ЖИ́ДКОСТНА́Я ХРОМАТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖИ́ДКОСТНА́Я ХРОМАТОГРА́ФИЯ, метод разделения, идентификации, количественного определения и физико-химич. исследования веществ; вид хроматографии, в которой в качестве подвижной фазы (элюента) используется жидкость.
Историческая справка
Хроматография открыта М. С. Цветом в 1903 в виде колоночного жидкостно-адсорбционного метода. Более полувека практич. применение метода было ограничено препаративным выделением веществ в чистом виде ионообменными процессами разделения редкоземельных и трансурановых элементов. Для аналитич. целей метод не использовался в связи с длительностью (до нескольких часов) эксперимента, которая была обусловлена несколькими факторами (применением адсорбентов с размером зёрен более 50–100 мкм, прохождением элюента через колонку под действием только силы тяжести, отсутствием проточных детекторов). Экспрессная аналитич. Ж. х. создана в 1960–70-х гг., причём ускорение массообмена между подвижной и неподвижной фазами – увеличение скорости разделения – было достигнуто за счёт уменьшения диаметра зёрен адсорбентов. Использование мелких (5–10 мкм) зёрен потребовало, из-за возникшего большого входного давления, применения насосов высокого давления и привело к разработке Ж. х. высокого давления. Эффективность колонок при переходе к мелким фракциям адсорбента существенно возросла (в расчёте на единицу длины в неск. сотен раз превысила эффективность колонок в газовой хроматографии), поэтому совр. экспрессную аналитич. Ж. х. с использованием жёстких адсорбентов мелкого зернения, насосов высокого (св. 20 МПа) давления и проточных детекторов называют высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). По временам разделения ВЭЖХ не уступает газовой хроматографии, по областям применения значительно её превосходит.
Основные методы
Предложено неск. десятков методов и вариантов Ж. х., которые позволяют разделять смеси соединений с молекулярными массами от 50 до нескольких млн., включая изомеры (в т. ч. оптические), макромолекулы синтетических и биополимеров, ионы, стабильные радикалы, вирусы и др. микрочастицы.
По механизму разделения выделяют следующие осн. методы Ж. х.: адсорбционный – разделение происходит за счёт разл. адсорбируемости компонентов смеси на поверхности твёрдого тела (адсорбента); распределительный – разделение за счёт разл. растворимости в плёнке жидкой фазы, нанесённой на поверхность твёрдого носителя; ионообменный (ионный, ион-парный) – за счёт разл. способности разделяемых ионов в растворе к ионному обмену с ионитом – неподвижной фазой (см. в ст. Ионообменная хроматография); эксклюзионный (молекулярно-ситовый, гель-фильтрационный, гель-проникающий) – разделение макромолекул полимеров, а также малых молекул и ионов за счёт разл. размеров или формы и способности проникать в поры неионогенного геля – неподвижной фазы (см. в ст. Эксклюзионная хроматография); аффинный (биоспецифический) – разделение биологически активных соединений за счёт биоспецифич. взаимодействий с комплементарными сорбционными центрами неподвижной фазы (см. в ст. Аффинная хроматография); лигандообменный – разделение за счёт разл. способности разделяемых соединений к комплексообразованию с катионами металлов или функциональными группами неподвижной фазы; хиральный (энантиоселективный) – разделение энантиомеров за счёт взаимодействия с хиральными группами неподвижной или подвижной фазы, а также ряд др. методов. К совр. методам относятся противоточная, мембранная, высокотемпературная, циркуляционная, многомерная и др. варианты жидкостной хроматографии.
Основные параметры
Измеряемые величины, характеризующие Ж. х., следующие: параметры удерживания (время удерживания $t_\text{R}$, объём удерживания $V_\text{R}$ и фактор удерживания), эффективность колонки (число теоретич. тарелок $N$ или высота, эквивалентная одной теоретич. тарелке, $H$), селективность разделения (коэф. селективности $α$ – отношение времени удерживания двух соседних пиков на хроматограмме), степень разделения (отношение разности удерживания двух соседних пиков к сумме полуширин этих пиков, $R$).
На разделение влияет темп-ра, расход и природа подвижной фазы. В зависимости от природы подвижной фазы меняется её элюирующая способность. В Ж. х. применяют изократический режим элюирования (подвижной фазой с постоянной элюирующей способностью) и градиентный (подвижной фазой с увеличивающейся во времени элюирующей способностью).
Селективность разделения связана с природой межмолекулярных взаимодействий сорбат – сорбент, сорбат – элюент, элюент – сорбент. В совр. вариантах Ж. х. учитывается влияние на характер этих взаимодействий геометрич. структуры (напр., при использовании сорбентов на основе циклодекстринов, жидких кристаллов, краун-эфиров), биологич. и химич. активности молекул, а также возможность разделения (в частности, полимеров) в критич. условиях; осуществляется компьютерная оптимизация.
Проведение процесса
Жидкостные хроматографы состоят из ёмкости для элюента, насоса высокого давления (10–40 МПа), крана-дозатора, защитной и аналитич. колонок, детектора, электронного блока детектора (блока питания, усилителя, аналого-цифрового преобразователя), термостатов колонки и ячейки детектора; для обработки информации используются компьютеры.
В ВЭЖХ применяется более 20 типов детектирующих систем; самые распространённые – спектрофотометрические, в т. ч. программируемые, с диодной матрицей (диапазон длин волн 200–900 нм), флуоресцентные, электрохимические, масс-спектрометрические, рефрактометрические, по светорассеянию. В медицине, биологии, фармацевтике (при расшифровке действующих начал экстрактов лекарственных растений) и в др. областях широко используются гибридные методы, сочетающие Ж. х. и масс-спектрометрию (с системой ввода пробы в спектрометр методом электрораспыления – электроспрей), ЯМР- или ИК-спектроскопию. Пределы обнаружения достигают 10–15–10–9 г.
Для разделения компонентов используют аналитич. насадочные (внутр. диаметр 2,0–4,6мм), микронасадочные (диаметр 0,5–1,0 мм), капиллярные (диаметр менее 0,05 мм; сорбционный слой иммобилизован на внутр. стенках капилляра), а также препаративные колонки (диаметр более 10 мм). Длина насадочных колонок 5, 10, 15, 25 см. Размер зёрен сорбента 1–10 мкм (чаще всего сферич. частицы диаметром 5 мкм).
В зависимости от природы разделяемых соединений используют обращённо-фазовую хроматографию (ОФХ) или нормально-фазовую хроматографию (НФХ). В ОФХ сорбент (неподвижная фаза) менее полярен, чем подвижная фаза (элюент), в НФХ – более полярен. В первом случае удерживание возрастает с ростом гидрофобности молекул разделяемой смеси, во втором – с ростом полярности молекул. В ОФХ в качестве сорбентов используют силикагель с химически привитыми к поверхности алкильными цепями С1–С30 (чаще всего С8 или С18), в качестве элюентов – смеси метанол – вода, ацетонитрил – вода и др. с разным соотношением компонентов. В НФХ в качестве сорбентов применяют пористый силикагель, силикагель с привитыми нитрильными и аминогруппами. В ОФХ и в НФХ применяют также полимерные и углеродные сорбенты. Исходные пористые сорбенты обычно имеют удельную поверхность в пределах 100–400 м2/г, средний диаметр пор 8, 10, 20, 30 нм. При выборе сорбента оценивают эффективность, параметры удерживания, гидрофобность, стерическую селективность, способность образовывать водородные связи, ионообменную ёмкость и др. факторы.
Разработаны технологии получения новых сорбентов и колонок для ВЭЖХ, в частности сорбентов для перфузионной хроматографии, монолитных колонок, пористых полимеров с порами молекулярных размеров, макропористых углеродных сорбентов. В перфузионных колонках микропотоки элюента проходят через открытые макропоры сорбента, что приводит к уменьшению размывания хроматографич. пиков по сравнению с обычными насадочными колонками. В монолитных колонках сплошной сорбционный слой создаётся непосредственно в колонке, напр. в виде жёсткого пористого полимерного блока.
Области применения
ВЭЖХ используется в биологии и биотехнологии (в т. ч. при расшифровке генома человека, решении задач протеомики, пептидомики, метаболомики), в медицине (напр., для ранней диагностики заболеваний с использованием биохимич. маркеров), в фармацевтике при создании новых лекарств и анализе их чистоты (в т. ч. энантиомерной), в судебно-мед. экспертизах, в контроле окружающей среды и пром. выбросов, технологич. процессов и качества продукции в химич., нефтехимич., пищевой, микробиологич. пром-сти. Препаративную Ж. х. используют для выделения и очистки мн. природных и синтетич. веществ, в т. ч. биологически активных соединений, вирусов (гриппа, энцефалита и др.), белков и полипептидов; в пром-сти – фуллеренов, инсулина, сапонинов, интерлейкина-2 человека, гистонов, плазмид ДНК, антибиотиков, оптич. изомеров и др.