НИТРОНАФТАЛИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТРОНАФТАЛИ́НЫ, производные нафталина общей формулы C10H8–n(NO2)n. Н. – бесцветные или жёлтые кристаллич. вещества, нерастворимые в воде. Наибольшее применение имеют: 1- и 2-мононитронафталины (tпл 57,8 °C и 79 °C, хорошо растворимы в большинстве органич. растворителей, сероуглероде); 1,5- и 1,8-динитронафталины (tпл 219 °C и 173 °C, растворяются в диэтиловом эфире).
Для Н. электрофильное замещение протекает преим. по незамещённому или менее замещённому ядру, нуклеофильное замещение – по положению 4. Так, при нитровании и галогенировании 1-Н. образуется смесь 1,5- и 1,8-динитронафталинов или смесь 1,5- и 1,8-галогеннитронафталинов; под действием NaOH в метаноле 1-Н. превращается в 4-нитро-1-нафтиламин. Восстановление 1-Н. в кислой среде приводит к 1-нафтиламину, в щелочной – к образованию смеси азо-, азокси- и гидразонафталинов. Хромовая кислота и K2Cr2O7 в уксусной кислоте окисляют 1-Н. в 3-нитрофталевую кислоту, KMnO4 в щелочной среде – в 2-формилбензойную кислоту.
В пром-сти Н. получают нитрованием нафталина; 2-Н. – дезаминированием 2-нитро-1-нафтиламина; смесь 1,5- и 1,8-Н. образуется также при нитровании 1-Н. Н. применяют в произ-ве красителей, присадок к минер. маслам, 1-нафтиламина, 1,8-нафтилендиамина и др. Н. раздражают кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, поражают печень и почки.