Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТЕОЛИТИ́ЧЕСКИЕ ФЕРМЕ́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 625

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОТЕОЛИТИ́ЧЕСКИЕ ФЕРМЕ́НТЫ (про­теа­зы), груп­па фер­мен­тов клас­са гид­ро­лаз, ка­та­ли­зи­ру­ют внут­ри- и вне­кле­точ­ное рас­ще­п­ле­ние (про­те­о­лиз) пеп­тид­ных свя­зей C(O)NH в бел­ках и пеп­ти­дах жи­вых ор­га­низ­мов. Вы­де­ля­ют две под­груп­пы П. ф.: эк­зо­пеп­ти­да­зы (пеп­ти­да­зы), от­ще­п­ля­ют ами­но­кис­ло­ты с амин­но­го (ами­но­пеп­ти­да­зы) или кар­бо­ксиль­но­го (кар­бок­си­пеп­ти­да­зы) кон­ца мо­ле­ку­лы бел­ка или пеп­ти­да; эн­до­пеп­ти­да­зы (про­теи­на­зы; этот тер­мин ино­гда ис­поль­зу­ет­ся так­же как си­но­ним тер­ми­на «П. ф.»), гид­ро­ли­зу­ют пре­им. внутр. пеп­тид­ные свя­зи. Боль­шин­ст­во изу­чен­ных П. ф. син­те­зи­ру­ют­ся в ви­де не­ак­тив­ных пред­ше­ст­вен­ни­ков – про­фер­мен­тов, или зи­мо­ге­нов. Их ак­ти­ва­ция про­ис­хо­дит пу­тём ог­ра­ни­чен­но­го про­тео­ли­за – из­би­ра­тель­но­го гид­ро­ли­за оп­ре­де­лён­ных пеп­тид­ных свя­зей, про­те­каю­ще­го ли­бо ав­то­ка­та­ли­ти­че­ски, ли­бо под дей­ст­ви­ем др. про­теи­наз, и обыч­но со­про­во­ж­да­ет­ся от­ще­п­ле­ни­ем пеп­ти­дов. П. ф. раз­но­об­раз­ны по фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­вам. В за­ви­си­мо­сти от ло­ка­ли­за­ции П. ф. про­те­о­лиз про­ис­хо­дит при разл. зна­че­ни­ях pH. Напр., пеп­син и га­ст­рик­си­ны же­луд­ка – при pH 1,5–2, фер­мен­ты ли­зо­сом – при pH 4–5, П. ф. сы­во­рот­ки кро­ви, тон­ко­го ки­шеч­ни­ка – при ней­траль­ных или сла­бо­ще­лоч­ных зна­че­ни­ях. Не­ко­то­рые П. ф. в ка­че­ст­ве ко­фак­то­ра ис­поль­зу­ют ио­ны ме­тал­лов (в т. ч. кол­ла­ге­на­за, тер­мо­ли­зин). П. ф. име­ют раз­ную суб­страт­ную спе­ци­фич­ность, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся в осн. осо­бен­но­стя­ми бо­ко­вых групп ами­но­кис­лот. Так, напр., трип­син гид­ро­ли­зу­ет свя­зи, об­ра­зо­ван­ные кар­бок­силь­ной груп­пой осно́вных ами­но­кис­лот – ли­зи­на и ар­ги­ни­на, а эла­ста­за – ами­но­кис­лот с не­боль­ши­ми бо­ко­вы­ми це­пя­ми – ала­ни­на и се­ри­на. На рас­ще­п­ле­ние пеп­тид­ных свя­зей влия­ет так­же их дос­туп­ность при на­ли­чии про­стран­ст­вен­ной струк­ту­ры гид­ро­ли­зуе­мо­го суб­стра­та. Фер­мен­ты с уз­кой суб­страт­ной спе­ци­фич­но­стью (напр., кол­ла­ге­на­за, кал­лик­ре­ин) гид­ро­ли­зу­ют пеп­тид­ные свя­зи, об­ра­зо­ван­ные стро­го оп­ре­де­лён­ны­ми ами­но­кис­лот­ны­ми ос­тат­ка­ми, фер­мен­ты с ши­ро­кой суб­страт­ной спе­ци­фич­но­стью (в т. ч. пеп­син, па­па­ин) – свя­зи, об­ра­зо­ван­ные мно­ги­ми ами­но­кис­ло­та­ми. В плаз­ме кро­ви и др. био­ло­гич. жид­ко­стях, а так­же в раз­ных клет­ках и тка­нях при­сут­ст­ву­ют бел­ко­вые ин­ги­би­то­ры П. ф., ко­то­рые мо­гут бло­ки­ро­вать ак­тив­ность отд. фер­мен­тов или групп фер­мен­тов. Бла­го­да­ря им осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ре­гу­ля­ция ак­тив­но­сти П. ф. в фи­зио­ло­гич. ус­ло­ви­ях, что пре­до­хра­ня­ет бел­ки от не­кон­тро­ли­руе­мо­го рас­ще­п­ле­ния.

К П. ф. от­но­сят­ся мн. пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты. Осн. часть П. ф. кле­ток ло­ка­ли­зо­ва­на в ли­зо­со­мах (см. Ка­теп­си­ны), в ко­то­рых в осн. и про­ис­хо­дит внут­ри­кле­точ­ный рас­пад бел­ков. Про­теа­зы уча­ст­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии и раз­ру­ше­нии разл. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных пеп­ти­дов (в т. ч. ки­ни­ны, пеп­тид­ные гор­мо­ны, ней­ро­пеп­ти­ды), иг­ра­ют важ­ную ре­гу­ля­тор­ную роль в об­ме­не ве­ществ, ка­та­ли­зи­руя об­ра­зо­ва­ние и инак­ти­ва­цию фер­мен­тов, уча­ст­ву­ют в про­цес­сах оп­ло­до­тво­ре­ния, свёр­ты­ва­ния кро­ви, фиб­ри­но­ли­за, в ак­ти­ва­ции сис­те­мы ком­пле­мен­та, гор­мо­наль­ной ре­гу­ля­ции и др. На­ру­ше­ние ме­ха­низ­мов ре­гу­ля­ции ак­тив­но­сти про­те­аз слу­жит при­чи­ной мн. за­бо­ле­ва­ний (мы­шеч­ной дис­тро­фии, эм­фи­зе­мы лёг­ких, пан­креа­ти­тов, ау­то­им­мун­ных за­бо­ле­ва­ний и др.).

П. ф. ис­поль­зу­ют при ус­та­нов­ле­нии пер­вич­ной струк­ту­ры бел­ков, в ме­ди­ци­не для кор­рек­ции на­ру­ше­ний пи­ще­ва­ре­ния, за­жив­ле­ния ран и ожо­гов, рас­са­сы­ва­ния тром­бов и др. Они на­шли при­ме­не­ние в про­из-ве гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов и ан­ти­био­ти­ков, в пи­ще­вой (напр., в сы­ро­ва­ре­нии, для мяг­че­ния мя­са) и лёг­кой (в т. ч. уда­ле­ние шер­сти со шкур, мяг­че­ние кож) пром-сти, в про­из-ве мою­щих средств и т. д.

Лит.: Ан­то­нов В. К. Хи­мия про­те­о­ли­за. 2-е изд. М., 1991; По­пов Е. М. Про­бле­ма бел­ка: Струк­ту­ра и функ­ция бел­ка. М., 2000.

Вернуться к началу