КАУЧУ́К НАТУРА́ЛЬНЫЙ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАУЧУ́К НАТУРА́ЛЬНЫЙ (НК) (англ. caoutchouc, из яз. тупи-гуарани «кау» – дерево и «учу» – течь, плакать), эластомерный продукт, выделяемый из млечного сока (латекса) некоторых каучуконосных растений, в осн. гевеи бразильской. Началом пром. применения К. н. стало открытие в кон. 1830-х гг. процесса вулканизации серой, в результате чего были получены ценные конструкционные материалы: высокоэластичный – резина и твёрдый (при использовании большого количества серы) – эбонит. В пром-сти К. н. получают в осн. коагуляцией латекса уксусной или муравьиной кислотой с последующей промывкой и сушкой выделенного продукта. Осн. свойства К. н. определяются его гл. составной частью – полимером 1,4-цис-полиизопреном (формула) со ср. молекулярной массой ок. 1,3·106 и широким бимодальным молекулярно-массовым распределением. В составе К. н. присутствуют также азотсодержащие соединения, химически связанные с молекулами осн. полимера (гл. обр. протеины – 2–5% по массе), высшие жирные кислоты и их эфиры (3–5%), минер. вещества (0,2–2%) и влага. Соотношение компонентов, зависящее от условий произрастания каучуконоса и от способа выделения каучука, является осн. фактором, определяющим типы и сорта натурального каучука.
При темп-ре ниже 10 °С К. н. затвердевает в результате кристаллизации 1,4-цис-полиизопрена (скорость кристаллизации максимальна при –25 °С) и перед использованием требует декристаллизации (распарки). Темп-ра стеклования полимера от –69 до –72 °С, tпл ок. 40 °С, плотность 913 кг/м3. К. н. растворим в углеводородах и их хлорпроизводных, сероуглероде. Высокая молекулярная масса и связанная с ней высокая вязкость затрудняют переработку К. н. и обусловливают необходимость проведения процесса механич. или термоокислит. деструкции – пластикации.
Пластицированный К. н. хорошо смешивается с ингредиентами резиновых смесей в закрытых резиносмесителях или на вальцах, структурируется серной вулканизующей системой. Резиновые смеси на основе К. н. обладают хорошими адгезионными свойствами, когезионной прочностью, легко перерабатываются каландрованием и шприцеванием. Резины характеризуются высокими эластичностью, морозостойкостью, динамическими и упругопрочностными свойствами, но имеют малую стойкость к действию агрессивных сред, сильно набухают в углеводородах, подвержены быстрому озонному растрескиванию и старению, при котором преобладают процессы термоокислит. деструкции. При использовании активных высокодисперсных наполнителей значительно повышаются модуль упругости резин, твёрдость и износостойкость.
Комплекс ценных технич. свойств резин на основе К. н., экологич. безопасность произ-ва обусловливают его широкое применение как самостоятельно, так и в смеси с др. каучуками при изготовлении пневматич. шин, разнообразных резинотехнич. изделий (конвейерных лент, виброизоляторов, уплотнителей и др.), изделий санитарно-гигиенич., медицинского, пищевого, спортивного назначения. На основе К. н. изготавливают клеи и эбониты. Осн. производителями К. н. являются страны Юго-Вост. Азии – Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам. Мировое произ-во К. н. в 2004 составило 8,25 млн. т.
Историческая справка
К. н. традиционно использовался индейцами Центр. и Юж. Америки: по сообщениям исп. авторов 16–17 вв., из него делали мячи, им пропитывали одежду и глиняные сосуды для придания им водонепроницаемости. В 1736 описание свойств К. н. было сделано Ш. М. де ла Кондамином. Загустевший сок гевеи был назван франц. путешественниками «резина» (résine, от лат. resina – смола). В 1823 Ч. Макинтошем изобретена водонепроницаемая ткань, из которой стали изготавливать верхнюю одежду (плащ макинтош). Изобретение вулканизации положило начало бурному росту добычи К. н. («каучуковому буму») в Бразилии. Сформировалась проф. группа сборщиков К. н. (серингейро). В 1876 англичанин Г. А. Уикем тайно вывез в трюме парохода семена гевеи, тем самым положив конец монополии Бразилии на добычу К. н. В брит. колониях Юго-Вост. Азии были заложены первые плантации гевеи. На мировом рынке появился К. н. англ. произ-ва, более дешёвый, чем бразильский.