Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦВЕТ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 254-255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

ЦВЕТ, свой­ст­во зри­тель­но­го вос­при­ятия че­ло­ве­ка осоз­нан­но раз­ли­чать объ­ек­ты по раз­ли­чаю­ще­му­ся спек­траль­но­му со­ста­ву ис­хо­дя­ще­го от них ви­ди­мо­го из­луче­ния (с дли­на­ми волн 380–760 нм), на­зы­вае­мо­го цве­то­вым сти­му­лом. Спо­соб­но­стью раз­ли­чать из­лу­че­ния по спек­траль­но­му со­ста­ву об­ла­да­ют и мно­гие ви­ды жи­вот­ных (см. Цве­то­вое зре­ние). Ино­гда цве­то­вое ощу­ще­ние бы­ва­ет без све­то­во­го сти­му­ла, напр. в цвет­ных снах.

Спек­траль­ный со­став цве­то­вых сти­му­лов оп­ре­де­ля­ет­ся ли­бо при­ро­дой ис­точ­ни­ков све­та, ли­бо све­том, от­ра­жён­ным, рас­се­ян­ным и про­пу­щен­ным на­блю­дае­мы­ми объ­ек­та­ми.

Раз­ли­чаю­щие­ся за­ви­си­мо­сти ко­эф­фи­ци­ен­тов от­ра­же­ния и про­пус­ка­ния объ­ек­тов от дли­ны вол­ны соз­да­ют раз­но­об­ра­зие спек­траль­ных со­ста­вов цве­то­вых сти­му­лов, ко­то­рые за­ви­сят так­же от ха­рак­те­ри­стик ос­ве­ще­ния, на­прав­ле­ния на­блю­де­ния, по­верх­но­сти пред­ме­тов (глад­кая, ше­рохо­ва­тая, глян­це­вая, ма­то­вая), оп­тич. свойств сре­ды, че­рез ко­то­рую на­блю­да­ет­ся объ­ект (см. Ко­ло­ри­мет­рия). Цве­то­вые ощу­ще­ния за­ви­сят и от зри­тель­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих при вос­при­ятии объ­ек­тов в кон­крет­ной си­туа­ции.

Су­ще­ст­ву­ет т. н. пси­хо­ло­гич. эф­фект при­над­леж­но­сти Ц. – пе­ре­нос субъ­ек­тив­но­го цве­то­во­го вос­при­ятия на на­блю­дае­мый объ­ект, ко­гда го­во­рят, что имен­но объ­ект име­ет тот или иной Ц. Спо­соб­ность раз­ли­чать цве­то­вые сти­му­лы по­зво­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать пред­ме­ты ок­ру­жаю­ще­го ми­ра по при­писан­ной им ок­ра­ске при разл. ос­ве­ще­нии, по­мо­га­ет об­на­ру­жи­вать, опо­зна­вать и на­блю­дать их пе­ре­ме­ще­ния в про­стран­ст­ве. В при­выч­ных для че­ло­ве­ка ус­ло­ви­ях на­блю­де­ния вос­при­ни­мае­мый Ц. объ­ек­тов сла­бо за­ви­сит от ос­ве­ще­ния за счёт бес­соз­на­тель­ной кор­рек­ции. Напр., ли­стья рас­те­ний ка­жут­ся зе­лё­ны­ми да­же при крас­но­ва­том ос­ве­ще­нии на за­ка­те (см. Цве­то­вая адап­та­ция). Од­на­ко, не­смот­ря на адап­та­цию гла­за к ус­ло­ви­ям ос­ве­ще­ния, вос­при­ятие Ц. мо­жет за­мет­но от­ли­чать­ся от обыч­но­го при из­ме­не­нии уров­ня ос­ве­ще­ния, а при очень не­обыч­ных ус­ло­ви­ях на­блю­де­ния су­ж­де­ния лю­дей о Ц. пред­ме­тов ста­но­вят­ся не­оп­ре­де­лён­ны­ми. Ус­той­чи­вое пред­став­ле­ние в че­ло­ве­че­ском соз­на­нии об оп­ре­де­лён­ном Ц. как не­отъ­ем­ле­мом при­зна­ке при­выч­но на­блю­дае­мых объ­ек­тов на­зы­ва­ет­ся не толь­ко «эф­фек­том при­над­леж­но­сти Ц.», но и «яв­ле­ни­ем кон­стант­но­сти Ц.». Эта пси­хо­ло­гич. осо­бен­ность зри­тель­но­го вос­при­ятия обу­слов­ле­на тем, что обыч­но од­но­вре­мен­но рас­смат­ри­ва­ет­ся со­во­куп­ность пред­ме­тов. Эф­фект при­над­леж­но­сти Ц. не­са­мо­све­тя­щих­ся объ­ек­тов на­столь­ко зна­чи­те­лен, что да­же в не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях на­блю­де­ния Ц. пред­ме­та осоз­на­ёт­ся в ре­зуль­та­те опо­зна­ния пред­ме­та по др. при­зна­кам. По­это­му на­име­но­ва­ния мно­гих Ц. про­изош­ли от на­зва­ния объ­ек­тов: ма­ли­но­вый, ро­зо­вый, изум­руд­ный. Ц. мо­но­хро­ма­тич. из­лу­че­ний разл. длин волн λ , на­блю­дае­мых в ра­ду­ге, на­зы­ва­ют спек­траль­ны­ми Ц. Из­лу­че­ния с λ от 380 до 490 нм име­ют фио­ле­то­вый и си­ний Ц., от 490 до 510 нм – си­не-зе­лё­ный, от 510 до 550 нм – зе­лёный, от 550 до 590 нм – жёл­тый, от 590 до 630 нм – оран­же­вый, от 630 до 760 нм – крас­ный. Эти ин­тер­ва­лы λ ус­лов­ны и со­от­вет­ст­ву­ют не­пре­рыв­но­му мно­же­ст­ву от­тен­ков ука­зан­ных цве­тов.

Ц. при­ня­то опи­сы­вать тре­мя ат­ри­бу­та­ми: цве­то­вой тон, на­сы­щен­ность и свет­ло­та. Цве­то­вой тон (от­те­нок Ц.) ас­со­ции­ру­ет­ся с обу­слов­лен­но­стью Ц. пред­ме­тов оп­ре­де­лён­ны­ми пиг­мен­та­ми, крас­ка­ми, кра­си­те­ля­ми. На­сы­щен­ность ха­рак­те­ри­зу­ет уро­вень про­яв­ле­ния цве­то­во­го то­на и свя­за­на в соз­на­нии с кон­цен­тра­ци­ей пиг­мен­та. Се­рые то­на на­зы­ва­ют ах­ро­ма­ти­че­ски­ми (бес­цвет­ны­ми) и счи­та­ют, что они не име­ют на­сы­щен­но­сти и раз­ли­ча­ют­ся лишь по свет­ло­те. Свет­ло­ту соз­на­ние обыч­но свя­зы­ва­ет с ко­ли­че­ст­вом чёр­но­го или бе­ло­го пиг­мен­та, ре­же с яр­ко­стью. Ц. ах­ро­ма­тич. по­верх­но­стей с ко­эф. от­ра­же­ния, близ­ким к еди­ни­це, на­зы­ва­ют «бе­лым». По­верх­но­сти с бе­лой ок­ра­ской сра­зу уз­на­ют­ся, и со­пос­тав­ле­ние с ни­ми на­блю­дае­мо­го Ц. бес­соз­на­тель­но вво­дит по­прав­ку на ос­ве­ще­ние. По на­блю­де­нию бе­лых пред­ме­тов мож­но оце­нить Ц. са­мого́ ос­ве­ще­ния. Оди­на­ко­вые ощу­ще­ния Ц. мо­гут вы­зы­вать­ся сти­му­ла­ми разл. спек­траль­но­го со­ста­ва. Та­кие Ц. на­зы­ва­ют ме­та­мер­ны­ми. Чис­ло ме­та­мер­ных Ц. уве­ли­чи­ва­ет­ся с умень­ше­ни­ем его на­сы­щен­но­сти и при­бли­же­ни­ем к бе­лым цве­там.

Ано­ма­лии цве­то­во­го зре­ния (даль­то­низм), при­су­щие не­ко­то­рым лю­дям (ча­ще муж­чи­нам), бы­ва­ют трёх ти­пов: крас­но­сле­пые (про­та­но­пы) не от­ли­ча­ют крас­ные Ц. от ахро­ма­тич. и тём­но-го­лу­бых Ц.; зе­лё­но­сле­пые (дей­те­ра­но­пы) не от­ли­ча­ют зе­лё­ные Ц. от ах­ро­ма­тич. и пур­пур­ных Ц.; си­нес­ле­пые (три­та­но­пы) не от­ли­ча­ют си­ние Ц. от ах­ро­ма­тич. и тём­но-жёл­тых Ц. Очень ред­ки слу­чаи пол­ной цве­то­вой сле­по­ты, ко­гда вос­при­ни­ма­ют­ся лишь ах­ро­ма­тич. об­ра­зы.

Лит.: Гу­ре­вич М. М. Цвет и его из­ме­ре­ние. М.; Л., 1950; Джадд Д., Вы­шец­ки Г. Цвет в нау­ке и тех­ни­ке. М., 1978; Пэд­хем Ч., Сон­дерс Дж. Вос­при­ятие све­та и цве­та. М., 1978; Луи­зов А. В. Цвет и свет. Л., 1989.

Вернуться к началу