ИОНООБМЕ́ННАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИОНООБМЕ́ННАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ, вариант жидкостной хроматографии, в котором разделение веществ происходит за счёт разл. способности разделяемых ионов в растворе к ионному обмену с ионогенными группами ионита (неподвижной фазы). В качестве неподвижной фазы для разделения катионов используют катионообменники, или катиониты, для разделения анионов – анионообменники, или аниониты (см. в ст. Иониты). Сильнокислотные катиониты и высокоосно́вные аниониты могут использоваться в широком диапазоне значений $\ce{pH}$ элюента, разделение ионов осуществляется путём подбора оптимальных значений $\ce{pH}$. Слабокислотные катиониты используются только при $\ce{pH>6}$, а низкоосно́вные аниониты – при $\ce{pH<8}$, когда их ионогенные группы ионизированы. Катиониты и аниониты регенерируются растворами кислот и щелочей соответственно или концентриров. растворами солей. Амфотерные иониты содержат и кислотные, и осно́вные ионогенные группы. Такие иониты способны к образованию внутренних солей, диссоциирующих при контакте с электролитами и сорбирующих как катионы, так и анионы. Амфотерные иониты регенерируются водой.
Варьируя значения $\ce{pH}$ элюента, природу и концентрацию ионогенных групп сорбента, степень набухания сорбентов, можно изменять степень диссоциации компонентов хроматографич. системы, а следовательно, время удерживания разделяемых ионов. При этом достигается необходимая селективность разделения. В аналитич. практике набухание ионитов может играть отрицательную роль, т. к. при этом нарушается упаковка слоя сорбента. Поэтому в высокоэффективной И. х. применяют практически ненабухающие иониты малой ёмкости со сравнительно прочной структурой полимерной матрицы.
Поскольку многозарядные ионы удерживаются ионитами сильнее однозарядных, в И. х. анионов часто применяют фосфатные растворы при высоких значениях pH (при которых фосфат-ионы трёхзарядны); такие растворы обладают высокой элюирующей способностью. При равных величинах зарядов удерживание катионов уменьшается с ростом радиуса гидратированных ионов. Поэтому, напр., в И. х. на сульфокатионитах в разбавленных растворах удерживание катионов уменьшается в ряду: $\ce{Ba^{2+},\, Pb^{2+},\, Sr^{2+},\, Ca^{2+},\, Ni^{2+},\, Cd^{2+},}$ $\ce{Cu^{2+},\, Co^{2+},\, Zn^{2+},\, Mg^{2+},\, Tl^+,\, Ag^+,\, Cs^+,\, Rb^+,\, K^+,\,NH_4^+ ,\, Na^+,\, H^+,\, Li^+}$. Наряду с участием в процессах ионного обмена, иониты способны сорбировать разл. химич. соединения, гл. обр. органич. ионы. Сверхэквивалентное поглощение таких ионов обусловлено образованием водородных связей, дипольным и гидрофобным взаимодействием ионов с полимерной матрицей ионита.
Детектирование в И. х. осуществляют фотометрическим, амперометрическим, флуориметрическим и др. способами. Наибольшее применение получил кондуктометрич. метод детектирования, послуживший основой высокочувствительного варианта И. х. – ионной хроматографии. В высокоэффективной И. х. хроматографич. колонки заполняют сорбентами с размером зёрен 5–8 мкм, давление при прокачивании через колонку элюента достигает 107 Па.
И. х. применяют для анализа растворов электролитов, а также для препаративного и пром. выделения ионов. В пром. и препаративных целях И. х. используют для выделения алкалоидов, ферментов, белков, природных красителей, антибиотиков, индивидуальных РЗЭ, для утилизации гальваностоков и продуктов ядерных превращений. С помощью И. х. на гидрофильных высокопроницаемых ионитах на основе целлюлозы, декстранов, широкопористых силикагелей разделяют белки, нуклеиновые кислоты, флавоноиды, антоциановые красители и др. Ионную хроматографию применяют для анализа ионного состава природных и пром. вод, а также для определения мн. биологически активных веществ, существующих в виде ионов. Высокоэффективную И. х. смесей аминокислот, нуклеозидов, нуклеотидов, пиримидиновых оснований в биологич. жидкостях (лимфе, моче, плазме крови, слезах, слюне и др.) используют в медицине для диагностики заболеваний.