РЕЗИ́НОВЫЕ КЛЕИ́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЗИ́НОВЫЕ КЛЕИ́, растворы каучуков, резиновых смесей или термоэластопластов в органич. растворителях, применяемые в произ-ве и ремонте обуви, кожгалантереи, для склеивания резиновых изделий и пр. Наиболее общим требованием к Р. к. является постоянная вязкость при постоянной концентрации. Растворители для получения Р. к. должны не только обладать хорошей растворяющей способностью, но и обеспечивать требования по безопасности ведения технологич. процесса, обладать определённой скоростью испарения, миним. токсичностью, не иметь неприятного запаха. Эффективная растворимость возможна при соблюдении близости значений параметров растворимости полимера и растворителя. При изготовлении Р. к. из неполярных каучуков наиболее широко применяются растворители на основе смесей алифатич. углеводородов с темп-рой кипения 80–120 °С, содержащие в составе не более 3% по массе токсичных ароматич. углеводородов. Для приготовления Р. к. на основе полярных каучуков (хлоропреновых, бутадиен-нитрильных и др.) получили распространение смеси бензина с этилацетатом в разл. соотношениях и кетоны (ацетон, метилэтилкетон и др.).
В зависимости от вязкости и концентрации различают Р. к.: жидкие (соотношение полимер – растворитель от 1:10 до 1:20), средней концентрации (от 1:10 до 1:5) и мази – густые клеи (от 1:5 до 1:1). В зависимости от назначения Р. к. подразделяются на конфекционные, служащие для склеивания отд. невулканизованных резиновых деталей при произ-ве сложных многослойных изделий; обувные, используемые при произ-ве и ремонте обуви; конструкционные, используемые для прорезинивания тканей, изготовления тонкостенных изделий без шва, крепления резины к металлу, дереву, бетону и др. материалам. По технологии применения различаются невулканизующиеся клеи холодного отверждения, вулканизующиеся клеи горячего отверждения и самовулканизующиеся клеи холодного отверждения; последние содержат вулканизующие вещества, быстродействующие ускорители вулканизации, а также олигомерные смолы, способные к отверждению.
Резиновые смеси для изготовления Р. к., как правило, не содержат высокоактивных наполнителей, способствующих образованию нерастворимого каучукового геля, т. к. в этом случае замедляется растворение смеси и снижается стабильность клея при хранении. Приготовление Р. к. осуществляется в спец. аппаратах – клеемешалках разл. типа. Густые клеи (мази) готовят преим. в клеемешалках с опрокидывающейся ёмкостью, внутри которой с неодинаковой частотой вращаются две горизонтальные Z-образные или роторные лопасти. Р. к. жидкие или средней концентрации готовят разведением густых Р. к. в вертикальных цилиндрич. клеемешалках с винтообразными лопастями. Резиновые смеси перед загрузкой в клеемешалку необходимо обработать на вальцах и загружать в клеемешалку в виде тонких листов. Далее заполняют клеемешалку на 1/3 растворителем и по мере набухания смеси в 2–3 приёма или непрерывно при перемешивании добавляют остальной растворитель. Продолжительность изготовления Р. к. (3–6 ч) зависит от пластичности и состава резиновой смеси. Существенно ускорить процесс возможно при использовании порошкообразных резиновых смесей и мешалок турбинного типа.