния тка­ней, из­го­тов­ле­ния тон­ко­стен­ных из­де­лий без шва, кре­п­ле­ния ре­зи­ны к ме­тал­лу, де­ре­ву, бе­то­ну и др. ма­те­риа­лам. По тех­но­ло­гии при­ме­не­ния раз­ли­ча­ют­ся не­вул­ка­ни­зую­щие­ся клеи хо­лод­но­го от­вер­жде­ния, вул­ка­ни­зую­щие­ся клеи го­ря­че­го от­вер­жде­ния и са­мо­вул­ка­ни­зую­щие­ся клеи хо­лод­но­го от­вер­жде­ния; по­след­ние со­дер­жат вул­ка­ни­зую­щие ве­ще­ст­ва, бы­ст­ро­дей­ст­вую­щие ус­ко­ри­те­ли вул­ка­ни­зации, а так­же оли­го­мер­ные смо­лы, спо­соб­ные к от­вер­жде­нию.

Ре­зи­но­вые сме­си для из­го­тов­ле­ния Р. к., как пра­ви­ло, не со­дер­жат вы­со­ко­ак­тив­ных на­пол­ни­те­лей, спо­соб­ст­вую­щих об­ра­зо­ва­нию не­рас­тво­ри­мо­го кау­чу­ко­во­го ге­ля, т. к. в этом слу­чае за­мед­ля­ет­ся рас­тво­ре­ние сме­си и сни­жа­ет­ся ста­биль­ность клея при хра­не­нии. При­го­тов­ле­ние Р. к. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в спец. ап­па­ра­тах – клее­ме­шал­ках разл. ти­па. Гус­тые клеи (ма­зи) го­то­вят пре­им. в клее­ме­шал­ках с оп­ро­ки­ды­ваю­щей­ся ём­ко­стью, внут­ри ко­то­рой с не­оди­на­ко­вой час­то­той вра­ща­ют­ся две го­ри­зон­таль­ные Z-об­раз­ные или ро­тор­ные ло­па­сти. Р. к. жид­кие или сред­ней кон­цен­тра­ции го­то­вят раз­ве­де­ни­ем гус­тых Р. к. в вер­ти­каль­ных ци­лин­д­рич. клее­ме­шал­ках с вин­то­об­раз­ны­ми ло­па­стя­ми. Ре­зи­но­вые сме­си пе­ред за­груз­кой в клее­ме­шал­ку не­об­хо­ди­мо об­ра­бо­тать на валь­цах и за­гру­жать в клее­ме­шал­ку в ви­де тон­ких лис­тов. Да­лее за­пол­ня­ют клее­ме­шал­ку на 1/3 рас­тво­ри­те­лем и по ме­ре на­бу­ха­ния сме­си в 2–3 приё­ма или не­пре­рыв­но при пе­ре­ме­ши­ва­нии до­бав­ля­ют ос­таль­ной рас­тво­ри­тель. Про­дол­жи­тель­ность из­го­тов­ле­ния Р. к. (3–6 ч) за­ви­сит от пла­стич­но­сти и со­ста­ва ре­зи­но­вой сме­си. Су­ще­ст­вен­но ус­ко­рить про­цесс воз­мож­но при ис­поль­зо­ва­нии по­рош­ко­об­раз­ных ре­зи­но­вых сме­сей и ме­ша­лок тур­бин­но­го ти­па.

Лит.: Кор­нев А. Е., Бу­ка­нов А. М., Ше­вер­дя­ев О. Н. Тех­но­ло­гия эла­сто­мер­ных ма­те­риа­лов. 3-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу