Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЛО́КНА ПРИРО́ДНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Е. Перепёлкин

ВОЛО́КНА ПРИРО́ДНЫЕ (на­ту­раль­ные во­лок­на), об­ра­зую­щие­ся в при­род­ных ус­ло­ви­ях про­тя­жён­ные гиб­кие, проч­ные ни­ти ог­ра­ни­чен­ной дли­ны и ма­лых по­пе­реч­ных раз­ме­ров, при­год­ные для из­го­тов­ле­ния пря­жи и тек­стиль­ных из­де­лий. Раз­ли­ча­ют В. п. рас­ти­тель­но­го, жи­вот­но­го и ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

К во­лок­нам рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния от­но­сят: се­мен­ные (хло­пок и др.), стеб­ле­вые (тон­кие – лён, ра­ми и др., гру­бые – пень­ка, джут и др.), лис­то­вые (си­заль, аба­ка и др.), пло­до­вые (напр., койр). Об­щее назв. стеб­ле­вых и лис­то­вых В. п. – лу­бя­ные во­лок­на. Рас­тит. во­лок­на со­сто­ят в осн. из цел­лю­ло­зы (в лу­бя­ных во­лок­нах 3–10% лиг­ни­на); гиг­ро­ско­пич­ны, ат­мо­сфе­ро- и из­но­со­стой­ки, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию рас­тво­ри­те­лей, рас­тво­ров ще­ло­чей уме­рен­ной кон­цен­тра­ции; плот­ность 1520–1550 кг/м3, проч­ность 30–50 сH/текс, дли­на хлоп­ко­вых во­ло­кон 0,020–0,045 м, льня­ных 0,2–0,3 м, пень­ко­вых до 0,6 м.

Во­лок­на жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния вклю­ча­ют во­лок­на из во­ло­ся­но­го по­кро­ва жи­вот­ных – шерсть (ис­поль­зу­ют в осн. ове­чью), а также вы­де­ляе­мый же­ле­за­ми гу­се­ниц шел­ко­пря­да на­ту­раль­ный шёлк, ко­то­рый по­лу­ча­ют при раз­мот­ке ко­ко­нов в ви­де длин­ных (до 1200 м) ни­тей. В. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния со­сто­ят в осн. из фиб­рил­ляр­ных бел­ков – кера­ти­на (шерсть) и фиб­рои­на (шёлк); эла­стич­ны, гиг­ро­ско­пич­ны, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лей и ки­слот уме­рен­ных кон­цен­тра­ций, ма­ло­ус­той­чи­вы в рас­тво­рах ще­ло­чей, плот­ность 1320–1330 кг/м3. Шерсть име­ет ма­лую проч­ность (10–14 сН/текс), низ­кую те­п­ло­про­вод­ность; шёлк – уме­рен­ную проч­ность (25–35 сН/текс) и при­ят­ный ма­то­вый блеск.

К В. п. ми­нер. про­ис­хо­ж­де­ния от­но­сит­ся, напр., во­лок­но, ко­то­рое по­лу­ча­ют из ас­бе­ста, спо­соб­но­го при ме­ха­нич. воз­дей­ст­вии рас­ще­п­лять­ся на гиб­кие тон­кие (диа­метр до 0,5·10–6 м) во­лок­на дли­ной до 0,02 м. Ас­бе­сто­вое во­лок­но со­сто­ит в осн. из гид­ро­си­ли­ка­та маг­ния; об­ла­да­ет вы­со­ки­ми проч­но­стью, ог­не­стой­ко­стью, сорб­ци­он­ной спо­соб­но­стью, низ­ки­ми те­п­ло-, зву­ко- и элек­тро­про­вод­но­стью.

В. п. ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния из­де­лий ши­ро­ко­го по­треб­ле­ния, а так­же тех­ни­че­ских из­де­лий. Наи­бо­лее важ­ное В. п. – хлоп­ко­вое – при­ме­ня­ют в про­из­вод­ст­ве разл. тка­ней, три­ко­та­жа, швей­ных ни­ток, не­тка­ных ма­те­риа­лов и др.; лён – для изго­тов­ле­ния тон­ких плать­е­вых, бель­е­вых, де­ко­ра­тив­ных тка­ней, гру­бые лу­бя­ные во­лок­на – в про­из-ве ме­шоч­ных и др. тар­ных тка­ней, ве­рё­вок, ка­на­тов. Из шер­сти вы­ра­ба­ты­ва­ют тка­ни для верх­ней оде­ж­ды, верх­ний три­ко­таж, ва­ляль­но-вой­лоч­ные из­де­лия; из шёл­ка – тон­кие плать­е­вые и ру­ба­шеч­ные тка­ни. Из ас­бе­ста по­лу­ча­ют ог­не­за­щит­ные и хи­ми­че­ски стой­кие тех­нич. тка­ни, фильт­ры и др., его ис­поль­зу­ют так­же как ар­ми­рую­щий ма­те­ри­ал при из­го­тов­ле­нии ас­бо­пла­сти­ков. Час­то при­ме­ня­ют сме­си раз­ных В. п., а так­же сме­си В. п. с хи­мич. во­лок­на­ми.

Ми­ро­вое про­из-во В. п. (млн. т/год) ок. 28, в т. ч. хлоп­ка 21, лу­бя­ных во­ло­кон ок. 5, шер­сти 1,3 (2003).

Лит.: Ку­кин Г. Н., Со­ловь­ев А. Н. Тек­стиль­ное ма­те­риа­ло­ве­де­ние: (Ис­ход­ные тек­стиль­ные ма­те­риа­лы). 2-е изд. М., 1985; Sche­nek A. Naturfaser-Lexikon. Fr. /М., 2000.

Вернуться к началу