ВОЛО́КНА ПРИРО́ДНЫЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЛО́КНА ПРИРО́ДНЫЕ (натуральные волокна), образующиеся в природных условиях протяжённые гибкие, прочные нити ограниченной длины и малых поперечных размеров, пригодные для изготовления пряжи и текстильных изделий. Различают В. п. растительного, животного и минерального происхождения.
К волокнам растит. происхождения относят: семенные (хлопок и др.), стеблевые (тонкие – лён, рами и др., грубые – пенька, джут и др.), листовые (сизаль, абака и др.), плодовые (напр., койр). Общее назв. стеблевых и листовых В. п. – лубяные волокна. Растит. волокна состоят в осн. из целлюлозы (в лубяных волокнах 3–10% лигнина); гигроскопичны, атмосферо- и износостойки, устойчивы к действию растворителей, растворов щелочей умеренной концентрации; плотность 1520–1550 кг/м3, прочность 30–50 сH/текс, длина хлопковых волокон 0,020–0,045 м, льняных 0,2–0,3 м, пеньковых до 0,6 м.
Волокна животного происхождения включают волокна из волосяного покрова животных – шерсть (используют в осн. овечью), а также выделяемый железами гусениц шелкопряда натуральный шёлк, который получают при размотке коконов в виде длинных (до 1200 м) нитей. В. п. животного происхождения состоят в осн. из фибриллярных белков – кератина (шерсть) и фиброина (шёлк); эластичны, гигроскопичны, устойчивы к действию органич. растворителей и кислот умеренных концентраций, малоустойчивы в растворах щелочей, плотность 1320–1330 кг/м3. Шерсть имеет малую прочность (10–14 сН/текс), низкую теплопроводность; шёлк – умеренную прочность (25–35 сН/текс) и приятный матовый блеск.
К В. п. минер. происхождения относится, напр., волокно, которое получают из асбеста, способного при механич. воздействии расщепляться на гибкие тонкие (диаметр до 0,5·10–6 м) волокна длиной до 0,02 м. Асбестовое волокно состоит в осн. из гидросиликата магния; обладает высокими прочностью, огнестойкостью, сорбционной способностью, низкими тепло-, звуко- и электропроводностью.
В. п. используют для изготовления изделий широкого потребления, а также технических изделий. Наиболее важное В. п. – хлопковое – применяют в производстве разл. тканей, трикотажа, швейных ниток, нетканых материалов и др.; лён – для изготовления тонких платьевых, бельевых, декоративных тканей, грубые лубяные волокна – в произ-ве мешочных и др. тарных тканей, верёвок, канатов. Из шерсти вырабатывают ткани для верхней одежды, верхний трикотаж, валяльно-войлочные изделия; из шёлка – тонкие платьевые и рубашечные ткани. Из асбеста получают огнезащитные и химически стойкие технич. ткани, фильтры и др., его используют также как армирующий материал при изготовлении асбопластиков. Часто применяют смеси разных В. п., а также смеси В. п. с химич. волокнами.
Мировое произ-во В. п. (млн. т/год) ок. 28, в т. ч. хлопка 21, лубяных волокон ок. 5, шерсти 1,3 (2003).