НАФТАЛИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАФТАЛИ́Н (от греч. νάφϑα – нефть), конденсированный ароматический углеводород:
Н. представляет собой бесцветные блестящие пластинчатые кристаллы с резким зaпахом, tпл 80,3 °C; летуч, возгоняется при 50 °C; хорошо растворяется в большинстве органич. растворителей, плохо – в воде; перегоняется с водяным паром. Н. содержится в каменноугольной смоле (до 10% Н. по массе) и нефти (до 6–7%).
Для Н. наиболее характерны реакции электрофильного замещения: галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование, ацилирование. Монозамещённые Н. существуют в двух изомерных формах: α-Н. (заместитель в одном из четырёх равноценных положений 1, 4, 5, 8; эти положения более активны при электрофильном замещении) и β-Н. (заместитель в одном из положений 2, 3, 6, 7). В зависимости от условий – природы реагента, катализатора, растворителя, темп-ры и др. факторов – могут быть получены разнообразные по строению ди-, три- и полизамещённые Н. (напр., нафталинсульфокислоты, нитронафталины; хлорированием при темп-ре до 150 °C получают перхлорнафталины $\ce{C10Cl8}$). Н. гидрируется и окисляется значительно легче, чем бензол. Восстановлением Н. получают дигидронафталины, 1,2,3,4-тетрагидронафталин (тeтралин) и декагидронафталин (декалин), окислением – 1,4-нафтохинон, фталевый ангидрид и фталевую кислоту.
В пром-сти Н. выделяют кристаллизацией из нафталиновой фракции каменноугольной смолы (tкип 210–220 °C, т. н. нафталиновое масло) или из продуктов переработки нефти. Н. применяется в произ-ве фталевого ангидрида, декалина, тетралина, нафтолов, нафтиламинов, нитронафталинов, азокрасителей, пластификаторов, ПАВ, лекарственных средств и др. Применение Н. в бытовой химии в качестве инсектицида (для борьбы с молью) ограничено, поскольку Н. относится к условным канцерогенным веществам. Н. токсичен (обладает обще- и гемотоксическим действием, вызывает экземы, дерматиты, помутнение роговицы).